Не перестаю восхищаться тонкостями русского языка! Как интересно одно слово может решать разные речевые задачи, меняя лишь свою принадлежность части речи.
Возьмем слово «стекло». Без контекста невозможно определить, какая роль у этого слова: то ли это действие, которое описано безличным глаголом, тогда все пропало, потому что «молоко стекло по стенке холодильника через плохо закрытую крышку, и теперь предстоит генеральная уборка».
То ли это «оконное стекло», которое настолько прозрачно и чисто вымыто, что посетитель не заметил препятствия и наткнулся на стекло при попытке выглянуть в окно.
Все дело в функции части речи. Морфология слова отражает наше мышление, это важно знать, чтобы работать с такими качествами речи, как чистота, ясность и логичность.
Сегодня о 5 словах, которые залезли во все щели нашего мышления. C ними нужно быть осторожнее, так как мигрируя из одной части речи в другую, эти слова могут добавить в нашу речь мусор.
Соответственно
Два примера – две разные роли этого слова:
В роли наречия:
Сегодня у нас важное совещание и ты должен выглядеть соответственно.
В роли предлога:
Выбираем одежду соответственно требованиям дресс-кода.
И это нормальное уместное употребление слова.
Когда же ни одна из этих ролей не выполняется, слово превращается в слово-паразит:
Сегодня, соответственно, мы запланировали посещение театра.
Соответственно, наши планы изменились, потому что подруга заболела.
Получается
Как же не повезло этому глаголу! Несмотря на то, что он позитивный и участливый (если употребить вопросительную интонацию), в современной речи слово «получается» превратилось в вводную единицу. Его размещают как слово-связку в начале любой фразы:
Получается, мой доклад посвящен актуальной теме.
Получается, встречаемся в 15 часов в центре зала.
Я с такой миграцией слова в область некорректного употребления сталкиваюсь, слушая доклады на конференциях. Фраза – лидер по использованию спикерами во время выступления:
Получается, следующий слайд, пожалуйста.
Допустим
Пользуетесь этим словом? Правда, оно придает основательности нашему имиджу? Давайте познакомимся с ним получше.
Слово “Допустим” - глагол 1 лица множественного числа, предполагающий действие (проход, допуск). В этой роли слово на своем месте.
Но чаще всего слово «допустим» стали употреблять как вводное слово. И в этой роли значение «допустим» описывает возможное действие, которое может произойти, а может и нет.
По мнению психологов, вводные слова в речи являются маркерными характеристиками тревоги, волнения, уверенности или неуверенности.
Слово «допустим» - помощник в размышлениях, выражает степень неуверенности в предстоящем действии. Хорошо, когда оно употребляется уместно. Плохо, когда от волнения и неуверенности слово «допустим» залезает в каждое предложение, заполняя пустоты мысли. В этом случае оно становится мусорным словом.
- Допустим, мы сделаем так, как ты предлагаешь (нормально).
- Посмотрите, допустим, на этот объект. Мы активно внедряем новые технологии. Как, допустим, вы планируете участвовать? (плохо)
Это самое
Сочетание указательного и определительного местоимений в речи неслучайно. Указание, выделение исключительного смысла, усиление превосходной степени какого-то признака - все это важные роли словосочетания «это самое».
Лингвисты считают, что изначально у сочетания «это самое» была роль табуированной замены. Выражение употреблялось вместо нецензурных слов и давало понять, что в этом месте должны употребляться слова, которые все понимают, но вслух не произносят.
То ли слов нецензурных в речи хочется употреблять больше, то ли словарный запас не успевает за мыслью говорящего, но «это самое» стало появляться чуть ли не в каждом предложении. Функция у такой конструкции свелась к самой примитивной - заполнению пустых мест в речи. Как вы уже поняли - это словосочетание стало паразитом и, кстати, вошло в топ - 10 самых навязчивых и неприятных слов.
Завершу обзор самым популярным, самым коротким и самым многозначным словом:
Ну
Попробуйте произнести эту частицу с 10 разными интонациями. И у вас получится:
- удивление (да ну?),
- восхищение (ну надо же!),
- побуждение (а ну-ка, отними!)
- осуждение (ну вот, а я то думал)
Коротко, ясно и емко! Прекрасен русский язык!
Но частица «ну» в современной речи предпочитает своим древним ролям одну - роль слова-паразита. Залезая в начало предложения, она вносит неуверенность, заставляет собеседников сомневаться в компетентности говорящего.
Как можно остановить миграцию слов в компанию слов-паразитов? Ведь как мы с вами увидели, словом-паразитом может стать любое слово, употребление которого неуместно и часто повторяется.
Внимательное и осознанное отношение к выбору слов - главное препятствие для неконтролируемой миграции слов и выражений. А дальше - чтение и практика общения с людьми, несущими в своей речи высокий уровень её культуры.