Не так давно вела с мужем очень занимательную беседу. У него трое братьев и две сестры. У меня один брат. Говорили мы о родне, о том, надо или не надо родственникам помогать. Да и помощь это понятие растяжимое.
Можно дать взаймы( как мы например), а вот уже второй год ждем возврата, и как-то на горизонте и не видно - ни родни, ни денег.
Можно помочь в ремонте дома или квартиры, но почему -то , когда помощь доходит до нас, ни один телефон родственников не отвечает.
И так я могу много говорить…
Здесь принцип ”Один за всех, и все за одного” не срабатывает вообще. Но муж проблемы в этом не видит, да и не проблема это скорей всего, а какое -то наказание. А наказание, рано или поздно должно заканчиваться, и наступает свобода. Вот об этом и хочу рассказать.
Мы поженились полтора года назад. У Миши была своя однокомнатная квартира, в хорошем месте, хоть и не новая.
Мне же родители купили трешку, но за нее еще три года нужно было ипотеку платить. На семейном совете было принято решение: квартира мужа сдается, и эти средства идут на погашение ипотеки.
В средствах мы не нуждались. У мужа была хорошая работа, я же работала в магазине у мамы. В магазине я работала давно. Сначала продавцом, потом старшим, а теперь бухгалтер.
А год назад отец достроил дом, и родители переехали в коттеджный поселок. И матушка передала мне все бразды правления по магазину.
Вот так жили, и уже стали задумываться о детях, но произошло событие, которое пошатнуло нашу семейную лодку, но поднапрягись, и вообще это плавучее судно могло и затонуть.
Дело в том, что младшая сестра получила предложение руки и сердца. Вадим -коллега, хоть и был далеко не мечтой матушки, но Марго уже двадцать восемь, и алых парусов на горизонте не наблюдалось. Свадьбе быть, и начались приготовления.
Сам процесс подготовки описывать не буду,но именно то событие, о котором я писала выше, произошло на самой свадьбе.
Гости уже хорошо поели, выпили, подарки подарены. Невеста и жених встают для ответного слова. Весь текст опускаю, но тут Марго произносит:
-А еще мы очень благодарны моему старшему брату Михаилу, который предоставил нам свою квартиру. Спасибо тебе, братик!
Я очень удивилась, хотя это назвать можно и по другому. Язык чесался устроить мужу разбор полетов, не отходя от кассы, но меня остановила мама:
-Не сейчас. Завтра утром спроси у него, почему он с тобой не посоветовался. Бюджет то у вас общий..
Едим домой, по мужу вижу, что ждет разборок, и по-моему даже готов. Но я оставила процесс действительно на утро. Утром убирая посуду, как могла нежно (Бог свидетель, чего мне стоило):
-Родной, у меня только два вопроса. Первый: Почему, принимая такое решение, ты не посоветовался со мной? И второй: Из каких средств мы теперь будем платить ипотеку?
От ответа милого я даже немного впала в ступор.
-Ответ на первый: квартира моя, поэтому я сам могу решать , что с ней делать. У Вадима своего жилья нет, а жить с родителями он не хочет, и платить за съем они тоже не хотят. А насчет ипотеки не беспокойся - я со всеми платежами разберусь.
Прошло две недели. Подошел срок платежа. Я зашла ближе к вечеру в мобильное приложение - муж проплатил. Хорошо, посмотрим, что будет дальше.
И вот я в магазине. И передо мной просто шикарное мясо. Уже вижу его на ужин. Звоню мужу:
-Мой хороший, кинь на карту деньги, я в магазине, такое здесь мясо!
Ответ не замедлил себя ждать:
-Так у меня на карте пара тысяч, я же ипотеку оплатил!
Как скажешь, милый! На ужин поставила ему тарелку с жареной картошкой и салат с огурцами и помидорами с огорода матушки моей.
-Милая, но ты же говорила про мясо?-спрашивает муж.
-Так ты же денег не перевел, а у меня не хватило. Я купила яйца, колбасный сыр, хлеб и кефир,- нежно улыбаясь любимому, ответила я.
-Ирка, ты ведь директор магазина. Разве ты не можешь себе зарплату взять, какую хочешь? А ты приносишь столько же, как и я!
Могла ли взять из кассы магазина?! Могла, но ведь это может вызвать у Миши чувство неловкости, и даже унизить его - он мужчина зарабатывает меньше жены. Поэтому я вкладывала в семейный бюджет равнозначную сумму. И заначка есть, но ведь бизнес расти не будет, если в него не вкладывать.
Пришлось провести маленький ликбез супругу, что такое нынче иметь магазин, и почем нынче раки. Сказать , что не понял, не скажу, но по-моему, до конца не дошло.
Утром на завтрак получил яичницу, к кофе в качестве награды получил два бутерброда с колбасным сыром. На ужин подала макарошки с подливой, приготовленной из сосиски, лука и моркови. Сама обошлась кефиром.
Процесс мне начинает нравится.
-Ты бы хоть блинов напекла,- сказал раздосадованный муж.
-Сегодня устала, а в воскресенье сделаю. Обещаю,-ответила я и пошла в ванную.
Утром, уже как всегда, выдала на завтрак любимому теперь овсяную кашу, и убежала на работу. А любимый решил посетить сеструху, видно рассчитывал на царский прием.
Но Марго предложила чаю, поставив перед ним вазочку с пряниками, незнамо какой давности. Как потом супруг говорил, что чуть зубы не сломал. И попросили поторопится , им то за продуктами ехать надо. Уехал злой и голодный.
На последние деньги заправил машину, и в кои веки купил себе доширак. Голод не тетка, это теперь про моего милого…
Вечером решила подлить масло в огонь.
-Миша, я даже не знаю, смогу ли в следующем месяце взять себе зарплату. Продаж практически нет, поставщики просят оплатить новую коллекцию авансом.
-А ты не можешь не брать эту коллекцию?-спрашивает супруг.
-А чем мы работать будем? Уже сейчас все спрашивают летнюю коллекцию..
-И мне ещё месяц давится жареной картошкой и макаронами?-возмутился любимый, видно вспоминая стейки со спаржою.
-Мой хороший, ты же видишь, я стараюсь готовить разнообразно. И ты знаешь, кое-что и хорошее в этой ситуации есть. Я похудела. Вчера мерила старые джинсы, сидят как влитые. А если подумать, что до лета еще два месяца- так это классно!
По лицу супруга поняла, что мой восторг он совершенно не разделяет. Да, когда мужик не доедает, это как-то не комильфо..
В субботу накормив мужа гречневой кашей, я оккупировала кухню. В гости ожидался приезд моих родителей, поэтому я очень старалась. По квартире разносились запахи, вызывающие не только у мужа, но и у меня обильное слюноотделение.
Родители прибыли к обеду.
Я поставила на стол красивую супницу, а рядом две большие тарелки пирожков- в одной с картошкой, в другой с яйцами и зеленым луком.
Грибной суп и пирожки родители оценили, но Миша ждал мясо. Он надеялся, что уж точно на второе оно будет, такое долгожданное и самое вкусное, но я выставила чашки и принесла пирог. Меня снова похвалили. Похвалили все, кроме мужа. По его кислой физиономии читалось и тоска, муки страдания на такому недоступному продукту.
Мама зашла ко мне на кухню.
-Сколько ты его уже без мяса держишь?
-Второй месяц. Мне, мама, его уже жаль, да и как то еще та морока, выдумывать эти постные блюда,- тихо ответила ей я.
-Ничего потерпи. А я сейчас ускорю события..
Выйдя из кухни, она присоединилась к мужчинам.
-Ириша, дочка, где моя сумка? Миша, вчера с твоей мамой разговаривала, и она мне дала рецепт изумительного жаркого из курицы. Говорит, что Вадиму (мужу Марго) очень зашло, просит готовить каждый раз, как приезжает к ним. Возьми, Миша. У жены будет время, приготовит.
Миша взял рецепт, положил в карман пиджака. При этом у него был такой вид, что мне как-то стало его очень жалко, но характер надо выдержать. Хотя честно признаюсь, была готова выбросить белый флаг.
Как потом рассказывал муж, ему снилось огромное блюдо жаркого. От него исходил изумительный запах, и как только мой муж протянул руку, чтобы взять блюдо, появился Вадим и утащил жаркое прямо у него из-под носа.
Утром, позавтракав рисовой кашей, Миша куда-то ушёл. Вернулся он уже к обеду, и с аппетитом поел остатки грибного супа с пирожками.
-Ирка, а дочка Семена Ивановича с мужем не нашли ещё квартиру?
-Нет. А что такое? Есть , что предложить?
-Позвони ей, скажи пусть через неделю заезжают,- ответил мой дорогой.
-А как же сестра с мужем? -спросила я.
-Они к моим родителям переедут, в трехкомнатной квартире вчетвером как-нибудь разместятся.
Вечером мне супруг рассказал с каким негодованием сестра приняла это известие. Миша посмотрел квартиру более внимательно. Увидел и сломанный бачок в туалете , и капающие краны на кухне. И это за неполные два месяца.
Научила ли нас эта история чему-то, пока сложно судить. Знаю одно, я ещё раз поняла, что несмотря на такое количество приложений ( я имею ввиду родственников мужа) я люблю Мишку.
Ну что, родственники… Переживем и такие напасти, ведь нас двое. Думаю, что это главное, что мой муж понял. А он у меня далеко не дурак.
Он у меня самый , самый, и это неоспоримо…..
Дорогие мои читатели. Буду очень рада вашим откликам и лайкам. Ваша активность помогает продвижению канала. Спасибо, что Вы со мной.