Найти тему
Просто об импакте

Студия полезных десертов«Ксюнина радость»

Оглавление

Как сделать так, чтобы люди с аллергией или с сахарным диабетом 2-го типа, или просто придерживающиеся низкокалорийной диеты, могли есть сладкое без вреда для здоровья? Выход есть — ПП-десерты, без сахара и пшеничной муки, которые по вкусу и виду не отличаются от привычных всем десертов. Именно такой проект в Калининграде запустила кондитер Оксана Сарина.

Как устроен ее проект, каких социальных эффектов ему уже удалось достичь, читайте в новом кейсе нашего каталога «Социальное предпринимательство».

РЕШАЕМАЯ ПРОБЛЕМА

Около 5 млн жителей России имеют официальный диагноз «сахарный диабет», еще столько же людей не знают о своем заболевании, свидетельствуют данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России. Ежегодно в России специалисты выявляют более 240 тыс. новых случаев сахарного диабета у детей и взрослых. Число больных растет не только в РФ, но и во всем мире. Результаты исследования, опубликованного в медицинском журнале The Lancet, показывают, что к 2050 году во всем мире с этим заболеванием будут жить 1,31 млрд человек.

Различают две основные формы диабета. И если на сегодняшний день диабет 1-го типа неизлечим, то для сахарного диабета 2-го типа, который развивается из-за образа жизни пациентов, вследствие неправильного питания и низкого уровня активности, есть меры профилактики: снижение избыточной массы тела, здоровое и сбалансированное питание, физическая нагрузка.

Еще одной болезнью XXI века медики называют аллергию. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, от нее страдают около 40% населения нашей планеты. Пищевая аллергия при этом наблюдается не более чем у 2% населения, тогда как пищевая непереносимость — у 80%, говорится на сайте Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова. Проявления у этих двух состояний со стороны кишечника могут быть похожи — вздутие, боли в животе, рвота, диарея. К наиболее распространенным пищевым аллергенам относятся: коровье молоко, куриные яйца, арахис, соя, рыба, моллюски и древесные орехи.

Кроме того, 57% россиян (из них 68% женщин и 32% мужчин) хотя бы раз в жизни сидели на диете. 40% респондентов придерживались диетического питания, потому что считали, что лишний вес — это некрасиво, а 37% опрошенных — из-за проблем со здоровьем вследствие лишних килограммов. Около 60% опрошенных отметили, что выбирают в качестве диеты отказ от продуктов, которые содержат сахар и муку. Об этом говорится в исследовании сервиса доставки продуктов «Сбермаркет» и исследовательской компании ResearchMe, проведенном в июне 2021 года.

При этом то, что при сахарном диабете 2-го типа, диете, аллергии и пищевой непереносимости нельзя есть сладкое, является одним из самых распространенных мифов. Время от времени люди могут позволить себе сладости. Например, при диабете 2-го типа просто необходимо избегать постоянного употребления в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, часто людям тяжело найти в себе силы, чтобы раз и навсегда отказаться от сладкого. Однако есть альтернатива — ПП-десерты, без сахара и пшеничной муки, которые по вкусу и виду не отличаются от привычных всем десертов.

Именно такой проект в Калининграде запустила кондитер Оксана Сарина. По словам Оксаны, направление выбрало ее само. Находясь в декрете со вторым ребенком, девушка изучала тему правильного питания, чтобы сбросить лишний вес. А поскольку она сладкоежка, то сделать это хотелось, не пересиливая себя и свои привычки. «Тогда же дерматологи не рекомендовали мне сладкое, которое содержит сахар, поскольку это отражалось на состоянии моей кожи, вызывая аллергические реакции. Кроме того, маме был поставлен диагноз сахарный диабет 2-го типа. Сомнений не осталось, что направление правильного питания и полезных десертов без муки и сахара актуально. Люди все больше следят за тем, что они едят, выбирают продукты с чистым составом. Таким образом, я выбрала свою нишу — работать в первую очередь для людей, у которых есть какие-либо ограничения в питании», — рассказывает Оксана Сарина.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СПОСОБЫ РЕШЕНИЯ

Кондитер Оксана Сарина разработала линейку ПП-десертов. Это торты, эклеры, кексы, рулеты, зефир и другие сладости. Например, для людей, которым нельзя молочные продукты, есть профитроли на растительном молоке. Низкокалорийные и низкоуглеводные торты и пирожные без сахара, пшеничной муки, сливочного масла / маргарина можно тем, кто соблюдает диету. Для людей, у которых есть аллергия на куриные яйца, кондитер предлагает японский десерт моти, который также не содержит сахар и глютен. В приготовлении десертов используются натуральные красители, ягоды и фрукты, леденцы из изомальта, кокосовые сливки, рисовая мука, натуральные подсластители и другие альтернативы «вредным» составляющим.

Ознакомиться с ассортиментом, подобрать ПП-десерт и заказать его можно на странице проекта «Ксюнина радость» в соцсети VK. Там же можно получить консультацию Оксаны по составу, начинке, калорийности продукции, а также узнать, какие десерты вам подходят при имеющихся ограничениях в питании.

Помимо приготовления ПП-тортов и десертов, Оксана Сарина проводит мастер-классы и организует ПП-девичники, на которых делится рецептами приготовления вкусных полезных десертов. Одна из целей таких девичников — нетворкинг, у каждой участницы есть возможность рассказать о себе и завести полезные знакомства. Фишка мероприятий — приглашенный гость: это может быть психолог, писатель, астролог.

Еще одним направлением деятельности является сотрудничество с Калининградским благотворительным центром «Верю в чудо», который помогает детям с жизнеугрожающими заболеваниями и детям, оставшимся без попечения родителей. Благотворительная организация регулярно поздравляет своих подопечных с днями рождения, а также проводит различные мероприятия. Оксана Сарина предоставляет торты и десерты на такие события. «Большое количество кондитеров нашего города участвует в этом проекте, но приятно, что и мои десерты приносят радость детям и семьям в трудной жизненной ситуации», — говорит Оксана.

ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ

Участница и победитель регионального этапа федеральной грантовой программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» для женщин, планирующих начать свой бизнес (Калининград, 2023 год).

Финалистка федерального этапа программы «Мама-предприниматель» (Москва, 2023 год).

ПРИВЛЕЧЁННЫЕ ЗА 2023 ГОД РЕСУРСЫ

Грант 100 тыс. рублей на развитие бизнеса от программы «Мама-предприниматель».

ЧТО СДЕЛАНО ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД

  • Прошла обучение на программе «Мама-предприниматель», разработала бизнес-план своего проекта, защитила проект на федеральном уровне. Выступление состоялось в рамках выставки-форума «Россия» на ВДНХ в конце 2023 года.
  • Стала наставником в онлайн-школе ПП-десертов Кристины Озеровой, помогает начинающим кондитерам готовить ПП-десерты, выстраивать продажи и продвигать себя.
  • Начала сотрудничество с двумя кофейнями по поставке полезных десертов.

ПРЯМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2023 ГОД

  • Провела два мастер-класса в формате ПП-девичника и один мастер-класс онлайн по приготовлению зефира. Общее количество участников — более 20 человек.
  • За год выполнила более 350 заказов. Это более 100 тортов,100 рулетов и более 1000 шт зефира.
  • Стала партнером нескольких частных мероприятий, одно из них — выпускной в школе моделей.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ, ДОСТИГНУТЫЕ ЗА 2023 ГОД

«Главным социальным эффектом моей деятельности я считаю поддержание здоровья своих клиентов. Так как многие их них имеют ограничения в употреблении ряда продуктов, то ранее они считали, что на этом закончилась возможность радовать себя десертами. Мне приятно видеть отзывы о том, что после десерта или торта не было реакции (аллергии), не происходило скачка глюкозы в крови, что такие десерты не вредят фигуре. Довольны родители, счастливы дети. Большинство клиентов возвращается, чтобы повторить этот опыт и эмоции», — рассказывает Оксана Сарина.

МОДЕЛЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

Доход складывается их трех составляющих: продажа ПП-десертов, проведение мастер-классов и кураторство в онлайн-школе.

С полным текстом кейса можно ознакомиться на сайте журнала «Позитивные изменения».