Найти тему
Записки Шурика

«Shining Sioux Records». Сияющие со звëздами.

В 2019 году на рынке отечественных виниловых пластинок и компакт-дисков появилась продукция доселе никому не известного лейбла «Shining Sioux Records». Лейбл сразу привлек к себе внимание в первую очередь любителей киномузыки – анонсировались ранее не изданные работы таких авторов, как Геннадий Гладков, Александр Зацепин, Эдуард Артемьев, Исаак Шварц. А еще коллекционеров привлекало высокое качество звука и то, что многие выпускаемые пластинки были подписаны авторами.

Логотип лейбла.
Логотип лейбла.

Пять лет работы – это тот срок, когда можно подводить какие-то итоги. Лейбл живет и развивается. Выпущены десятки интересных пластинок выдающихся авторов. Издано множество произведений, по праву входящих в золотой фонд отечественной культуры. От одного перечисления фильмов, фонограммы к которым изданы на фирме, захватывает дух: «Сибириада», «Обыкновенное чудо», «Красная палатка», «Сыщик», «Капитан Немо», «31 июня», «Фантазии Веснухина», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи» и многое-многое другое!

Многие вещи из изданной музыки никогда ранее не публиковались, и были знакомы любителям музыки только в качестве звуковых дорожек к фильмам. Каждый вышедший на фирме релиз имеет свою неповторимую историю и достоин отдельного рассказа. Но, чтобы понять значимость пятилетней работы лейбла, нужно сначала хотя бы вкратце познакомиться с его историей. А лучше других сможет рассказать о фирме Малик Аминов – в одном лице создатель, вдохновитель, директор, администратор, продюсер и прочее, прочее, прочее.

Воспользуюсь своим знакомством с Маликом и задам ему несколько вопросов.

Ш. - Малик, у твоего лейбла необычное название, как оно возникло?

М.А. - Название переводится как «Сияющий Сиу рекордс». Сиу - это одно из племён североамериканских индейцев. По-моему, первый раз я о нём прочёл в книге Майн Рида «Оцеола, вождь семинолов». Если помнишь, в советское время такая выходила серия «Библиотека приключений», по-моему, даже с серой обложкой была книжка. Я этим романом зачитывался. Еще фильм был шикарный – «Всадник без головы», и книгу я тоже читал. Всё это оттуда. Ну, еще один из моих любимых вестернов «Танцующий с волками» Кевина Костнера. Вот я и решил не быть банальным в выборе названия.

Ш. - Да, название точно неординарное. А если учитывать, с какими звездами тебе посчастливилось работать, то оно во многом и символичное. А как возникла сама идея создать лейбл?

М.А. – Лейбл возник в 2019 году. Честно говоря, я смотрел, что издают наши фирмы, занимающиеся выпуском музыки, и становилось грустно. Грустно и за то, что издают, и как издают, особенно в части звука. Первый опыт подобной работы у меня был в 2004 году с Алексеем Львовичем Рыбниковым. Тогда я 5-ти дисковый бокс «Музыка кино» издал. И потом Рыбников как-то всё это дело возложил на меня, доверил. Я издавал ещё его пластинки с инструментальной музыкой, и мы тогда немножко к звуку как-то легкомысленно отнеслись. Вроде всё хорошо, но сейчас я слушаю и понимаю, что, наверное, не очень. Сейчас бы я иначе сделал.

В 2018 году мы с гитаристом ВИА «Дикие гитары» Кириллом Безродным записали «Тиля» Геннадия Гладкова.

К. Безродных на концерте. Фото автора.
К. Безродных на концерте. Фото автора.

«Тиль» и стал первым альбомом, который я сам издал, мы всё сами записали, всё сами сделали. Геннадию Игоревичу очень понравилось, как всё это получилось. А дальше мы начали оцифровывать плёнки Геннадия Гладкова, Александра Зацепина, Эдуарда Артемьева.

А. Зацепин и Э. Артемьев на автографсессии. Фото автора.
А. Зацепин и Э. Артемьев на автографсессии. Фото автора.

Ш. – Кирилла Безродного ты уже назвал. Кто-то еще помогал?

М.А. – Конечно! Эдуард Николаевич Артемьев познакомил меня с Михаилом Товмасяном. Он большущий, огромный знаток и фанат советской киномузыки. Миша нам очень помог. Он и сейчас помогает в розысках каких-то фонограмм, справочных материалов. И когда речь зашла о реставрации фонограмм, Миша, в свою очередь, порекомендовал своего хорошего друга Арама Оганесяна. Он мне его порекомендовал как человека, который очень хорошо реставрирует фонограммы с плёнок, либо с других каких-то носителей. Оказалось, что Арам и звукорежиссёр замечательный, и человек замечательный. И вторым проектом, выпущенным на нашем лейбле, стал бокс «Александр Зацепин. Оригинальная музыка к кинофильмам». Вот там уже всё я собрал сам. Отдал Араму на реставрацию. Честно говоря, мне тогда очень сильно понравилось, как он всё сделал. Зацепину тоже понравилось. Несколько треков я отправил Артемьеву. Он тоже пришёл в восторг. Ну и, собственно, вот это вот был такой, наверное, триггер, что надо вообще всё это дело как-то ставить на постоянную основу. И после этого пошло-поехало!

А. Зацепин и М. Аминов. Фото автора.
А. Зацепин и М. Аминов. Фото автора.

Ш. – По какому принципу ты отбираешь материал?

М.А. – Ну вообще я всё собираю сам, исходя из своих каких-то предпочтений и вкусов. Иногда выбираю вещи не очевидные для других.

Ш. – Помимо реставрации ты ведь занимаешься и записью произведений?

М.А. – Да. Мы сразу наметили разные записи тех вещей, которые не сохранилось. Например, саундтрек к мультфильму «Разлученные» мы уже с Андреем Семёновым восстановили.

Андрей Семенов на концерте. Фото автора.
Андрей Семенов на концерте. Фото автора.

Потом записали музыку Александра Зацепина из фильма «Фантазии Веснухина». Это уже с замечательным дирижером Михаилом Фадеевым делали. Тут я сам выбираю, смотрю, кому чего давать. Понятно, что музыку Геннадия Гладкова лучше Андрей знает. Ну и не просто лучше, а вообще, наверное, никто так её хорошо не знает, как Семёнов.

Юрий Энтин и Михаил Фадеев. Фото автора.
Юрий Энтин и Михаил Фадеев. Фото автора.

А вот Михаил Фадеев - он просто хорошо делает эти все вещи, он снимает с фонограмм партитуры, с ним работа немного по-другому идет, я ему конкретно просто ставлю задачу. Я сам все выбираю, что будем восстанавливать, что вообще в альбом пойдёт. Вот так с Михаилом Фадеевым мы сделали, восстановили «Фантазии Веснухина», записали её на студии у Володи Осинского. А потом была еще одна работа Александра Сергеевича Зацепина - «Тайна третьей планеты». Её мы на «Мосфильме» делали, и делали её, наверное, с самым лучшим звукорежиссёром на сегодняшний день нашей страны Геннадием Папиным.

Ш. – Что в ближайших планах лейбла?

М.А. – Еще при жизни Геннадия Игоревича мы записали его последний проект - мюзикл с Юрием Энтиным «Шиворот навыворот или Иван и Алёна против Дракона». Всю музыку успели записать еще с Геннадием Игоревичем, это тоже всё с Андреем Семёновым делали и с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии под управлением Сергея Скрипки. А уже после ухода Геннадия Игоревича мы недавно записали с Государственным Академическим Симфоническим Оркестром имени Е.Ф. Светланова всю музыку к мультфильму «Синяя птица» 1970 года. Ну, почти всю. Нам осталось два номера ещё дописать.

Ш. – А выпуск отреставрированных записей продолжится? Знаю, что очень многие любители киномузыки ждут-не дождутся новых релизов со старыми записями!

М.А. - Конечно, параллельно и отреставрированные записи будут выходить. Планирую выпустить немного Андрея Петрова, Евгения Крылатова, Микаэла Таривердиева, Исаака Шварца. Не знаю, попозже, может быть, что-то будет из Эдуарда Артемьева. Ну и будет очень много Геннадия Гладкова. Это мой долг перед ним, и моё, не знаю, признание и уважение! Я считаю, что должен и обязан всю его музыку максимально сохранить, приумножить в какой-то степени. Там, где фонограмм нет, не сохранилось, будем записывать, благо опыт уже огромный.

Скажу честно, я думаю, что сейчас мы единственные, кто так работает с киномузыкой в нашей стране. Здесь просто не нужно изобретать велосипед, всё, что требуется для этих вещей - это желание, любовь к этой музыке, к этим людям, ну и уважение, конечно. В общем то, ничего тут такого сложного нет. И поэтому я надеюсь, что и дальше всё мы будем этот как-то продолжать делать.

Ш. – Ты не упомянул еще одну сферу деятельности своего лейбла – замечательные концертные вечера.

М.А. – Да, параллельно с реставрацией, записью и выпуском пластинок ещё пытаюсь проводить концертную деятельность. Но это вообще неблагодарное занятие, очень сложное и очень затратное. Тем не менее, не планирую от этого отказываться.

Ш. – Спасибо за обстоятельные ответы! Поздравляю тебя и всех, кто причастен к лейблу «Shining Sioux Records», с пятилетием! А всем нам желаю сделать с вашей помощью еще много открытий в отечественной киномузыке. И до новых встреч на твоих замечательных концертах!

Кстати, о концертах. Концерты-вечера, проводимые Маликом Аминовым, это не просто великолепная возможность услышать любимую музыку "вживую", но и хороший шанс приобрести нужную пластинку, ноты и даже получить автограф. У стендов с продукцией лейбла «Shining Sioux Records» всегда очередь!

С Ксенией Васильевой и Евгением Вахляевым у стенда с продукцией фирмы.
С Ксенией Васильевой и Евгением Вахляевым у стенда с продукцией фирмы.

P.S. Вначале я планировал сделать просто обзор пластинок, изданных за 5 лет на лейбле «Shining Sioux Records». Но когда стал его готовить, понял, что без рассказа Малика о том, как всё это начиналось, о внутренней кухне фирмы, тут не обойтись. А обзор, конечно, я обязательно еще сделаю. Но это будет другая история. А пока просто наберете в поисковике «Shining Sioux Records», зайдите на сайт лейбла и выберете себе пластинку по душе.