"Братская любовь" - вот высший пилотаж, на который только способна Любовь! Да неужели? Знаете ли вы хоть одного человека (мать Тереза и Далай Лама XIV не в счёт), кто бы действительно достиг апогея в номинации "любовь ко всему человечеству". Лично я нет. Кстати, на память опустилась фраза британского рок-музыканта, получившего прозвище "Хамелеон рок-музыки", Дэвида Боуи:
"Ребят, очень немногие из нас осмелятся признаться: "Я люблю всё Человечество!" Ну так вот, я не из их числа". Как-то так...
✅ Возможна ли Любовь ко всему Человечеству?
Разумеется, можно сколь угодно цитировать Будду и Иисуса, Конфуция и Кришну о том, что любовь является одновременно и стартом и финишем человеческого существования. Нет Любви - нет Жизни. И потому всяк мыслящий человек должен преклоняться перед любовью и стремиться возлюбить весь мир!
Но одно дело понимать, что человечество как в массовом, так и в индивидуальном зачёте достойно искренней любви, и совсем иное ежечасно это доказывать личным примером. Лично мне это лучше удаётся в отношении детей, но даже здесь я не могу зарекаться, что люблю всю детвору планеты Земля.
💬...Ну а своим воспитанникам я периодически напоминаю о том, что Любить их - это привилегия родных и близких, Дружить с ними - друзей и школьных товарищей. У меня же более скромная миссия - быть им добрым (местами строгим) и справедливым наставником. Нет-нет о любви я даже не помышляю. Возможно потому как для меня это то самое слово, которое ко многому обязывает.
🎓 И да, когда-то Фёдор Михайлович Достоевский заметил, что "...не будь детей, невозможно было бы любить человечество". И тут же осмелюсь напомнить слова Конфуция о том, что "...детвора никогда не виновата, что бы она не вытворяла"! Разумеется пока она остаётся детворой и следует моделям поведения, срисованным со своих близких. Ну а далее, уж простите!
...Кстати, когда-то мне попались на глаза ну очень мудрые строки Льва Николаевича Толстого, в которых граф довольно виртуозно отделил мух от котлет и завернул "братскую любовь" таким образом, что даже ваш покорный слуга может сказать: "Я люблю всё человечество, ...но по версии Льва Толстого".
🎓 Что же такое Яснополянский Лев вымудрил, что всяк, кто пожелает проникнуться его мудростью, может смело признаться в наличии "братской любви"? А вот что: "Человека - ЛЮБИ, а вот всё, что в нём есть дурное - НЕНАВИДЬ!"
💬...Как это работает в моём случае. У меня нет врагов, хотя есть недоброжелатели, которые меня ничуть не волнуют, и к которым я отношусь довольно спокойно, а при встрече даже благожелательно. Почему? Да потому что я понимаю, откуда дует ветер, делаю поправку на их характер (а то и темперамент), воспитание, образование, знания, привычки и опыт.
Я ценю то, что считаю созидательным и добродетельным ипрезираюне принимаю их порочно-разрушительную составляющую. Ну да, я эмпат, и мне это не сложно. Но главное - это то, что я ещё тот эгоист и настолько себя люблю, что даже 8 млрд. землян не смогут меня унизить.
Вы скажете: "Ловко ты, парень, устроился!" Однако не всё так просто. Если, не дай боже, кто-либо в отношении меня перейдёт грань, скажем тронет меня физически или нарушит мои личные границы, или тех людей, что мне дороги, ну или скажем кидаловом на деньги, и уж тем паче подставой в формате триумвирата "совесть-долг-честь", то вся моя братская любовь в отношении их даже по Льву Толстому вмиг исчезнет.
- Как вы поняли, мои обожаемые друзья, не верю я в общечеловеческую любовь, уж простите. Почему? Да потому что все мы - Эгоисты. Другое дело, что эгоизм - эгоизму рознь. Эгоизм одно человека проявляется в том, что ему хорошо, когда всем, кто его окружает тоже хорошо. И такой эгоизм мне нравится, да ещё как.
- Но есть и другая история, когда эгоизм человека сводится к тому, чтобы получать от мира всё, что пожелается, причём любой ценой, пусть даже "ступая по трупам". И вот такой эгоизм, а точнее разрушительный эгоцентризм, мне не по нраву.
✅ Смелая правда от А.И. Герцена об Эгоизме и "братской любви"
Что-то мне подсказывает, что и заголовок статьи, и подзаголовок, что открывают эти строки, некоторых из вас, друзья, чуточку напряг. Не удивлюсь, что кто-то даже иголочки, разумеется неядовитые, выпустил. Мол, как же так. Ведь со времен Аристотеля мы знаем, что эгоизм - это плохо, это явный передоз в степени самолюбия. А.М. Горький так и вовсе утверждал, что "...эгоизм - это родной отец Подлости!"
💥 И с этим не поспоришь. Да, эгоизм это в некоторой степени порок, который мы редко когда прощаем другим, зато в котором, подчас, не признаёмся себе любимым. Но если эгоизм - порок, то отчего тогда в этом мире так мало, а может быть и вовсе нет людей, лишённых этого порока.
Ведь если такие люди всё-таки есть, значит они-то точно достигли высшего уровня человеколюбия, я о той самой братской любви. Удивительная это штука: все про неё говорят, но никто на неё не желает отважиться.
- ..Один из очень уважаемых мною русских философов, писателей и педагогов, имя которого старшему поколению точно знакомо, Александр Иванович Герцен, отрицал возможность любви ко всему человечеству. Почему? Да потому что он полагал, что эгоистичная природа человека - не отражает его порочную сущность.
- Более того, именно эгоизм, по мнению мыслителя помогает каждому из нас всякий раз делать свой собственный жизненный выбор. Каким он будет - решать только нам. Он же позитивно провоцирует в нас свободолюбие, желание развиваться и следовать по жизни своей тропою.
🔥 Герцен критиковал моралистов, которые пытались лоббировать высоконравственные догмы, не желая делать поправку на то, что у каждого из нас есть право на собственное мировосприятие:
Разумеется, Александр Иванович подвергался и сам жесточайшей критики, особенно со стороны православной церкви, не желавшей сдавать собственные позиции в дореволюционной России. Жил бы он чуточку ранее, наверняка бы подвергся анафеме.
И хотя весь XIX век славился обилием грамотных, творческих и радикально-настроенных молодых людей, но правда заключалась в том, что "свободомыслие" преследовалось, а зачастую и пресекалось всеми сферами власти. Почему? Не сложно догадаться. Мыслящие и свободолюбивые люди всегда вставали костью в горле царскому самодержавию и церковной верхушке, что яростно и верно служили во благо российского скипетра и державы!
💓...Кстати, Александр Герцен относился с огромным пиететом к самому понятию "Любовь". Он писал, что "...любовь - величайшее слово! Без неё нет, да и не может быть для человека жизни на Земле!" Философ признавал тот факт, что именно "...любовь раздвигает все границы индивидуального существования, приводя человеческое сознание в полное блаженство". Он называл Любовь - "апофеозом жизни".
Думаю, что именно потому что Герцен был слишком высокого мнения об этом явлении в жизни человека, он и отрицал возможность, а тем более и обязанность человека стремиться к тому, чтобы возлюбить весь мир. Ведь в данном случае происходит обесценивание Любви. И в этом я полностью согласен с писателем.
💬...Это как и с понятием "дружба". Вспоминаю с улыбкой своих младших воспитанников, у которых весь класс - в друзьях. И совсем иная ситуация - ребята старшего подросткового возраста. Казалось бы лет больше, а вот друзей - меньше, чем пальцев на руке. Ну а у меня и вовсе... ❓А много ли у вас, народ, сегодня тех людей, кого вы считаете своими друзьями?
...А.И. Герцен призывал дать возможность самому человеку решать: кого любить, а кого, ну в общем вы поняли... Человек должен быть свободен как в своих чувствах, так и в собственных выборах. В любом случае достойный человек всегда будет любить и сам, и будет любим. Ну а человек менее достойный... Впрочем, это уже его выбор, и мы должны его уважать.
🔥 Дабы не быть голословным, обожаемые дамы и уважаемые господа, ловите тезис, достойный вашего внимания, в подтверждение всего вышесказанного, разумеется из первых уст:
💡 И да, что касается Эгоизма, то Александр Иванович рукоплескал эгоизму развитого и мыслящего человека, приравнивая его к Любви! Более того, он называл его - "Благородным эгоизмом", потому как именно он и проявляется "...в любви его обладателя и к ближнему, и к искусству, и к науке, и к независимости, и к широкой жизни!" А вот самым презренным эгоизмом Герцен считал - "...любовь ограниченного дикаря..." И этим всё сказано.
🙏...Вот теперь всё, что я хотел, мои добрые друзья, сегодня до вас донести. Как-то на старте публикации полагал, что материал удастся выложить коротко, легко и интересно, но вот сейчас перечитал, что получилось, и понялся, что перед поставленной задачей справился только наполовину.
Чувствую, что несколько нудновато изложил задуманную тему. За что прошу меня простить. Обещаю, что последующая пара публикаций зайдёт гораздо легче, честное фиглярское слово!
- 📌А верите ли вы в то, что человек способен возлюбить
всякогосвоего ближнего и человечество в целом? Есть ли у вас на памяти пример достойный восхищения? - 📌Как вы относитесь к мысли графа Толстого о том, что можно любить любого человека, но при этом ненавидеть его порочную сущность?
🔔 P.S. Всем ударного завершения Весны и радостного старта в Лето-2024! Ну а на закуску, народ, ловите парочку менее занудных, но не менее полезных публикаций, за которые вы точно будете благодарны нефритовому каналу и его фриковому Капитану: