Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин на заседании Совета безопасности заявил, что «против России развязана настоящая агрессия, война в информационном пространстве».
Ведущим механизмом информационного воздействия является суггетсия – передача неполной (фрагментарной) интеллектуальной информации, сопряженной с директивно-волевым и эмоциональным зарядом. Человек подверженный чрезмерному воздействию информации пребывает в состоянии эмоционального дискомфорта, который связан с ожиданием неблагополучия, предчувствием грозящей или кажущейся таковой опасности, разочарованием, раздражением, не вызванной объективными обстоятельствами враждебности человека по отношению к людям и окружающему миру. Для обоснования необходимости разработки гигиенических методов профилактики в условиях информационно-психологического противоборства проанализировано 118 анкет.
В опросниках использовалась шкала «psm 25» Лемура-Тесье-Филлиона и тест «самооценка психических заболеваний» по Г. Айзенку. Обработка результатов проводилась по технологии интеллектуального анализа данных «Data Mining».
Результаты исследования представлены далее. Длительное и постоянное информационное воздействие приводит, к возникновению тревоги, агрессии, аддиктивному поведению, ощущению безысходности, поддерживают в отдельных слоях общества, прежде всего молодежи, протрагированное состояние психического напряжения, неспособности к реализации своего потенциала.
В ходе интеллектуального анализа данных получены достоверные сведения о наличии корреляции между объемом поглощаемой информации и развитием так называемой «информационной перегрузки», проявляющейся в основном повышением тревожности (34% испытуемых), агрессивности (24%), фрустрации (16%) и ригидности (14%).
Эти изменения оказывают прямое влияние на состояние психического и физического здоровья, что обуславливает необходимость разработки гигиенических нормативов, требований, проведения санитарных мероприятий, направленных на информационное оздоровление среды обитания, условий жизни и деятельности людей.
Выводы. В результате проведенного исследования была установлена прямая взаимосвязь объема поглощаемой информации с развитием психоэмоциональных и когнитивных расстройств, что обуславливает необходимость дальнейшего изучения негативного влияния информации на здоровье человека и требует разработки и внедрения профилактических мероприятий по оздоровлению информационной среды в Российской Федерации.