Во время подготовки и планирования поездки слышала от знакомых, которые уже побывали в Казани, что 3-4 дня в Казани хватит на знакомство, чего это вы на неделю собрались?
Но мне, во-первых, надо было уехать именно на неделю из дома, а, во вторых, наверняка и рядом с Казанью тоже есть что посмотреть. Стала искать, смотреть. Природные места оставила на другой раз :) из-за времени года. Оставались ближайшие города.
Один из таких - Йошкар-Ола. И, как это часто бывает (за нами бдят))) ) информация посыпалась! То фото города встречу, то блогер в запрещённой сети расскажет какие-то факты, стала изучать прицельно: как доехать, что посмотреть и с кем, где перекусить и так далее.
Так был найден (по совету московского экскурсовода Алёны Ворошиловой) гид Евгений Большаков, согласованы детали прогулки и найден транспорт до города.
По поводу транспорта смотрела разные варианты: поезд :))), автобус и автомобиль в аренду. Поезд был отброшен сразу. Выбор был сделан в пользу автобуса по экономическим причинам и .... чтобы не устать) Пока едешь в автобусе можно смотреть в окно не напрягаясь и разглядывать окружающую картинку не отвлекаясь на дорогу))).
С автобусом получилось очень удачно, на сайте какой-то частной автобусной компании забронировала места в мини-автобусе туда-обратно, а потом уже увидела, что автобус отходит от Вкусно и точка, который в двух шагах от квартиры (и железнодорожного вокзала)! Правда, обратный рейс отменили, меня уведомили (заблаговременно), пришлось искать другой вариант. Он нашёлся в удобное вечернее время, но приезжал автобус на автовокзал в Казани, а не к дому)).
Почему не выбрала организованную тур-экскурсию, а они есть и их много, особенно в сезон? Не хотела торопиться, хотела смотреть в своём темпе и не зависеть от большой группы. Не пожалела!
Ещё поясню почему поездка в Йошкар-Олу сразу, а не позднее. Казань ещё не видели толком, а уже в другой город! Да потому что ещё не успели перейти на местное время и встать на автобус, который отправляется в 6 утра - легко! В Томске уже десять)
Проснулись, не спеша позавтракали, собрались и пошли на автобус
Было пасмурно, я переживала о погоде, хотелось солнца. Почти сразу пошёл мелкий, нудный, затяжной дождик. Пыталась искать позитив, получалось не очень, нервничала. От Казани до Йошкар-Олы около 150 км. И ровно на границе Татарстана и республики Марий Эл дождь закончился. И, помнится, больше не начинался, хотя хмуро так и было весь день.
Автобус высадил нас у магазина Евроспар, который находится как раз в самом начале туристической части города.
У нас ещё было около часа до встречи с гидом, отправились по набережной на второй завтрак. Увиденное впечатляло. Вроде, как всё игрушечное, но настоящее, для людей.
Обратила внимание на реставрируемый дом, как познавательно забор оформили: можно посмотреть как на этом месте было лет 100 лет назад. Когда дом был ещё новым.
Кафе для завтрака со шведским столом присмотрела тоже заранее, по совету упомянутой Алёны. По ДубльГис дошли минут за 10, может быть.
Не сразу получилось найти вход в кафе. Не было вывески, может быть, меняли-обновляли. Если правильно понимаю, оно в старой части города, проходили мимо университета (каких-то корпусов).
Но нашли и, в принципе, не пожалели.
В меню несколько салатов, омлет, шакшука, что-то ещё, я уже не помню, но сытно, уютно, тепло и без толкотни.
Название кафе не пишу не из вредности, просто вылетело из головы, постараюсь найти записи.
Встреча с гидом была у памятника Ленину, туда и отправились ориентируясь опять же по карте в телефоне, идти было совсем недалеко.
Памятник стоит у театра драмы, недалеко находится и театр оперы и балета.
Мы встретились с Евгением, и он начал свой рассказ о городе.
Детали уже выветрились из памяти, к сожалению, да и лучше самим послушать :)
Расскажу несколько забавную, как мне показалось, историю про памятник Ленину. Это один из немногих памятников в стране, где кепка не в руке, а на голове вождя мирового пролетариата. Постамент обрамлён национальными мотивами и колосьями, а место, где будет стоять памятник определялось опытным путём. Изначально его планировали поставить в центр площади (как у нас в городе, например), но испугались, что во время парадов военной техники 9 мая может произойти какая-либо неприятная история со столкновением и разрушением, потом ещё какие-то варианты предлагали, а потом просто сделали легкий макет, поставили на колёса и возили по всей площади в поисках лучшего места. На мой взгляд вполне справились с задачей. Театр не перекрывает, никому не мешает, стоит и стоит..
Недалеко от площади, как я уже говорила, располагаются корпуса ВУЗов. Мы пошли к одному из них. Тут на лавочке сидит и слушает истории студенческой жизни тот самый Йошкин кот. Можно загадывать желания, просить о халяве во время сессии и просто улыбаться предприимчивости местных жителей.
Время подходило к 11 часам, Евгений провел нас на площадь Оболенского-Ноготкова. Здесь располагается национальная художественная галерея (не заходили), музей леса и один из символов города - скульптурная движущаяся композиция Явление иконы Божьей матери. Достаточно трогательное действие для эмоциональных дам :). С 2007 года каждый час Ослик весом в 500 кг несет на своей спине икону под музыку..
Сначала в левом окне появляется икона, затем окна закрываются, из левых дверей выходит ослик с иконой проходит свой путь и уходит в двери храма, после этого открывается правое окно и мир обретает икону Божьей матери Троеручница.
Обратите внимание как богато украшена стена здания, купол проезда. Это новострой. И подобного впереди еще много.
На этой же площади располагается администрация города. На здании как положено есть герб и флаг. На этом гербе изображена лосиха. Именно лосиха, не лось.
Первый герб Царёвококшайска (так раньше называлась Йошкар-Ола) был зарегистрирован в 1781 году. И рисовал его человек, который лосей никогда не видел. И рогов их тоже. Поэтому как представил по описанию, так и нарисовал. Вышло нечто среднее между лошадью и лосем. Лосей в окрестных лесах было много, и местные жители даже приручали их и доили. Вот и не стали ничего исправлять. Лосиха так лосиха, помощница в обеспечении жизни. В верхней части герба (первой версии) чёрный дракон - символ Татарстана.
В 1968 году цвет фона сменили на красный, добавили рога лосихе, то есть заменили лосиху на лося, а в 2005 решили вернуться к истокам - рога убрали и окончательно приняли, что это - лосиха.
Но на этом история не закончилась и в 2011 году лосиху снова сменили лосем. НО! Этот исправленный герб не внесли в Государственный геральдический регистр Российской Федерации и поэтому на административных зданиях висит герб образца 2005 года с лосихой на лазоревом фоне.
А первый герб мы рассматривали на воротах местного Кремля, восстановленного на месте старого.
Мы не стали заходить в Кремль. Он используется чаще всего для проведения каких-то мероприятий, особенно в летний период. Место ярмарки, сувенирных магазинов и развлечений для детей. Нам это было не особенно интересно. Евгений повел нас дальше по улочке к известному дому сказок на улице Советской, 105. Это обычный жилой дом, первый этаж которого занимает, кажется, цветочный магазин и точно - музей очков. (По плану мы должны были зайти внутрь, но в этот день музей не работал по техническим причинам)
Напишу как помню. В этом доме, на втором этаже живет бывший моряк дальнего плавания или летчик... (вот так и верьте мне.. Найду потом информацию, подправлю, в любом случае - замечательный человек!) И вот на заслуженном отдыхе он начал окружать пространство вокруг. Заказывал скульптуры местным мастерам и определял на жизнь рядом с домом). Так появились герои сказок Пушкина, а затем и не только его.
По слухам старуха с корытом напоминает лицом супругу этого человека.. :))
Здесь Евгений задал нам вопрос о количестве сказок, которые написал Пушкин. Точного ответа мы не знали, поискали героев, а остальных нам Евгений назвал.. и это мне потом пригодилось...
Погладив гриву льву, который рядом красуется
мы выдвинулись куда-то дальше. Как легко было проводить время с экскурсоводом. Никаких сомнений куда идти, поисков по карте или размышлений, а надо ли. Ведут - иди)
И мы снова вышли на набережную, теперь уже с экскурсоводом. Всё было рассчитано. По мосту мы подошли к тому самому зданию, куда нас привез автобус утром, только с обратной стороны ровно к полудню. Здесь располагается телекомпания республики Марий Эл. Известно это здание ещё одной динамической скульптурой - 12 апостолов.
В 9.00, 12.00, 15.00 и в 18.00 Двенадцать апостолов проходят путь по балкону. (в праздники каждый час). Под музыку и пение мужского хора «Да молчит всяка плоть человеча». Я впечатлилась.
и покрупнее. Если немного так погрузиться в фантазии можно подумать, что фигуры - живые люди, веточки колышутся, посох перемещается вслед за рукой и так далее.
Когда за апостолами закрылась дверь (наблюдающих было человек 50, не меньше, два автобуса стояли недалеко и так подходили люди группами.) и мы включились в реальность снова пошли по набережной, только теперь уже в сопровождении гида.
Мимо памятника Петру и Февронье с ладьей, символизирующей семейный дом
Мимо гимназии искусств и памятника Елизавете Петровне в юности.
Мимо административных зданий, построенных совсем недавно, в одном стиле и под одной практически крышей.
На здании Министерства труда рассматривали горельеф с религиозными деятелями
И здесь же, у ЗАГСа улыбались памятнику известной коронованной семейной чете Грейс Келли и принца Монако Рене III.
как раз была чья-то свадьба, молодожены делали фото рядом с памятником, радовались. Мы подзарядились позитивом тоже.
По Театральному мосту через Малую Кокшагу с набережной Брюгге мы перешли на Воскресенскую набережную.
На фото самый высокий дом на сегодняшний день в Йошкар-Оле , а на верхнем этаже планировалось открыть ресторан. И когда стройка заканчивалась, в стране вышли новые правила, что для административных помещений на такой высоте должно быть два лифта обязательно, а проект этого не предусматривал.. ресторан не случился. Но вроде как, сейчас кто-то не то выкупил, не то перекупил помещение и рассматривает вариант проектирования лифта по внешней стороне и тогда ресторану быть!
А мы завернули в Итальянский садик с центральной композицией - памятником Лоренцо ди Пьеро де Медичи как просветителю и пропагандисту искусства.
Ещё один лев, нос потёрла)), что я не турист что ли)))
здесь же располагается красивый Благовещенский собор
и Благовещенская башня, напоминающая Спасскую башню Московского Кремля.
слева от неё стоят пряничные домики с какими-то псевдо музеями. В один из них нас гид и завёл. Это был музей шоколада и здесь «только сегодня и только для нас» (и ещё 50 туристов с какого-то автобуса основатель музея (а на деле изготовитель и продавец шоколада) показал технологию изготовления настоящей плитки шоколада
Дал попробовать несколько разных вкусов и затем все дружно перешли в соседний зал с готовыми шоколадками и сувенирами опустошать свои кошельки. Мы тоже не устояли))) вероятно, это настоящий шоколад, хороший сувенир, но эффекта ВАУ не случилось).
Затем мы заглянули ещё в один магазинчик))) с горячительными напитками, местными сырами и колбасами.
Тоже для кого-то сувенир)
Водку мы не покупали, купили настойку на черёмухе (потому что я уже пару недель до этого мечтала о пирожках с черёмухой)))) фирмы Уржумка (г. Киров). (недавно встретила в местном Ярче продукцию этой фирмы, но на черёмухе не видела пока настойку)
и местный сыр разных сортов. Вот сыр был для нас оооочень вкусный!
затем не помню как (пешком или доехали) мы оказались на улице Волкова, 126, где рядом с силовыми ведомствами находится общеобразовательная школа номер 5 и детский сад здесь же.
На это стоит посмотреть)
Посмотрите ещё фото в сети! Сказка, ещё одна Йошкар-Олинская сказка)
по рассказу гида я помню, что это частное учебное заведение, но, может быть, потом перешло в гос сферу, уточнять не буду.
Наша экскурсия-знакомство подходила к концу, мы ещё побродили по окрестным улочкам, Евгений рассказывал историю одного дома с трудной судьбой, но я не сделала фотографию и не помню адреса. Там планируют открыть музей нквд или что-то такое.. и все что-то не получается, стоит в печальном состоянии. с самого момента постройки этот дом преследует злой рок..
а вот ещё одно здание с богатым украшением фронтона
Кроме зрелищ хотелось и хлеба) Евгений посоветовал нам на выбор ресторан или кафе одного хозяина с местной кухней. Мы выбрали более демократичное кафе Сандал.
Нас там согласились принять, Евгений довез до места и мы попрощались.
Интерьер в национальном стиле. Меню - практически стопроцентная национальная кухня.
Вот так выглядят эти блюда. Я мечтала о подкоголе с картофелем и творогом. Ну, очень необычное сочетание, но их не было.
Попробовала коман мелна с крупами и суп в хлебе.
да у меня и сейчас слюноотделение повысилось, это было вкусно!
Суп!
Завершив обедо-ужин мы вызвали такси до вокзала с приложения в телефоне.
Вёз странного (для нас) вида мужчина. С длинными, не очень чистыми волосами, косичками, браслетами.. ну, типа хиппи)
С удовольствием с нами общался и рассказывал как ходил с сыном в берёзовую рощу. Для марийцев это что-то типа церкви для православных. У каждой семьи, рода, своя роща. Почитайте о религии марийцев, необычно. Я и так подзатянула рассказ.
Когда узнал, что мы из Томска, сказал, что очень хочет приехать в наш город, много вокруг "мест силы".
Вокзал впечатлил…. контрастом с набережной и в принципе всем городом. Но, это, кажется старый вокзал! Надеюсь, что скоро он перестанет принимать автобусы и пассажиров
И вот такой туалет.. не помню, платный или нет. У впечатлительных прошу прощения за контент.
У нас оставалось время до отъезда автобуса. изучив дубль гис - идём на Почту России отправить традиционную открытку домой.
Спустя два месяца открытка ещё не дошла до адресата)
И рядом был железнодорожный вокзал. Красивый)
Автобус не объявляли. Мы увидели его сами на стоянке, в билете был указан номер . Обратно доехали тоже хорошо.
От автовокзала Казани на метро доехали до ближайшей к дому станции . Уставшие и довольные.
Понравилась ли нам Йошкар-Ола?
Да!
Всё ли мы посмотрели? Нет!
Стоит ли остаться на ночь?
Если вы любите театр, музей - однозначно да!
Если бы мы были на своей машине - так и сделали бы. Сходили бы в театр, прогулялись по вечерней набережной Брюгге, полюбовались на домики в свете фонарей, поужинали не спеша в ресторане или кафе.
Для города с населением в 260 тысяч человек это с одной стороны камерный, с другой стороны быстро развивающийся город. Город для людей, для удовлетворения наших потребностей в созерцании красивого, зелёного, особенного.
Да, разномастность памятников может удивлять и озадачивать одновременно, но пусть будут! Пусть дети смотрят, интересуются разной культурой и историей не только страны, но и мира.
Многое в городе было сделано благодаря бывшему главе республики Маркелову Леониду Петровичу.
Проекты, которые он курировал, придумывался и воплощал в жизнь привели хотя бы к такому факту, что поток туристов вырос за последние годы в несколько раз и приближается к двум миллионам.
На этом, наконец, прощаюсь.
Завтра будет новый день.
P.S. Через пару дней после написания заметки, в начале июля в почтовом ящике появилась открытка.. та самая, которую я отправила из Йошкар-Олы 19.04.24 года без штампов Томска. Только штамп города отправления.
Почитать как прошёл
Четвёртый день. Образовательный