Согласно современной научной точке зрения, связь названия субботы с глаголом "прекращать" (шабат) является вторичной теологической трактовкой. Считается, что название субботы было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккадского sebūtu ("седьмой день лунного месяца").
Оказывается, что Непале (страна в Азии) суббота — последний день недели и единственный официальный выходной.
Каждый год во вторую субботу ноября в швейцарском городке Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник посвящённый брюкве, называемый Рабен-Чилби (Raben-Chilbi).
В Австралии и Новой Зеландии выборы традиционно проводят по субботам.
В Швеции в шестидесятых годах прошлого века появилась довольно жестокая традиция. Детей угощают конфетами только по субботам. Эту традицию ввели, чтобы снизить распространение зубного кариеса среди детей.
В Германии в XX веке появилось слово "subbotnik", означающее то же самое, что и в русском языке. Всё из-за традиции проводить субботники в ГДР.
В Европе большое число мест названо в честь субботы: в Швейцарии есть коммуна Samstagern (буквально: суббота), Sobotka в Чехии и своя Sobotka в Польше, Sobotin в Чехии, Суботица в Сербии и Szombathely в Венгрии.
Кто из вас родился в субботу?