Найти тему
В пути и дома

Второй день в Стамбуле. Увидеть все самое топовое

В этом городе день проходит настолько насыщенно, что можно зачесть один за три. А вообще у меня ощущение, что мы тут уже неделю.

Мы уже начали немного ориентироваться в этих узких запутанных улочках, спокойно идем по проезжей части, не дергаясь от сигнала клаксона, адаптировались к этому суматошному ритму.

Армянский храм
Армянский храм

Утро началось с потрясного вида отельной террасы на крыше, где проходит завтрак. Этот вид - просто неожиданный подарок. Когда я бронировала отель, у меня было только три критерия: дешево, в центре, не совсем ужасные отзывы. А тут еще такой подарок с панорамным видом на Босфор.

Вид на завтраке
Вид на завтраке

Про отель потом еще напишу конечно все подробно.

После завтрака направились в сердце туристического Стамбула - площадь Султанахмет. Пока шли, залипали на колоритные улочки, попадая с одной, где сумасшедший ритм, крики и хаос, на другую, где тишина и умиротворение.

Тут тишина
Тут тишина

Бугенвиллеи любимые)
Бугенвиллеи любимые)

Яркий Стамбул
Яркий Стамбул

Уютный парк по пути
Уютный парк по пути

На площади толпы туристов. Много итальянцев особенно было почему-то, а так, кого только нет. Многоголосие всех языков мира преследует там постоянно, как это и было сотни лет назад в этом древнейшем городе.

Египетский обелиск и туристы
Египетский обелиск и туристы

При этом, каким то волшебным образом эта толпа ведет себя очень организованно и вежливо, не было никаких неприятных ситуаций, все уступают место, европейцы постоянно за все извиняются, улыбаются, у всех настроение на высоте!

Вид на Айя-Софию
Вид на Айя-Софию

Наверняка, так влияет на всех Стамбул. Тут очень трудно грустить, особенно , когда ты приехал отдыхать. Грущу только от предстоящей разлуки.

А пока - знакомство с самыми важными местами: Голубая мечеть, Айя-София, древнейшие колонны, хаммам Хюррем-Султан. Все это мы посмотрели снаружи, зашли только в Голубую мечеть. И там слезы сами начали наворачиваться от этой красоты, от осознания, что мечтательные картинки в моей голове наконец-то ожили, и я правда здесь.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Эмоции от Сутланахмета еще не улеглись, а мы поспешили в цистерну Базилика - также очень популярное местечко, которое хвалят в многочисленных отзывах по городу. Это было единственное место, за которое я готова была отдать немаленькую сумму. Все остальные платные достопримечательности пока мимо, потому что наш бюджет сильно ограничен.

У хаммама Хюррем султан
У хаммама Хюррем султан

Рассчитывала на 600 лир по информации из интернета, но цена уже поднялась до 800. Да, стремительно дорожает все в Турции. Впрочем, это нам знакомо и у нас в стране.

Цистерна, конечно же, того стоит. Ощущения внутри непередаваемые. Магия какая-то.

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика

Да и дворец Топкапы, конечно же, стоит своих 1500 лир. Просто у меня их нет:) Поэтому на него смогли посмотреть только снаружи совсем немного. Но увидели вживую ворота, которые постоянно мелькали в "Великолепном веке", а это уже классно.

Ворота Топкапы
Ворота Топкапы

На пути к Топкапы рядом находится Археологический музей. Время на него тратить мы не стали, но меня впечатлило, как на краю дороги небрежно разбросаны многочисленные древности: куски колонн, ванные, саркофаги и еще уйма всего. Там экспонатов на целый музей! А они валяются в траве. Просто у Турции перенасыщение древними артефактами.

А у нас понемногу появлялось перенасыщение впечатлениями. Но мы все равно заглянули в парк Гюльхане. А вот он не сильно впечатлил, в Москве парки круче.

В парке Гюльхане
В парке Гюльхане

Потом побежали до отеля, переодеться и обратно к пристани Эминеню, чтобы отправиться на прогулку по Босфору. Как хорошо, когда все рядом, можно многое успеть.

Ах, Босфор. Как же я желала его увидеть своими глазами, слышать звуки, ощущать запахи. Думала, еще долго мне ждать встречи. Но нет, вот он, а вот я, сижу на кораблике, покачиваюсь на волнах. Прогулка замечательная! Местами убаюкивающая, местами пронизывающая ветром. С воды Стамбул конечно же прекрасен.

Долмабахче с Босфора
Долмабахче с Босфора

Я плыву по Босфору и это не сон
Я плыву по Босфору и это не сон

Босфор
Босфор

Кажется, уже много всего для одного дня. Но мы решили забежать и в Сулеймание - недалеко же. Встреча с султаном Сулейманом и его семьей обязательна, пусть и с неживыми.

На территории Сулеймание было немноголюдно, тихо, очень приятно. Тут замечательные обзорные площадки на город и Босфор. Нет совершенно никакой суеты. Атмосфера соответствующая месту захоронения важнейших для страны людей.

Виды с территории Сулеймание
Виды с территории Сулеймание

Посмотрели на Сулеймана Великолепного, на его детей и других султанов, а вот к Хюррем проход был почему-то закрыт. Но увидели из окошка ее место упокоения тоже.

Покойся с миром, султан Сулейман
Покойся с миром, султан Сулейман

Зашли внутрь дворика мечети, там почти никого. Видимо, все туристические группы уже разошлись по отелям. А мы еще походили неспешно, посмотрели. Зашли внутрь. Мягкие восточные ковры ласкали уставшие ноги. А глаза уже плохо воспринимали великолепие высоченных сводов с замысловатой росписью.

Сулеймание
Сулеймание

Сулеймание
Сулеймание

Эмоций этого дня хватит еще очень надолго. Но конечно это не все. Еще была вечерняя прогулка, на которой мы забежали в локанту - ресторанчик-столовая для местных. Недорого и очень вкусно. А в туристическом уголке нас слишком активно заманивали в свои рестораны с конскими ценами зазывалы, и мы оттуда убежали.

Мило, туристически, но цены высоки, зазывалы приставучи
Мило, туристически, но цены высоки, зазывалы приставучи

Поймала себя на мысли, что красота туристических мест Стамбула неоспорима и восхитительна, но у меня зажигается какой-то огонек энтузиазма внутри, именно когда я оказываюсь на шумных улочках Фатиха, среди кипящей жизни местных.

В локанте уютно
В локанте уютно

Какие мы все-таки разные. Читая отзывы, я не раз натыкалась на предупреждение, что тут все плохо, неуютно, даже небезопасно. Успела напрячься от этого. А на деле получаю огромное удовольствие, сливаясь с этим хаотичным движением людей и транспорта.

Видимо, тюркские корни дают о себе знать и радуются, что мы в родственной стране , с родственным менталитетом. Турецкий язык также легко вспоминается и уже не вызывает большой трудности в понимании и разговоре. Хотя, конечно, знаю я его очень поверхностно. Но говорю по татарски, и меня понимают.

Симит - обязательный атрибут
Симит - обязательный атрибут

И даже на излишне суетном и многолюдном Гранд-Базаре, через который провел путь наш навигатор, мы ощущали себя очень гармонично и спокойно. Да, тут особый колорит. Уж насколько я не люблю рынки и вообще покупки, но здесь хочется многое скупить, долго смотреть и даже поторговаться :)

Толпа на Базаре
Толпа на Базаре

Колорит!
Колорит!

Таким был Стамбул сегодня. Высыпал щедро свои красоты, оглушил яркими чувствами, окунул в свою неповторимую ауру. Мы устали, но эта усталость желанная.

Спасибо за подписку, а также ваши лайки и комментарии!