Найти в Дзене
Радио Sputnik

Эксперт назвала три ступени обучения детей риск-ориентированному поведению

   Дети у фонтана возле Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге© РИА Новости / Алексей Даничев
Дети у фонтана возле Российской Национальной библиотеки в Санкт-Петербурге© РИА Новости / Алексей Даничев

"Основы безопасности и защита Родины" станет обязательным предметом вместо ОБЖ с 1 сентября 2024 года для школьников с 5-го по 11-й класс.

В новый предмет войдут различные модули, в том числе правила безопасности в самых разных ситуациях, рассказала директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России, кандидат психологических наук, заслуженный спасатель РФ Юлия Шойгу.

"Этот предмет в том числе предполагает освоение универсальных правил безопасности. А именно: предвидеть опасность, постараться ее избежать и при необходимости действовать. Эти три шага помогают выработать риск-ориентированное поведение в любой ситуации, потому что безопасность не бывает фрагментарной. Безопасность в быту очень важна, большое количество травм происходит именно в привычных нам бытовых условиях. Но вот мы вышли из двора, сели в автобус, и это уже безопасность на транспорте. Пришли в школу – безопасность в социуме. Мы пришли домой, сели за компьютер, загрузили любимую социальную сеть, и это уже безопасность в цифровом пространстве. Учить надо всему, а самое главное – ребят нужно учить правильно оценивать ситуацию и уметь в этой ситуации действовать", – пояснила Юлия Шойгу в эфире программы Ксении Мишоновой на радио Sputnik.

Одним из модулей нового предмета будет оказание первой помощи, ее простейшие приемы вполне в состоянии освоить ученики младших классов, продолжила эксперт.

"Как только ребенок физически может выполнить те манипуляции, которые предполагает первая помощь, его уже можно учить ее оказывать. В российской и зарубежной истории были случаи, когда первую помощь оказывали совсем маленькие дети, пяти-семи-девяти лет. Одно из мероприятий первой помощи – вызов скорой помощи – могут делать дети даже более младшего возраста. У многих людей есть заблуждение, что не нужно учить этому детей, потому что это может их напугать. Но это один из тех навыков, которые могут пригодиться каждому человеку в самый непредсказуемый момент. И, конечно, лучше, чтобы у человека были эти навыки. Школьников учить первой помощи точно можно, они способны освоить эти приемы", – заверила эксперт.

Программу Ксении Мишоновой слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.