Найти тему
Огород на Урале.

Избавится от долгоносика на клубнике 2, народный метод.

Долгоносик на клубнике 2
Долгоносик на клубнике 2

Здравствуйте, друзья! Огромный вред плантациям нашей крупноплодной садовой земляники и малиньям наносит землянично-малинный долгоносик. Как с этим жуком бороться без всяких препаратов, я сейчас вам и хочу рассказать. Но сначала немножко расскажу о биологии этого вредителя. Зимует долгоносик в почве на глубине примерно 8−10 см.

В конце апреля, в начале мая, когда воздух прогревается до температуры плюс 13 градусов, жук выходит на поверхность и начинает питаться молодыми листьями клубники. Точно так же он питается и листьями малины, когда они начинают растать. После спаривания жук возвращается на клубнику и откладывает яички по одному в каждый бутончик.

Поражённые вредителем бутоны увядают, затем засыхают и опадают. А в это время в них развивается и растёт личинка жука. Когда личинка попадает на землю вместе с бутончиками, она покидает засохший бутон и окукливается. От этого вредителя есть много химических препаратов, биологических препаратов, каких-то народных средств, травяных настоев и прочее, но я их не принимаю, не применяю.

Вы не поверите, но здесь вот на моей плантации нет ни одной обработки уже много-много лет. У меня есть свой секрет, и этим секретом я с вами хочу сейчас поделиться. Вот, посмотрите, вот ни одного пораженного листа, листочка ни одного поражённого бутона.

Что же я делаю? Рано весной, когда ещё холодно, я перекапываю гряду клубники около куста, совершенно немножко, где-то сантиметра на 2−3, а между рядами и между кустами, вот здесь, где пустая земля, уже на полный штык. Жук, который в это время спит на глубине, оказывается на поверхности почвы, возвратные заморозки, плюс еще птицы, которые склевывают этого жука и численность его падает. До цветения я несколько раз рыхлю землю.

Это тоже помогает мне избавиться от жука, который еще находится на глубине. И плюс осенью, когда жук окуклился, я тоже перекапываю свою плантацию. Жук оказывается на поверхности, но здесь уже не птицы мне помогают, а морозы. Зимой он просто замерзает, потому что он оказывается зимовать неблагоприятный для него среде. Я не хочу вам сказать, что у меня на сто процентов нет ни одного жука.

Он есть. Когда-то я собирала его, отряхивала по утрам это очень муторно и совершенно бесполезно. Жук будет появляться, появляться и появляться. И вот сейчас вы сами видите никаких повреждений. Если вы воспользуетесь моим методом, это не значит, что вот осенью вы перекопали, а весной у вас уже не будет жуков.

Два-три года и постепенно вы избавитесь полностью от этого вредителя. Ну что ж, вот такой простой, нехитрый секрет.