Найти тему
Перо Финиста

Вовремя. Как не соскамить свой бизнес.

Несвоевременность – вечная драма, где есть он и она, пел Тальков про отношения. Эта же драма, несвоевременность смены системы управления, есть и в предпринимательстве.

У кого из нас нет знакомых, создававших потенциально крутой бизнес, с хорошей идеей, рынком, костяком команды и достаточными инвестициями? Хорошо, иногда ракетой, взлетавшие и уходящих в небытие быстро или, за счет набранной энергии и харизмы лидера, медленно сползающей вниз?
Каюсь, сам пережил подобное и сейчас вблизи наблюдаю два проекта разного размера, но столкнувшимися с тем же и не осознающих этого. Пытаясь деньгами, количеством работы, тасовкой людей и должностей, даже маркетингом исправить совсем другую проблему – время менять систему управления. И при этом не слышать про это, кивая снаружи, а внутри думая – Х..вам. Я знаю, я смогу, я прорвусь!

Предприниматель это кто? Человек, могущий запрос рынка (времени) перевести в конкретные действия, этим родить бизнес, растолкать неявное, поставить его на ход, сформировать пусковую команду и начать делать какой-то конечный продукт, неважно, товар или услугу. В первую голову это генерал прорыва, охотник.

Потом приходит время фермеров, возделывателей и охранителей. Ползучих улучшателей положения. Их задача освоение имеющегося и его облагораживание. Кстати, отвлекусь, поэтому юрист, как правило, плохой предприниматель и средний бизнесмен. Юридическое мышление позволяет отобрать, сохранить, медленно потерять, но не развить.
Предприниматель тоже может переключится в другой режим. А может ли? И надо ли?

Тут проблем две, обе из головы. Первая, выраженная в частном принципе, но натягиваемая на всё – хочешь , чтобы было хорошо – сделай сам. Нифига!

Будучи фермером, я столько перевидал людей, которых я стал называть «руки-экскаваторы». Утрируя – встать с утра, подоить корову, дать корм, из молока сделать сметану, увезти ее на рынок за тридевять земель, постоять, приехать поздно, начать ремонт чего-то или заготовку кормов, успеть, устать, упасть на кровать, не выспавшись встать и по кругу. Никакого делегирования, ни полномочий, ни ответственности. Отсутствие рефлексии и ссылка на внешние обстоятельства, от погоды до задержки субсидий и вечный стон про «нет людей».

Вторая проблема это вечное «доверяй, но проверяй», смесь отсутствия доверия (как черта характера, но чаще из-за полученного опыта) и того, что у предпринимателя оказались харизма и энергия, золотая голова и (или) такие же руки – за что не возьмутся, все получается не ниже, чем на четыре.
Они готовы делегировать ответственность, но неохотно отдают полномочия и при этом, самый плохой вариант, мало того, что оценивают работу, так постоянно вмешиваются в её выполнение, корректируя ход и способы, дезактивируя и деморализуя сотрудников. Потому что ни реально могут это сделать, имеют свой взгляд и своё мнение. И?

С одной стороны они вроде бы имеют право и как начальник, и как специалист, с другой стороны – а зачем тогда ты ищешь людей, способных самостоятельно решать проблемы достигать результата?
Я, кстати, был из этой породы(( Долго себя отучал, но, даже в последней неудаче – проёбе немалой доли рынка, процентов двадцать вина этого подхода.
Еще двадцать процентов, это тоже относится к предпринимательской системе ведения дел, я перегрузил его улучшениями и изменениями, поздно и не полностью отошел от оперативного управления. Про это можно сделать отдельный пост, как быть, когда рынок позволяет, есть идеи, есть энергия, но не хватает ресурсов и ты начинаешь форсажем губить действующее. И как это увидеть.

Но и то и то, относится к несвоевременности – родить, запустить, развить и сохранить, улучшить и держать на уровне это разные системы мышления, а значит и управления.

Очень мало людей, и никто без падений в одиночку так сделать не может. Или команда равных, в которой второго большинство внешних и не знает, или дорого купленный опыт, путем потерь и ошибок. Больших потерь.

P.S. Посмотрите на Великих, пожалуй, только Тиньков, и с некоторой натяжкой, Маск, смогли быть и там и там. Остальные, от притчи в языцех Джобса до нашего? гениального Павла Дурова не смогли. Один без второго члена команды, родного брата (Дуров) или череды полубанкротств, развода и кидалова (Джобс), это и является подтверждением того, что смена управления должна быть своевременной. А вот путем смены команды или переключения себя внутри, дело второе.

Удачная аллегория - линейка и уголок. Все измерить и видеть уровень и правильность))
Удачная аллегория - линейка и уголок. Все измерить и видеть уровень и правильность))

Есть вопросы - задавай, не согласен - добавляй, всё по кайфу - делай лайк)) Понравился канал - подпишись, я буду счастлив и добавлю активности))