Найти в Дзене
Сказы Истории

Бывает и такое переплетение судеб

Любвеобильный Константин Павлович Нарышкин был много лет очарован Марией Антоновной и даже прижил с ней сына, но женился на её дочери Софье, которая воспитывала своего брата, одновременно являясь его мачехой.

Мария Антоновна Тарбеева (1802-1870)
Мария Антоновна Тарбеева (1802-1870)

Мария Антоновна Тарбеева родилась в 1802 году и по своему происхождению относилась к древнему дворянскому роду, который происходил от выехавшего в 1340 году из Золотой Орды мурзы Мердулах-Бия Тарбеева, в крещении Семёна, впоследствии имена его потомков были написаны в тысячной книге лучших дворян и детей боярских.

В свете она слыла красавицей, имела греческий профиль с тёмными волосами и голубыми глазами – всё это придавало ей неповторимый образ.

Пётр Сергеевич Ушаков (1782-1832)
Пётр Сергеевич Ушаков (1782-1832)

Замуж её выдали за Петра Сергеевича Ушакова, генерал-майора, участника Наполеоновских войн, он был старше Марии Антоновны на 20 лет, но брак оказался счастливым. У них родилось семь детей – пять дочерей и два сына.

Правда было небольшое «но!». Второй сын супругов – Сергей был внешне очень похож на царского сына Александра II, поэтому отцом Сергея Ушакова считали Николая I.

Дочери Марии Антоновны в будущем имели такую же репутацию, как и их мать, да и сами девицы были буйного нрава, особенно Софья.

Карл Гампельн. Дочери генерал-майора Петра Сергеевича Ушакова и его жены Марии Антоновны: Софья (слева) и Александра (справа). 1830-е годы.
Карл Гампельн. Дочери генерал-майора Петра Сергеевича Ушакова и его жены Марии Антоновны: Софья (слева) и Александра (справа). 1830-е годы.

Пётр Сергеевич ушёл из жизни в 1832 году, молодой вдове не было и тридцати лет. Вскоре на её горизонте появился блистательный Константин Павлович Нарышкин, который вскружил ей голову, одаривал подарками и выполнял все её прихоти.

Константин происходил из знатного рода Нарышкиных, он сделал успешную карьеру и дослужился до статского советника

Его роман с Марией Антоновной длился несколько лет на глазах у всей Москвы, все эти годы она ждала предложения о замужестве и даже в 1841 году родила своему возлюбленному сына Павла.

Светское общество тоже застыло в ожидании свадьбы, вапреле 1842 года Мария Александровна Лопухина писала Александре Михайловне Верещагиной: «...Опять поговаривают про женитьбу Нарышкина на вдове Ушаковой, но я этому поверю только когда они обвенчаются. Об этом так давно объявляют, что я с трудом этому верю».

Свадьба состоялась, вот только Константин Павлович женился не на Марии Антоновне, а на её дочери Софье. В светском обществе разгорелся новый скандал, брак сочли странным и неприемлемым, сначала жил с матерью, потом сделал её своей тёщей.

Константин Павлович был старше Софьи на 18 лет, в их браке родилось пятеро детей – четыре сына и дочь Мария. Первенец Софьи Петровны и Константина Павловича Пётр Константинович был всего на восемь лет младше единокровного брата по отцу – Павла Константиновича, которого взяли на воспитание отец и мачеха.

Франц Ксавер Винтерхальтер. Портрет Софьи Петровны Нарышкиной, 1858.
Франц Ксавер Винтерхальтер. Портрет Софьи Петровны Нарышкиной, 1858.

Софья Петровна обходилась с мужем круто, постоянно показывая свой вздорный нрав. Благодаря огромному состоянию мужа, который давал балы и вечера, она стала настоящей столичной гранд-дамой и блистала в свете. Она была красавицей, но славилась она не красотой и не умом, а грубым и капризным характером

Например, парикмахер мсье Шарль с неподдельным ужасом рассказывал о Софье Нарышкиной: «Когда я её причесываю, она втыкает шпильки в руки своих горничных, будто это подушечки для булавок! Знаете, это очень злая дама».

Её мать, Мария Антоновна до самой старости оставалась моложавой и красивой, но вела уединенный образ жизни и ушла из жизни в 1870 году.

Софья пережила свою мать на семь лет и умерла от чахотки в возрасте 54 года. Константин Павлович Нарышкин пережил обеих своих возлюбленных: он скончался в декабре 1880 года.