Найти тему

Московский Зоопарк. Старейшие обитатели и кто из них был Гитлер? У кого было имя, отчетсво и фамилия?

Московский зоопарк. Казалось бы, что он очень большой, сколько раз приходили сюда детьми, потом уже со своими детьми, теперь и с внуками, пока обойдешь все закоулки, посмотришь всех зверей, уже и дух вон. Оказывается в России есть зоопарки еще больше нашего, Московского.

Про них можно прочитать здесь: https://dzen.ru/a/ZqT832zF107CJXDj

Московский зоопарк, который занимает пятое место в России, расположен всего почти на 22 гектарах, но при всем при этом самый старейший зоопарк в Европе.

Основан в 1864 году Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений после молебна в присутствии великого князя Николая Николаевича Старшего и принца Петра Ольденбургского.

За вход нужно было заплатить по праздникам — 10 коп., в остальные дни — 20 коп., но по четвергам 50 коп.

Во второй половине 1860-х годов император Александр II подарил зоосаду первого слона по имени Мавлюк который прожил до начала XX века.

Так же здесь жила зебра, пожалованная египетским королем и знаменитый трофейный крокодил —  миссисипский аллигатор Сатурн, до войны обитавший в Берлинском зоопарке. К сожалению, он умер в 2020 году.

Мишки у входа в зоопарк
Мишки у входа в зоопарк

Выручка от входной платы, пожертвования Императорской семьи и частных лиц не могли покрыть расходы зоосада на закупку и содержание животных. Общество акклиматизации, пытаясь поправить бюджет зоосада, продало за границу многих животных, в результате чего обеднела экспозиция и упала посещаемость.

В 1874 году зоосад был передан Обществом в аренду на несколько лет частному предпринимателю А. А. Рябинину, но к 1878 году сад пришел почти в полный упадок.

В 1880—1890-е годы положение выправилось благодаря пожертвованиям частных лиц, умелой и самоотверженной работе видных членов Общества акклиматизации. И все же к 1900 году долги зоосада составляли огромную по тому времени сумму 100 000 руб.

Но это были еще не все беды, выпавшие на долю Московского зоопарка.

Любимые фламинго
Любимые фламинго

В 1903 году Обществу пришлось вновь передать зоосад в аренду — директору сада И. А. Антушевичу, и снова это лишь ухудшает состояние дел. Во время вооруженных столкновения на Пресне осенью 1905 года зоосад оказался в центре революционных боёв и сильно пострадал: сгорели архивы, погибли многие животные.

В 1913 году зоосад серьёзно пострадал от наводнения.

После революции в 1917 году от полного уничтожения зоосад был спасён только благодаря любви к животным его сотрудников.

-4

Новая территория зоосада появилась в 1924 году, когда городские власти передали еще один земельный участок и площадь увеличилась до 26 га. С тех пот зоосад стал называться зоопарком.

-5

В ночь с 22 на 23 июля 1941 года, Московский зоопарк подвергся первой бомбардировке, в результате которой сгорели управление зоопарка, архивы, пожары возникали в обезьяннике, львятнике, слоновнике, после чего животные были эвакуировали в Свердловский зоопарк.

На Острове зверей организовали склад боеприпасов, а на его верхней площадке разместили зенитную батарею.

Зимой 1941 года на Острове зверей осталась одна бурая медведица Зойка. Она залегла в берлогу, ею же самостоятельно вырытую, поэтому её не стали трогать.

-6

С 1951 по 1977 год зоопарком руководил Сосновский И.П. , работавший здесь с 1934 года и вернувшийся на прежнее место работы после Великой Отечественной войны. За эти годы коллекция животных не только восстановилась, но и превзошла довоенный уровень.

-7

Был в Московском зоопарке один обитатель, который имел не только имя, но и отчество, и фамилию. Это жираф Самсон Гамлетович Ленинградов.

Самсон
Самсон

Родился он в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге. В 2023 году в августе Самсон отпраздновал свой 30-летний юбилей. Жил он в самом старом доме, построенном еще в 1892 году, на "старой" территории.

На фото Самсон еще молодой. Нашла фото двенадцатилетней давности. Здесь ему всего 19 лет.

-9

Он был "Живым талисманом" и одной из главных достопримечательностей зоопарка.

Интересный факт: родителями Самсона была жирафа Луга и жираф Гамлет, приехавший в Ленинградский зоопарк из Дании. У нах родилось 7 жирафят, одним из которых и был наш Самсон.

Гамлет дожил до 22-летнего возраста, А Луга оказалась долгожительницей. Она прожила 35 лет, учитывая, что в природе жирафы живут 25 лет.

Самсон в мае 2024 года.
Самсон в мае 2024 года.

К сожалению и наш "живой талисман" умер в июле 2024 года, не дожив до 31-го дня рождения всего 2 недели.

Есть еще очень примечательное семейство горилл. Самой старой из них Бабси исполнилось 52 года. Она прибыла к нам из зоопарка Лейпцига в 1998 году вместе с самцом Гайди, но он умер через несколько лет.

Грустила Бабси недолго. В 2006 году в Московский зоопарк приехал самец Визури. Он родился в Швейцарии в г. Базель в 1998 году. У него есть пять детей.

Самка Кира родилась в 1995 году в Германии в зоопарке г. Крейфель. Приехала в Московский зоопарк как и Визури в 2006 году. Их старший ребенок Викинг стал первой гориллой, родившейся в Московском зоопарке. Бабси иногда нянчила первенца Визури и Киры, а так же нянчилась и с последующими горилленками. К старушке семейство горилл относится с уважением.

Самая младшая в группе горилл Московского зоопарка Клеопатра.

-11

В 2022 году в зоопарк поступил раненый браконьерами белый медведь Диксон. Браконьеры подстрелили его и бросили умирать. Из-за ранений у него были парализованы задние лапы. В течение двух недель бедный мишка находился возле жилых домов, но боялся выходить к людям.

После вызова экстренной помощи, его перевезли в Норильск, а оттуда в Москву. Для него создали уникальный бассейн с подъемной конструкцией на случай, если он не сможет плавать. Но Диксон смог.

Были предприняты всевозможные меры для его реабилитации, но к сожалению через год Диксон умер во сне. Произошло это в сентябре 2023 года.

Еще одним символом Московского зоопарка являлся аллигатор Сатурн. У него тоже очень интересная история. Год его рождения неизвестен, но предположительно это середина 1920-х, хотя считают, что это все же 1936 год.

Привезли его в Берлинский зоопарк из штата Миссури США.

Когда в результате взрыва бомбы в ноябре 1943 года здание аквариума было разрушено и от 20 до 30-ти аллигаторов и крокодилов было убито, Сатурну удалось избежать подобной участи. Он был вынужден три года скитаться в руинах разрушенного города.

Только в 1946 году британские солдаты обнаружили Сатурна, привезли его в Лейпциг, где он был передан в СССР.

Из-за своего немецкого происхождения его прозвали Гитлер, но потом дали ему имя Сатурн.

https://i.ytimg.com/vi/pnP-Otooq4c/maxresdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/pnP-Otooq4c/maxresdefault.jpg

Проживая в Московском зоопарке, Сатурн несколько раз чуть не погиб. В 1980-х годах с потолка упала большая плита, но Сатурн укрылся в защитной нише. В 1990 году было построено новое здание аквариума, но Сатурн категорически не хотел переходить в него, отказывался от еды в течение четырех месяцев и был близок к смерти.

Однажды, пьяный посетитель бросил ему в голову булыжник. Таким образом он хотел его разбудить, а в результате за жизнь аллигатора боролись несколько месяцев.

В другой раз группа туристов начала бросать в него стеклянные бутылки (что за дикари), поранив его. После этого в аквариуме с Сатурном построили толстую стеклянную стену.

В 2010-х годах Сатурн вновь отказался от еды. Он не ел практически год. Пришлось делать ему инъекции витаминов.

Длина Сатурна была 3,5 метра, весил он 200 кг и умер от старости, прожив 84 года, тогда как в дикой природе они живут 50-60 лет.

В официальном сообщении зоопарка было сказано: "Сатурн… — это целая эпоха. … Он пришел после Победы — и встретил с нами её 75-летие. Это большое счастье, что каждый из нас мог взглянуть ему в глаза, просто тихо побыть рядом. Он видел многих из нас детьми. Надеемся, что мы его не разочаровали».

Шкура Сатурна была передана в Дарвиновский музей. Чучело его занимает почетное место в витрине "Фауна Северной Америки".

В зоопарке живет самка гавиалового крокодила 35-летняя Томочка, которая приехала из Стокгольма более 30-ти лет назад.

Есть еще пара японских журавлей. Летом 2024 года у них появился птенец и это несмотря на возраст. Самке Сугнари более 30-ти лет, самец Кореец немного младше.

Многие животные нашего зоопарка долгожители. Это значит, что они бесконечно любимы!

Самым старым обитателем зоопарка является самец гигантской черепахи. Ему исполнилось 77 лет. Он вместе с 39-летней самкой Даниэллой приехали с Сейшел в 1997 году. В дикой природе этот вид черепах живет до 150 лет. Получается они еще молодые. Наши внуки приведут своих внуков лет через 70 на них посмотреть.

В течение 38 лет в зоопарке живут слоны Памир и Пипита. Вьетнам подарил их Кубе. Слоны практически прибыли на остров, но как выяснилось, они не привиты от ящура, а этого заболевания на Кубе никогда не было. Поэтому Куба отказалась от подарка и слонов принял Московский зоопарк. У Пипиты и Памира есть детки: Филимон, Эльбрус и Киприда.

Эльбрус переехал в зоопарк Тбилиси, Филимон живет в Казани, а Киприда осталась с мамой. Так заведено у слонов, что девочки остаются с мамой.

В 2019 году в Московский зоопарк приехали панды Жуи и Диндин. Они были переданы в зоопарк в честь 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией.

Все панды мира являются собственностью Китая. Это могут быть рожденные в дикой природе и в неволе панды. Ни один зоопарк не может купить панду. Так и с нашими пандами, после 15-летнего пребывания в нашем зоопарке, они вернутся на родину.

Чудо, что у этих животных родилась Катюша. Посещение павильона панд одно из самых интересных павильонов в зоопарке.

Панды Московского зоопарка (https://www.mos.ru/upload/newsfeed/articles/1746ff0f5a921095be9fd38ae5553257/2.jpg)
Панды Московского зоопарка (https://www.mos.ru/upload/newsfeed/articles/1746ff0f5a921095be9fd38ae5553257/2.jpg)

На территории зоопарка есть еще и детский зоопарк. Он находится в конце экспозиции, после вольеров с обезьянами. Здесь можно понаблюдать за домашними животными.

Нам повезло увидеть, как белые павлины распускают свои хвосты. Очень красивое зрелище.

-14

В 2019 году в детском зоопарке появился бычок Гаврюша.

Бычок Гаврюша
Бычок Гаврюша

Символ Московского зоопарка, - кот манул, но при смене руководства в 2014 году, его заменили на белок, голубей, пеликанов и дельфинов. В 2019 году манул вернулся обратно на свое законное место. Его можно увидеть над входом в зоопарк.

Символ Московского зоопарка кот Манул.
Символ Московского зоопарка кот Манул.

Есть в России еще один небольшой зоопарк, который является одним из лучших в Европе. Про него можно прочитать в другой статье.