Заметила одну тенденцию: под любой статьёй, где упоминается неидеальное поведение каких-либо детей, моментально сбегаются фанаты НЕГО - ремня. Ремень, или витамин Р, как его любят ещё называть, по мнению этих людей, решает все проблемы в воспитании детей.
Любая оплошность, малейшая провинность в их сознании являются поводом для того, чтобы достать "чудо-средство". О серьёзных проступках и говорить нечего - конечно же, только ремень поможет!
Когда я читала подобные комментарии, поначалу мне становилось страшно от количества людей, которые так рассуждают. Но потом я поняла, что, скорее всего, эти люди детей видели только в рекламе соков, а в реальной жизни никогда с ними дела не имели.
В противном случае они бы понимали, что дети устроены чуть сложнее одноклеточных и такие элементарные схемы с ними не работают.
Вот просто представьте: если бы ремень (= применение физической силы) действительно помогал бы от всего, мы бы жили в совсем другом мире! Не было бы извечного конфликта отцов и детей, не было бы уставших, измученных родителей, не было бы домов престарелых или брошенных стариков, не было бы огромного пласта психологии и литературы, не было бы детской преступности, да и взрослой, наверное, тоже! Ничего этого не возникло бы. В детстве всех как следует ремнём родители отходили бы, и вуаля - идеальные дети, вырастающие в идеальных взрослых. Идеальный мир, просто рай на земле!
Говорить о том, что детей бить нельзя, по историческим меркам, стали совсем недавно. До этого бить было можно, это даже поощрялось.
Интересно, почему же к раю на земле мы так и не пришли? К развитию психологии и поиску нефизических методов воздействия на детей пришли, а к идеальным детям - нет.
Битые дети так же с родителями конфликтовали, взрослым дерзили, старших не слушали, подлецами и даже преступниками становились. Удивительно, но эти явления были всегда! Что же, плохо били что ли?
Зачастую в статьях рассказывают об очень тяжёлых детях с целым ворохом проблем. С ними ведут работу психологи, учителя, родственники. А потом приходит в комментарии какой-нибудь Вася Пупкин и пишет с полной уверенностью, что да просто ремня ребёнку не хватает!
Так и хочется спросить, точно ли ребёнку! Товарищ Пупкин ведь не думает о том, что избиение может не помочь, а дополнительную травму ребёнку нанесёт. Господин Пупкин так же не думает о последствиях: вот сейчас ударю - своего добьюсь, а дальше-то что будет? А если ребёнок озлобится и из него полезет жестокость? А если он начнёт скрываться, т.е делать то же, что и делал, но тайно, чтоб никто не узнал и руку не поднял? Это точно стоит сиюминутного "успеха"?
Обычно на своём канале я не рассказываю о других людях, только о себе и своей семье. Но сейчас сделаю исключение. В детстве я дружила с девочкой. Она была трудным ребёнком, в подростковом возрасте наше общение сошло на нет, но о событиях её жизни я знала.
Девочка убегала из дома, курила и воровала в магазинах. Полиция ловила, отправляла домой. Мать её била. Угадайте, становилось ли после этого лучше? Нет, не становилось. Повзрослев, девочка подставила мать на крупную сумму денег. Что, мало били?
Завтра 1 июня - День защиты детей. Праздник, призванный привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются дети. Очевидно, что главная проблема - это мы, взрослые. Так давайте же будем такими взрослыми, от которых не нужно никого защищать.
Любить, нельзя бить. Вариант запятой только один.