Всё начинается с мелочей.
Ко мне порой обращаются бывшие клиенты ещё той поры, когда я работала в кухонном салоне. Так было и в этой ситуации. Написала мне клиентка Анастасия, которая заказывала лет 8 назад у меня кухню. Фасады рядом с посудомойкой начали облезать. Спросила, работаю ли я ещё и как можно заменить.
Из салона я давно ушла, но свои мебельщики есть, поэтому предложила поменять весь фасадный низ полностью, чтобы не было разнотона. Посчитали стоимость замены, всё устроило. Было это ещё осенью, потом всё как-то затихло, фасады не поменяли.
Я уже и подзабыла эту историю, но в марте Анастасия снова мне написала. И попросила консультацию уже как у дизайнера. Решила обновить интерьер, но желательно малой кровью. Ремонт был давно, неузаконенная перепланировка. Соединили кухню с комнатой, а в кухне газовая плита. Объединили санузлы с коридором, сделав скошенный вход.
Плюс ещё и разношёрстная мебель, которую хотелось бы максимально использовать. И надо было как-то всё объединить и облагородить. Смотрим поэтапно.
Коридор. Нет места, где можно присесть переобуться, нет входной вешалки, только шкаф с неудобной дверью-гармошкой, ещё и зеркальной, что напротив входа не рекомендуется. У двери непонятная ниша, там узкие полки, которые практически не используются.
Листаем галерею.
Плитку в коридоре Анастасия хотела заменить, но я её отговорила, плитка хорошая, нужно всего лишь прочистить швы и затереть заново. И поменять древний стык на более современный узкий.
Смотрим, что будет после ремонта. Входную дверь уже поменяли, как видите. Выпрямляем дугу на входе, все стены красим в цвет 93А Milkies от компании Olsta. Сразу становится светлее. Сейчас все стены тёмно-бежевые.
Узкий книжный шкаф в хорошем состоянии, оставляем его как цветовой акцент. Дверь в туалете меняем на такую же, как в комнатах. Зеркальную гармошку в шкафу заменяем на распашные двери в цвет межкомнатных дверей, разделив их на основные и антресольные. В нишу встраиваем конструкцию того же цвета с откидной обувницей, полкой для ключей и отсеком для шапок (старую обувницу отправляем на дачу, она уже довольно потёртая). Ставим банкетку с полками для обуви и вешалку для сезонных вещей. Зеркало вешаем на стену напротив банкетки.
Комната хозяйки. Здесь у нас разносортица полная. Шкафы разных оттенков, белые этажерки и комод, темный антикварный комод с полками, который тоже необходимо было сохранить. Кровать развернута в сторону двери балкона, что не очень удобно, и отделена от прохода белым комодом. Комната проходная, в за-проходной живёт сын.
Анастасия любит искусство, собирает альбомы, потому нужно место для их просмотра и просто работы за ноутбуком. Сейчас, как видите, ничего этого нет. Просто набор мебели. И некуда пристроить зеркало-солнце.Стены того же тёмно-бежевого оттенка, а вдоль кровати вообще мрачно-серая.
Светильник для такой длинной комнаты слишком мал. в комнате темно. Листаем галерею.
Антикварную вещь мы переселяем на кухню. Остальную мебель оставляем. Кровать разворачиваем на другую сторону, освободив проход к балкону. Отделяем панелью для образования спальной зоны. Японские картины вешаем над кроватью, тумбочке тоже нашлось правильное место. Акцентная стена выкрашена в оттенок 103C Birch Tree для выделения белой мебели. Нашлось место и солнышку.
Создаём рабочее место, обрамлённое этажерками.
У шкафов меняем только фасады, подобрав и ближе к цвету межкомнатных дверей. Светильник шести-рожковый, света теперь будет достаточно.
Фото от входа в комнату.
Остаётся кухня-гостиная. Как я уже говорила, планировка не узаконена, плита газовая, но при этом есть раскладной диван. Расположен неудобно, телевизор от него в противоположном углу, из кухни тоже не посмотришь. Те же закруглённые боковые проёмы.
Опять листаем галерею.
Спрямляем проёмы, чуть увеличиваем тот, что идёт в кухню. Там встаёт нераскладной двухместный диван. Старый продается, цена покроет покупку нового. Теперь при проверке никто не примет его за спальное место. Телевизор вешаем напротив, получается маленькая уютная гостиная со своим светом, без вида в коридор. Телевизор теперь можно смотреть и из кухни.
Антиквариат ставим на место дивана. Можно использовать как поставец и место для комнатных цветов.
Вид от входа.
В ходе работы над концепцией Анастасия решила отремонтировать и ванную. Сначала хотели заменить только плитку и дверь, но пришлось ещё внести небольшие коррективы. Угол ванны у стиральной машины выпирает вперёд, поэтому оббивается. И все шланги стиральной машины на виду. Листаем.
Выстроили небольшой короб-нишу для стиральной машины, чтобы сгладить выпирающий угол ванны, добавили полочки под моющие средства и прочую хозяйственную мелочь. Плитку взяли из одной коллекции Stn Ceramica Pursue.
Вот так замена кухонных фасадов вылилась в абсолютно иную концепцию и почти полноценный ремонт 😉. Однако, как видите, мебель мы практически всю сохранили. Так же, как любимые картины и прочий декор. Что и требовалось изначально.
Теперь вот ждём, когда общесемейный ремонтник Анастасии примется наконец за работу. Плитка, светильники, краски подобраны и закуплены, новые фасады заказаны. И, как всегда, очень хочется посмотреть на результат.
P.S. Прошу прощения за качество фотографий, делались впопыхах на телефон.