Найти тему
ВОЕНВЕД

"Оркестранты" против хулиганов

В Челябинске состоялась крупнейшая драка, в которой участвовало несколько десятков человек. Часть из них представляла бывших сотрудников "Оркестра", другие же являлись каким-то хулиганами из числа местной молодежи.

Конфликт состоялся из-за того, что 25 мая 2024 года девушку и парня (по неясным причинам) обстреляли из травматического оружия какие-то молодые люди. Та пожаловалась своему отцу, бывшему сотруднику "Оркестра", тот выяснил личности стрелков и договорился встретиться с ними, прихватив с собой приятелей-сослуживцев.

Обе стороны встретились в оживленном дворе многоэтажек Ленинского района среди бела дня. Судя по видео, снятому очевидцами, разговор сразу перешел в драку. С каждой стороны участие принимало примерно по 20 человек, но "оркестранты" в камуфляже в рукопашной схватке победили и противоборствующая сторона разбежалась, а пойманные были наказаны палками (битами).

Но вскоре к группировке "стрелков" прибыло подкрепление, три автомашины с вооруженными людьми, хулиганы выскочили из автомобилей и открыли огонь по "оркестрантам". Представители "Оркестра" оружия с собой не имели и теперь в свою очередь им пришлось спасаться бегством.

-2

Полиции удалось задержать трех участников конфликта. Двух "оркестрантов" и одного представителя группировки "стрелков".

28 мая 2024 года в суде были озвучены имена задержанных и мера пресечения.

"Оркестрант" Владимир Базанов, 28 лет, ранее судимый, амнистированный Президентом, искупивший свою вину кровью, имеет государственные медали и награды организации, был отправлен под домашний арест.

-3

"Оркестрант" Дмитрий Зайцев, 36 лет, сварщик металлоконструкций, ранее судимый, амнистированный Президентом, искупивший свою вину кровью, имеет государственные медали и награды организации — отправлен в СИЗО.

-4

"Стрелок" — инвалид 3 группы безработный Георгий Ашмарин, 26 лет, не служил, не судим, отправлен под домашний арест.

-5

Следствие, без всякого сомнения, разберется в этом конфликте. Дело заведено по статье "Хулиганство с применением огнестрельного оружия". И очень хорошо, что во время разборки никто серьезно не пострадал, а во время стрельбы вокруг находились жители двора.

Но что хотелось сказать. Этот случай — начало процесса доминирования эры "новой справедливости". Люди, повидавшие кровь и смерть, привыкли отстаивать свои права более простыми и действенными методами, чем обращение к Фемиде, столкновение с формализмом и бюрократией. Сейчас их в мирной жизни немного, добровольцы, которые вернулись после полугодовых контрактов, бывшие осужденные, амнистированные Президентом, калеки. Они пока не организованы и, в основном, пытаются решить свои проблемы индивидуальным способом.

Но пройдет какое-то время и из чужих полей вернутся сотни тысяч бойцов, которые начнут объединяться в битве за место под солнцем. Не все они войдут в "новую элиту", получат депутатские мандаты, должности во властных структурах, льготное образование. Каждый лифт имеет ограниченное количество мест. Не все они захотят работать за те деньги, которые им предложит работодатель. Не все из них смирятся с тем, что придется жить как все вокруг.

-6

Но все они имеют о справедливости своё представление и знают, что сила в правде, а правда в силе. Этот миллион мужчин еще скажет свое слово и даст жару. И своими силами бывшие бойцы начнут решать те задачи, которые не смогла решить власть. И не все из них начнут строить в своих дворах лавочки и песочницы, чтобы было где играть детям или сажать в скверах деревья. Найдутся те, которые встанут на путь криминала, вольно или невольно. И ничего тут не сделать, это данность, которую России придется осмыслить и пережить. Никакие профилактические беседы с психологами и полицейскими тут не помогут.

Кто-то скажет — да ну, не было такого после Афгана и чеченских войн. Сколько ребят приходило и ничего, интегрировались в мирную жизнь. Да, интегрировались (не все, если кто забыл про преступные группировки из бывших воинов-интернационалистов, которые наравне со спортсменами и уголовниками составляли костяк преступности 90-х), но условия были другие и войны были другие, а самое главное — люди были другие и другая страна.