Найти в Дзене

Все круги ада: бывших зависимых не бывает?

Наркоман, который бросил раз и навсегда – миф или правда? Может ли быть рецидив? Кто такие бывшие наркоманы и почему им так сложно вернуться к нормальной жизни?

Наркомания – страшная болезнь двадцать первого века. К сожалению, изобретатели «кайфа» не стоят на месте, а государство запретило даже одну из разновидностей петрушки, потому что они умудряются делать из неё запрещённые вещества.

Наркотики отравляют здоровье и планы, отталкивают от зависимых друзей, коллег, родных. Пристрастившиеся прекрасно понимают, что эта привычка не приносит им ничего хорошего, но редко когда могут самостоятельно с ней справиться. Те, чья сила воли оказалась достаточно хорошей, всё равно рано или поздно могут сорваться. От рецидивов бывшего пристрастившегося отделяют пара эмоциональных вспышек или потрясение.

Те, кто решается попробовать наркотики, считают, что они способны помочь снять напряжение, расслабиться, внести яркие краски в повседневную серость. На самом деле, эти люди только приобретают ещё больше проблем и глубже вязнут в зыбучих песках неверного пути.

Причин, по которым руки тянутся к наркотикам, у людей может быть множество, от потери близкого до элементарного интереса. Те, кто настаивают на пробном разе, утверждая, что привычка не появляется так сразу, нагло врут. Существуют вещества, воздействующие с первого же раза. К тому же у каждого свой порог восприимчивости, поэтому рисковать не стоит.

Довольно часто в зависимость попадают вполне счастливые и обеспеченные люди. Их причина: поиск чего-то нового и интересного. Так, казалось бы, успешный человек с отличным будущим оказывается не у дел, без денег, друзей и смысла жизни.

-2

На привязи наркомана держит не желание ещё раз испытать приятные ощущения, а синдром отмены, который наступает, если желанная доза в организм не поступит. В этом случае внутри начинается бунт: человек становится агрессивен, появляются головные боли, тревожность, мания преследования, тошнота, рвота, учащается сердцебиение.

Получив такой комплекс страшных эмоций и впечатлений, наркоман готов пойти на что угодно, чтобы просто на время стать таким, каким был раньше, когда не употреблял ничего запрещённого. Не многие могут самостоятельно справиться с этим, ведь необходимость в дозе в разы больше, чем желание закурить бросающего или тяга к алкоголю у закодировавшегося.

Благодаря медицине многие наркоманы смогли справиться с зависимостью и начать жить полноценной жизнью. Но некоторые из них всё равно рано или поздно возвращаются к этой убийственной привычке. Дело в том, что у них остаются психологические привязки, неразорванные связи. Попадая в ту обстановку или компанию, где не мыслят ни дня без дозы, велик риск быть снова втянутым.

К сожалению, бывших наркоманов не бывает. Они справились с ужасами синдрома отмены, неприятными для здоровья последствиями и запомнили навсегда, как ценен каждый обычный день. Некоторые несут эту память через всю жизнь, что позволяет каждый раз справляться с возникающим желанием сорваться. Другие забывают через некоторое время и готовы повторять раз за разом свои ошибки.

-3

Часто выбираться из этой ловушки, к сожалению, не получится, потому что организм может просто дать сбой. Либо откажет какой-нибудь орган, либо мозг устанет страдать. В любом случае у многих есть только одна попытка, после которой наступает летальный исход.

Бывшему наркоману тяжело в эмоциональном плане. Дело в том, что ему не доверяют родные: вдруг он снова примется за старое и начнёт таскать из дома вещи. На него косятся знакомые. Ему самому кажется, что даже посторонние читают на его лбу вывеску «был наркоманом». Это огромный стресс, который толкает сорваться и снова раствориться в непонятном удовольствии.

Только вот на самом деле, это не «человек, сидевший на игле», а герой с огромной силой воли. Да, когда-то эти люди оступились, у них велик риск снова сдаться, значит, близким нужно показать свою искреннюю веру в них и стараться поддерживать в стрессовых ситуациях.

______________________________________

Стартовал мой второй канал. Добро пожаловать!

Подростки. Родители. Школа