Вы только посмотрите, как быстро всё меняется в мире! После распада СССР, когда жизнь в России 90-х становилась всё хуже, в обиходе появился известный слоган «Пора валить». Так говорили все, кто считал, что в России им ловить больше нечего, в стране нет никаких перспектив ни для карьеры, ни для жизни, и надо эмигрировать на благословенный Запад.
Сейчас ситуация начинает меняться: в Россию устремился пока ещё, скажем осторожно, ручеёк возвращенцев, которые прожили на «благословенном» Западе не один год и поняли, что «Запад — всё» и «Пора валить обратно в Россию», но я уверен, что и из США, и из Канады, и из европейских стран в очень скором времени небольшие ручейки иммигрантов превратятся в реки, и миграционная ситуация в России будет исправляться в лучшую сторону, ибо к нам будут возвращаться как русские репатрианты со всего мира, так и иностранцы-христиане, желающие жить в стране, которая будет бурно развиваться в связи с живительными санкциями, и, самое главное, в которой защищены традиционные ценности.
Об этих "ручейках" я иногда рассказываю на своём канале (подборка) и недавно как раз рассказал о возврате русских из многих стран мира, а в том числе и о двух женщинах, вернувшихся в Россию из Германии, одна после 23 лет жизни там, другая после 25. Причём обе женщины имеют по четверо детей.
При этом я забыл добавить, что у одной из женщин - Ольги Штумпф в Германии была социальная пятикомнатная квартира, но она предпочла переехать с детьми в Россию, купила однокомнатную квартиру в Подмосковье 35 кв.м и сейчас они живут в ней впятером да ещё и с 3 кошками и собакой. 😱👍😉
Да, безусловно, им тесно и трудно, но все они считают, что жить в России намного лучше.
Но мой сегодняшний рассказ не об этом, а о том, почему слова «Пора валить... из Германии» уже входят в лексикон немцев.
Об этом лучше всего рассказала одна из жительниц этой страны.
Её ролик был посвящён двум вопросам.
В первой части она рассказывала нашим небратьям, которые хотят уехать из Германии, куда и почему им лучше НЕ ехать на постоянное место жительства.
Она не советует им ехать в США, где было хорошо ещё лет десять-двадцать назад, а сейчас там тоже Ж@... (не подумайте, что это слово - «ЖАРА»), и в Испанию, которая является не индустриальной, а больше аграрно-туристической страной. Поэтому, когда Германия начнёт тонуть, то потянет за собой и все остальные страны, в том числе и Испанию. Кстати, она сообщает им, что в Россию они въехать вряд ли смогут, если у них есть хоть какие-то «тёмные пятна» даже в виде лайков или комментариев в соцсетях, в которых они высказывались против России или поддерживали чьи-то антироссийские высказывания или взгляды.
Во второй же части она как раз и рассказала о том, почему в Германии уже ловить нечего и почему «пора валить» не туда, а оттуда:
Я разговаривала со многими моими коллегами, разговаривала со старшей дочерью, ну просто спрашивала. И она сказала, что молодёжь не видит сейчас будущего в Германии, и все стараются подыскивать места. Кто-то едет в Австралию... у нас сейчас почему-то востребована Австралия.
Дочь в Испанию тоже хочет попробовать. Она сейчас собирается сдавать на международный язык, чтобы у неё был сертификат, потому что без сертификата языка её никуда не возьмут, хоть она и немка.
Потом насчёт тех, кто имеет профессию. Вот у меня коллега заканчивает, она будет врачом. И год тому назад она даже об этом не мечтала, а сейчас они собираются... и её муж, он работает на заводе в Ингольштадте... они собираются сменить страну. Она сказала: "Перспектив здесь нет". У них есть свой дом, у них всё обеспечено, всё нормально, но она собирается уезжать, потому что считает, что будущего у Германии нет. Она говорит: "Потому что здесь очень маленькие зарплаты, выжить скоро будет невозможно".
Вот послушайте, ребята, это человек, который год тому назад он совсем другое мнение имел. И это чаще я стала слышать от молодёжи — тех, кому легко подняться, сорваться и поехать. И то, что сейчас очень много у меня вот среди знакомых медиков собираются уехать в Швейцарию — это просто бунт у нас. Просто в моём окружении это такое массовое явление.
Так вот, будущего у Германии нет.
Беженцы (из одной страны с юго-запада России), которые сидят на социальном пособии, ходят в Tafel (за бесплатными продуктами питания с истекающим и даже истёкшим сроком годности - прим.авт), должны знать, что в ближайшем будущем Тафель может закрыться, потому что я разговаривала со своей тётей, она работает в Тафеле, и она говорит, что магазины стали отдавать им меньше продукции с истекающими сроками годности, потому что эту продукцию начали расхватывать в самих магазинах, ведь такие продукты продаются со значительными скидками, а в магазины ходят старики-пенсионеры, у которых пенсии низкие и денег ни на что не хватает, а также малообеспеченные люди и они всё скупают, поэтому на пожертвования в Тафель у магазинов остаётся всё меньше продуктов.
Поэтому-то Tafel в скором времени может начать выдавать бесплатные продукты питания только самым бедным пенсионерам, которые уже не могут работать, и пенсии у них крайне низкие, а беженцы и прочие группы могут остаться без этой благотворительной помощи.
А ещё она рассказала, что беженцам, сидящим на пособиях, необходимо срочно искать работу, потому что социальные пособия тоже в скором времени могут отменить.
Причём работу необходимо искать такую, где будет постоянный контракт. Но найти такую работу в Германии сейчас стало чрезвычайно трудно, там происходит то же самое, что и у нас в 90-х.
Работодатель заключает контракт с работником на 3–6 месяцев, затем говорит, что уже не нуждается в данном работнике и не продлевает с ним трудовой контракт, а затем берёт на его место нового работника, с которым заключает такой же временный контракт, но уже с меньшей зарплатой.
И так продолжается до тех пор, пока находятся желающие работать за более скромное вознаграждение, этакий аукцион, в котором работодатель раз за разом выбирает нового работника, кто согласен работать за всё меньшую зарплату.
В общем, получить постоянный трудовой контракт в Германии сейчас, по её словам, практически нереально.
Ну а о том, что происходит в экономике Германии, как её добивает пресловутый «Светофор» — коалиционное правительство Хабека, пришедшее к власти после выборов в 2021 году, я писал чуть ранее здесь:
ВВП Германии по итогам 2023 года снизился на 0,3%, и в 2024 году рецессия продолжается.
Если всё и дальше пойдёт своим чередом, а изменить правительство Хабека уже ничего не может, то Германия вскоре действительно пойдёт ко дну и потащит за собой весь Евросоюз, а значит, слоган «Пора валить» станет там столь же популярен, каким он был когда-то у нашей молодёжи.
Ну а нашему правительству надо сделать так, чтобы немцы добавляли к этим двум словам название нашей страны: "Пора валить... в Россию!", и оно делает — активно развивает экономику. Рост ВВП России в 2023 году составил 3,6%, а по итогам первого квартала 2024 года рост ускорился до 5,4%.
На этой оптимистичной ноте я пока и закончу, а вы подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, а то напишу что-то этакое, а вы и не узнаете, потом ругать меня начнёте: "Почему ты, автор, об этом не пишешь?!", - а я пишу, да многие не видят, потому что не подписаны! И, да, на телеграм-канал ВЭВУ подписаться не забудьте!