Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

ЕАЭС и ШОС развивают взаимодействие: важная встреча в Пекине

© Photo : Пресс-служба ЕЭК
© Photo : Пресс-служба ЕЭК

Министр Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев встретился в Пекине с заместителем генсека Шанхайской организации сотрудничества Шухратом Собирзодой, сообщили в комиссии.

Сергей Глазьев отметил важность выстраивания диалога ЕАЭС с ШОС как одним из ключевых игроков на пространстве Большой Евразии.

По его словам, ЕЭК выходит на новый уровень развития в свете принятия Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках Евразийского экономического союза до 2030 года и на период до 2045 года "Евразийский экономический путь".

"Рад обозначить, что ШОС является одним из ключевых международных партнёров по всем стратегическим документам ЕЭК", - заявил Сергей Глазьев.

Актуальную международную повестку Шанхайской организации сотрудничества озвучил Шухрат Собирзода, а также рассказал о планах по увеличению числа ее членов, в том числе в контексте присоединения Республики Беларусь.

Между комиссией ЕАЭС и секретариатом ШОС, напомнили в ЕЭК, в 2021 году подписан Меморандум о взаимопонимании, и стороны обсудили план по его реализации.

Для ЕЭК, убежден Глазьев, принятие плана даст возможность быть в курсе актуальных тенденций в сфере экономического взаимодействия в регионе ШОС, а также информировать партнёров о состоянии и перспективах развития евразийского экономического проекта.

Фактор взаимодействия интеграционных и межгосударственных объединений становится все более весомым в современной мировой архитектуре, подчеркнул он.

"Диалог ЕАЭС и ШОС с акцентом на обмен практическим опытом по вопросам экономической повестки призван обеспечить более комфортные и предсказуемые условия для развития региона", – отметил министр ЕЭК.

Сергей Глазьев пригласил представителей секретариата ШОС принять участие в запланированном на 19 июня семинаре "Методология и экспертиза статистических исследований" на базе кафедры статистики Экономического факультета МГУ имени Ломоносова и НИИ статистики Росстата.