Найти в Дзене
Настя Динозаврикова

ЛАДОЖСКИЕ ШХЕРЫ. КАРЕЛИЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Всем привет! Ох уж эта ночка. Несмотря на предыдущее солнышко, ночь была холодной. Встали, позавтракали, и я побежала смотреть на камни, на которых ранее лежали нерпы. И наткнулась на змею, я была в шоке и в восторге одновременно.

В республике обитает всего два вида змей. Это уж и гадюка обыкновенные. А вот медянки, вопреки распространенному мнению, в регионе не обитают. За них обычно принимают безногую ящерицу веретеницу.

Мне на глаза попалась гадюка, я долго разглядывала ее, она не двигалась. У нас сложилось такое впечатление, что она плотно поела и переваривает, а может просто замерзла. Окрас у нее такой необыкновенный, что она сливается с землей, поэтому, если поедете на Шхеры, следует быть особо внимательным, хоть и укус змеи в большинстве случаев не несет летального исхода, но после инцидента всегда требуется медицинская квалифицированная помощь.

(Ждет, когда сделать кусь)
(Ждет, когда сделать кусь)

Собрались, выплыли. Честно, мне так понравилась эта стоянка, что я желала каждую такую же комфортную стоянку встречать на пути)

Погода была пасмурная, но вода - более менее тихая. Опять решили срезать у Бухты, но наткнулись на еще одну форелевую ферму. Увы и ах, проплыть там нам не разрешили. Проплывая мимо островов, замечали сооружения, похожее на финские деревянные маяки, которые раньше располагали на банных молах для рыбаков. Думаю, они еще тех времен постройки. Сохранились очень хорошо.

Мы плыли вдоль фермы, держали путь прямо на мыс Мыс Куркиниеми (в переводе с финского Kurkiniemi - "Журавлиный мыс") и наткнулись на крутую скалу. Костя забрался на самый верх, вид открывался очень красивый.

(Вид со скалы)
(Вид со скалы)
(Плыву, рассматриваю камни)
(Плыву, рассматриваю камни)

Плыли мимо обрывистых огромных скал, приближаясь к открытой Ладоге, я чувствовала будто я в огромной глубокой чаше, маленький человечек на посудине, а подо мной бесконечность и неведанный мир. Есть же множество легенд про обитателей Ладоги и различные природные явления, это очень интересно, хоть даже и местами слишком сказочно. В древних легендах очень часто упоминается огромное животное, которое в народе прозвали Ладожским чудовищем. Этот монстр неоднократно рвал рыбацкие сети и опустошал их, но сам никогда в них не попадался. Есть много свидетельств рыбаков, и даже ученого о непонятном большом «существе», живущем в Ладожском озере.

Так же в ясную теплую погоду над водной гладью могут внезапно появляться миражи – мнимые очертания отдаленных островов, береговых зданий, плывущих кораблей.

Другое уникальное явление – бронтиды. Из-под земли на берегу или прямо из озера доносится отчетливый гул, который сопровождается слабым колебанием земли или бурлением вод. Чаще это явление замечалось вблизи о. Валаам. Ученые объясняют это интересное явление тектоническими подвижками, происходящими на дне озера.

(Вид с маяка)
(Вид с маяка)

И вот, мы уже приплыли к одной из самых известных достопримечательностей Ладожских Шхер. На берегу Ладожского озера, при входе в залив Иятъярви, среди местных именуемый "Кочергой", получивший своё название за интересную форму и имеющий изгиб прямого угла, из воды возвышается мыс Куркиниеми, на котором расположен финский маяк. Такие устанавливались по всей Финляндии и на Ладоге в 1920-1930х годах. Маяк давно заброшен, но из некоторых источников, говорится, что его покрасили добрые люди, и он опять может быть путеводителем для туристов, так как виднеется за 10 - 12 км. На маяк можно подняться, с него открываются потрясающие виды на заливы, шхеры и острова.

-5
(Типичный работник маяка)
(Типичный работник маяка)
(Еще одного тюлешку поймала)
(Еще одного тюлешку поймала)

Конечно видно по конструкции, что маяк очень старый. Но его винтаж и аутентичность покоряют сердечко. Мы не упустили возможность на него залезть и полюбоваться видом. Сам остров очень большой, удивительно, что среди острова образовались мини-озера. Наткнулись на креативную самодельную табличку (фото прикреплю ниже). Как я выяснила, именно этот остров подвергся пожаром и флора очень пострадала. Если уйти вглубь острова, можно наблюдать много поваленных и сожженных деревьев. Поэтому, очень надеемся, что данные проявления креатива местных жителей, помогут задуматься туристам о сохранении такого важного наследия.

(Ждун ждет, что ты будешь ответственным и хорошим туристом)
(Ждун ждет, что ты будешь ответственным и хорошим туристом)

Следующей нашей остановкой был остров Есусаарет. Еще одна из знаменитостей Ладожских Шхер. Этот остров известен тем, что в 2013 году на нём снимали кинокартину «Запрет» режиссёра Алексея Козлова. После съёмок декорации к фильму решили не разбирать, но, к сожалению часовня разрушилась и на месте нее, теперь стоит новая и еще пара других застроек.

Есть и еще одна достопримечательность острова это гранитные ванны, которые создала природа. В жаркие дни они наполняются приливной водой, она сильно прогревается. В теплое время года, в них можно искупаться. Острова Есусаарет, в отличие от священного Валаама, не являются туристической зоной, поэтому к ним не ходят паромы. Поэтому добраться до этого места можно только своим ходом, как мы. Пока мы обходили остров вокруг, нам из воды выглядывали нерпы)

Мы очень хотели заплыть в бухту Кочерга, но дело в том, что мы были ограничены по времени и тратить его на 4 км туда и 4 км обратно, нам не хотелось. Тем более из залива, каждый 5 минут выплывали моторные лодки. а так как залив очень узкий, в некоторых местах ширина не превышает отметки 20 м, мы решили, что нас еще ждет много приключений и поплыли дальше.

-9

Нам очень повезло, именно в этот день Ладога нам улыбалась, был штиль, и из пасмурных облаков начало выглядывать солнышко. Мы уже не боялись плыть по середине, как самые отважные путники в мире. Красота вокруг завораживала. На достаточно приличном расстоянии от берега располагались огромные камни, на которых отдыхали нерпы, а чайки высиживали свои яйца.

-10
(Я свободееееееен)
(Я свободееееееен)

Теперь, мы держали свой путь на остров Койонсаари. Знаменитый остров бухты Терву. Во многих источниках пишут, что до войны здесь был финский курорт популярный в Прибалтике и Скандинавии, а также гостиница и казино. . Пляжи Койонсаари уникальны. И хотя остров небольшой, всего 6 кв. км, кажется, что эти песочные пляжи бесконечны. Летом, сюда приезжает много туристов, так как в 2003 году остров сдали в аренду. Арендодатели проложили дороги и построили мост.

-12

Мы плыли, и было настолько красиво и эстетично. Ладога была в полном покое. Горизонт сливался с водой, но я все равно налегала на весла, потому что с давних пор известен тот факт, что погода на Ладоге очень непредсказуемая. До пляжа оставалось 2-3 км, и я решила, что буду считать количество гребков:D мы подплыли к маленькому заливу, который вел к острову, и было решено перекусить. Подплывая к острову, я заметила в воде огромные валуны, на которых росли водоросли. Из-за того что солнце светило ярко, было видно весь подводный мир.

-13

Все огромные камни на острове, покрывал пестрый мох.

-14

Я уже упоминала ранее, что мох очень скользкий, мы часто подскальзывались на нем. Поэтому, рекомендуем просто лежать на солнышке и кайфовать, без резких движений!:)

(Я тут полежу)
(Я тут полежу)

Удивительно то, что мы не видели ни одной рыбы, несмотря на кристально прозрачную воду. Правда, у Кости был один смешной случай, как раз вблизи этого острова. Он увидел маленькую рыбку, которая побулькалась на камне и всплыла, есть вероятность, что она умерла. И тогда он спросил: "Насть, а точно нормально, что мы из озера воду пьем". Но мы ее естественно предварительно пропускаем через фильтр. Но ситуация сама по себе была забавная.

Сначала, мы думали там остаться на ночь и разбить лагерь. Но покушав, поняли, что энергия вновь восполнилась, и почему бы нам в такую прекрасную погоду не поплыть дальше)

-16

Уже через 25 минут мы оказались на острове Койонсаари. такой пустой и песочный. Красивый и бесконечный. Мы поползли на скалу, искать смотровые площадки и наткнулись на снег. Да, все верно,13 мая 2024 года, под отвесным камнем лежал нерастаявший снег.

(Улыбочку)
(Улыбочку)
-18

Мы и этот остров рассматривали в качестве стоянки, но поняли, что не готовы бороться с песком на всех вещах и в еде. Поэтому, хорошо размявшись на крутых склонах погнали дальше. Я все грезила этими красивыми стоянками, мы проплыли парочку таких, но они нам показались слишком открытыми. проплывая мимо островов, заметили очень узкий пролив, где отдыхали нерпы, Косте удалось подплыть очень близко и снять на видео эти прекрасные пятнистые мордашки с длинными усами.

Уже вечерело, а мы проплывали одну стоянку за другой. Хочется отметить, что некоторые стоянки очень загрязнены, и это грустно. Набрав воды нам встретился очередной островок, с виду он казался небольшим, издалека пахло костром. Решили, что останемся на стоянку именно тут. Целый вечер боролись с костром, очень хотели погреться, но все дрова были сырые. Попили чай и легли спать, заранее напишу, что для меня это была самая сложная и холодная ночь, но мы со всем справились. С нами были бобры, которые разбавляли тишину и вели стройку вдоль берегов, так что мы были под присмотром! Итог дня, скину ниже. День был наполнен событиями и яркими впечатлениями. Увидимся в следующей серии!

-19
-20