Найти тему
Молодость в сапогах

Про китайских братьев и не только

Про китайских братьев (уже почти старших и, видимо, троюродных) мы, конечно тоже скажем. А то жаловаться начнут, мол название их обмануло, хотели про китайцев, а там заумь какая-то, "многа буков" и картинок с понятными и прикольными подписями, наоборот, мало.

Мы очень рады, что подобные смышленые читатели крайне редко заходят на наш канал, так что основная масса, безусловно, поймет о чем речь. Если Вы, уважаемый незнакомый случайный гость, не поняли, то не расстраивайтесь. Просто найдите другой канал, их много - про путешествия, про котиков или про как у нас все скоро хорошо будет. А для всех прочих продолжим.

Как мы с вами, уважаемые читатели, хорошо знаем, история российско-китайских отношений была весьма не простой. И это понятно. Соседи же. А где соседи, там граница, а где граница, там пограничные споры. Вот только есть одно но. Даже НО. Китай многие годы фактически находился под внешним управлением иностранцев, которые китайцев за людей не считали вовсе. Для страны с трехтысячелетней культурой это было просто ужасно. Китайцы жаждали мести. Их центральная власть играла в сложную восточную игру под названием "и нашим, и вашим", в которую, кстати, совсем недавно тоже играла увлеченно некая элита другой великой державы, правда с историей не такой длинной, но тоже солидной. И доигралась, да. Но мы не об этом, а о Китае.

В Китае тоже доигрались тогда, в результате народные массы вознамерились "конкретно порешать" назревшие проблемы по-своему. И вспыхнуло так называемое Ихэтуань юньдун, оно же Боксерское восстание.

-2

В китайских народных сказках (а после и в фильмах), а также в книжках российских романтиков-фантазеров 90-х, полагавших себя мастерами У-шу, ихетуани громили европейские контингенты руками, ногами и всяким мудреным холодным оружием, отбивали пули голыми частями тела и вообще "почти победили".

В реальности все было, конечно, совсем по-иному. И толпы восставших огребли по первое число от регулярных войск, не сумев даже захватить Посольский квартал, который защищал весьма малочисленный гарнизон. Зато "правильные" китайцы радостно поубивали почти всех "неправильных", т.е. принявших христианство. Это был самый простой способ выплеснуть накопившееся. Ведь дотянуться до Англии и Франции не было никакой возможности, даже до Японии никак не достать. Перебив своих крещенных, китайские патриоты внезапно сообразили, что можно достать до... Да, вы угадали! До России. Она же рядом... И решили пострелять по Благовещенску через речку Амур.

Надо сказать, что в Благовещенске на тот момент было полным полно китайцев, которые вели себя примерно также, как сейчас наши улыбчивые друзья из Средней Азии, без которых не может развиваться наша экономика. Вот только тогда костная царская бюрократия не додумалась до 282, а посему местные шовинисты в сторону китайцев тоже дышали неровно и уже давно. Известия об избиении христиан в Китае межнационального взаимопонимания, как легко догадаться, не добавили. Власти стандартно протормозили и дождались страшного результата, вошедшего в историю как Благовещенский погром - ниже листовка того времени, разъясняющая причины.

-3

Попытка обстрела речных судов и Благовещенска обернулась массовым избиением китайцев, которых просто загнали в реку, переплыть которую смогли немногие. Число погибших точно не установлено (кто их считал) - от 3 до 7 тысяч человек. Это за пять убитых и десять раненных жителей Благовещенска.

1900 год, оборона Благовещенска
1900 год, оборона Благовещенска

Примерно можно представить себе, какое отношение было к русским на момент конфликта на КВЖД - четверть века всего прошла. Помогли налаживанию добрососедских отношений японцы, вторгшиеся в Китай, а советская помощь и отрицание наследия царизма, вроде бы старые обиды перевесили.

Вроде бы. Потому что китайцы ничего не забывают - ни обид, ни ранее утраченных территорий. И европейцы для них - варвары, незаслуженно занявшие неподобающее им место в мировой иерархии. Ну, строго говоря, имеют право так рассуждать.

Только вот незадача - ЕВРОПА ДАЛЕКО. Ей можно, конечно, хитрый привет послать в виде Триад (китайская мафия) и всяких Чайна-таунов, но все это так, мелкие уколы. А вот СССР рядом. И там всего много, чего китайцам не хватает. Идеология и Хрущев тут вторичны, первично именно указанное выше соображение. Результатом стал известный инцидент 1969 года и ряд менее известных. Их сейчас активно пытаются забыть и дружить как ни в чем ни бывало, но это наши пытаются. А китайцы нет. Улыбаются, но все помнят. И музей их воинской славы (их, хотя победили наши) стоит на Даманском.

-5
Это НАШ танк, если кто не понял.
Это НАШ танк, если кто не понял.
Вот так все пафосно
Вот так все пафосно

В застойном СССР как-то попытались сей парадокс осмыслить и донести до граждан в правильном политическом ключе, мол китайцы не все такие, просто есть особо оголтелые, которые других запугивают. Получилось, кстати, очень наглядно и совсем не политкорректно. Речь о художественном фильме 1980 года "Люди в океане". Среди толпы спасенных китайцев нормальным человеком оказался только один дед, которого потом свои же и убили. Не грех это кино пересмотреть опять. Может зрение у кого проясниться.

-8
-9

Потому что НИЧЕГО за прошедший век не изменилось, во всяком случае, в лучшую для нас сторону. И абсолютно НИЧЕГО не делается для того, чтобы грядущую неизбежную, так сказать, актуализацию проблемы как-то предвосхитить и подготовиться к ней. Мудро, не обостряя, также улыбаясь, но отодвигая от границы значимые инфраструктурные объекты, например. Но нет. Делается совершенно противоположное. И это очень зря.