Найти в Дзене

Отвечаем на частые вопросы про электрические сушилки для фруктов, овощей и мяса

Оглавление

В последнее время стремительно набирает популярность тренд на самостоятельное приготовление дома натуральных закусок и перекусов для так называемого правильного питания: сушеные / вяленые фрукты и овощи, белковые чипсы из мяса и рыбы и т.д. Для этого используются специальные электрические сушилки продуктов или, как их еще называют, бытовые дегидраторы. Мы продаем такие устройства уже не первый год и отлично из изучили.

Сегодня мы решили ответить на самые частые вопросы про бытовые дегидраторы, которые нам задают клиенты нашего магазина. Если вы как раз задумываетесь о покупке такого устройства – данной статье вы почти наверняка найдете массу полезной информации.

Всем привет! Вы читаете блог сотрудников интернет-магазина MFshop.ru! Мы рассказываем о необычных гаджетах, интересных новостях из мира технологий и «закулисье» мира интернет-торговли. Всем заранее спасибо за лайки, подписки и комментарии!

Что такое сушилка для овощей и фруктов?

Современная электрическая сушилка для овощей и фруктов – это бытовой дегидратор, который под воздействием высокой температуры и за счет постоянной циркуляции воздуха обеспечивает постепенное испарение влаги из загруженных внутрь камеры продуктов. В результате, за несколько часов из кусочков яблок, груш, моркови и т.д. можно получить аппетитные хрустящие ломтики. При этом высушенные фрукты и овощи могут спокойно храниться несколько месяцев — это отличный способ делать заготовки на зиму.

Как работают сушилки для овощей?

В конструкции любой электросушилки имеется нагревательный элемент и вентилятор, который обеспечивает циркуляцию теплого воздуха по камере. По сути, сушилка – это своеобразная мини-духовка, способная работать при очень низких температурах нагрева (от 30-40°C) и потребляющая при этом гораздо меньше электроэнергии, что позволяет здорово экономить.

Какие существуют сушилки для овощей и фруктов?

Сушилки бывают разных форм и размеров, однако, в общем выделяются 2 основных типа таких устройств: вертикальные, представляющие собой многоярусный контейнер с крышкой, в который сырье загружается сверху, и горизонтальные – полноценные термошкафы с выдвижными поддонами. Также встречаются отдельные оригинальные модели, например, сушилка «Самобранка», представляющая собой буквально «коврик» с подогревом и терморегулятором, на котором можно раскладывать кусочки фруктов, овощей, грибов и т.д. Такую сушилку очень удобно использовать и легко хранить.

-2

Какая сушилка для фруктов и овощей самая лучшая?

Отличный вопрос! :) Все электросушилки работают примерно одинаково, поэтому выбирать конкретную модель для себя следует исходя из своих личных предпочтений и потребностей. Обращайте внимание на форму, размер и количество поддонов у конкретной модели сушилки, наличие функции автоотключения по таймеру, если она вам необходима, диапазон регулировки температуры и т.д. Какой-то одной безоговорочно лучшей для всех модели просто не существует.

Как сушить продукты в сушилке?

Просто порежьте фрукты, овощи или грибы, которые хотите высушить, на тонкие ломтики и разместите их на поддонах сушилки (некрупные ягоды можно размещать целиком). Затем установите необходимую температуру и время сушки (если у вашего устройства есть функция автоотключения по таймеру). Рекомендуемые параметры температуры и времени сушки для большинства продуктов, как правило, указаны в прилагающейся к сушилке инструкции. Вы также можете экспериментировать по своему усмотрению.

Что можно сушить в сушилке?

Практически любые фрукты, овощи, грибы, ягоды и травы. В зависимости от сочности исходного продукта будет различаться только рекомендуемая температура сушки, а также количество времени, которое потребуется для его качественного полного высушивания (иногда процесс может занимать до 16-20 часов и даже больше). Большинство сушилок позволяют также без проблем вялить помидоры, некоторые другие овощи и фрукты (например, бананы), а также мясо и рыбу. Однако для вяления мяса и рыбы лучше всего подходят специальные сушилки, у которых в комплекте, помимо основных поддонов, имеется также специальный поддон для сбора скапывающего жира. Например, у всех сушилок из серии «Ветерок» есть такой поддон в комплекте – он сильно облегчает чистку устройства после использования!

-3

Как сушить яблоки в сушилке для овощей и фруктов?

Почему-то очень многих наших клиентов интересуют именно яблоки :) Что ж, рассказываем: стандартный рецепт предполагает нарезку яблок дольками толщиной 0,5 см. После этого их следует держать в сушилке при температуре 50-60°C от 6 до 12 часов в зависимости от того, какую консистенцию готового продукта вы хотите получить (относительно мягкие подвяленные кусочки или полностью сухие хрустящие чипсы). Экспериментируйте, чтобы подобрать точный рецепт по своему вкусу.

Как хранить сушеные овощи и фрукты после сушилки?

Любым высушенным фруктам, овощам, грибам и т.д. необходимо сперва дать полностью остыть, после чего разложить по чистым и насухо вытертым контейнерам (лучше всего стеклянным или пластиковым) с плотно закрывающимися крышками. Хранить такие контейнеры нужно в сухом прохладном месте. Если в первую неделю хранения в каком-либо контейнере появились капли влаги, значит продукты в нем были высушены недостаточно качественно – их следует достать и обработать в сушилке еще несколько часов.

Какие полезные закуски и перекусы можно приготовить в электросушилке?

Список рецептов огромен! Помимо фруктовых и овощных чипсов, сушеных грибов, ягод и трав, вы можете вялить помидоры, мясо или рыбу, готовить фруктово-ягодные энергетические батончики с добавлением орехов и даже домашнюю пастилу, которая будет в разы вкуснее и безопаснее магазинной! При этом для приготовления домашней пастилы лучше всего покупать такую модель сушилки, в базовую комплектацию которой входит соответствующий поддон или сетка для жидкого сырья. Например, сушилки ЭСБ "ВОЛТЕРА" по умолчанию комплектуются такими поддонами.

-4

Как сделать домашнюю пастилу в сушилке для фруктов и овощей?

Приготовьте яблочное, сливовое или другое пюре, измельчив исходные плоды до однородной массы при помощи блендера или вручную. Добавьте сахар или мед по вкусу, а также любые специи (для яблочной пастилы, например, очень хорошо подходит корица). Вылейте на поддон получившееся пюре и разровняйте так, чтобы получился однородный слой высотой 3-5 мм. Поставьте поддон с пюре в электросушилку и оставьте обрабатываться при температуре около 50°C на 10-12 часов. Периодически проверяйте консистенцию готового продукта – правильно приготовленная пастила должна быть эластичной.

Какая мощность лучше для бытового дегидратора?

Как правило, любая электросушилка фруктов, овощей и мяса имеет именно ту мощность, которая ей необходима для эффективного прогрева и циркуляции воздуха по всему объему камеры. Чем просторнее поддоны и чем больше их количество, тем больше мощность сушилки. Например, модели мощностью 250-500 Вт способны работать с 5-6 поддонами среднего диаметра. А есть и киловаттные модели, которые эффективно сушат сырье на 10-15 просторных поддонах! Выбирайте ту сушилку, производительности которой вам будет хватать, а уж мощность у нее будет соответствующая.

-5

Если вам понравилась данная статья, будем благодарны за лайк и подписку на наш канал. А если у вас остались какие-то другие вопросы про электрические сушилки для фруктов, овощей и мяса – смело задавайте их в комментариях. Мы обязательно ответим!

Электрические сушилки для овощей, фруктов и грибов: купить в Москве, цены интернет-магазина MFSHOP.RU