Найти в Дзене

Ростовский станкостроитель забирает рынок у европейцев

ООО «Энсет», специализирующееся на выпуске балансировочных станков, по словам ее гендиректора Василия Мячина, теперь самостоятельно закупает комплектующие в Китае. Компания сумела увеличить продажи на российском рынке, хотя еще два года назад основные доходы получала с экспорта в Европу. Планы на этот год — захватить значительную долю рынка крупного немецкого конкурента, покинувшего российский рынок. Финансовые результаты компании также показывают хорошую динамику.

N: — Ваша компания планирует представить на московской выставке свою новую разработку — станок для балансировки роторов «БАЛТРОН». Чем он необычен?

В.М.: — Новая линейка станков «БАЛТРОН» перекрывает возможности всех станков для роторов весом от 5 кг до 1,5 тонны, то есть все изделия этой массы он хорошо балансирует. Мы продавали похожее оборудование, но оно делалось штучно. Например, на КамАЗе стоит несколько наших станков, которых больше нет нигде, но это были несерийные экземпляры. Сейчас мы приняли решение выпускать новую линейку серийно, а для этого потребовалось внедрить в производство ноу-хау, касающиеся измерительной системы. В целом мы реализовали в этом оборудовании все инновации и все свои компетенции, накопленные за последние 10 лет. Если сравнивать эту линейку с продукцией конкурентов, она отличается по всем параметрам. Например, мы даем 5 лет гарантии, наши станки отличаются высокой точностью измерений (минимально достижимый дисбаланс 0,05 г х мм), более производительны и безопасны, имеют литую станину и т. д.

N: — Наверняка у вас есть ожидания, насколько успешно этот станок может быть принят на рынке?

В.М.: — С российского рынка ушли немецкие и польские производители. Например, только одна немецкая фирма «Шенк» зарабатывала в РФ около 300 млн рублей ежегодно. Мы займем 50-70% их доли рынка. В прошлом году мы выросли на 50%, и оборот нашей компании составил около 150 млн рублей, в этом планируем выручить 200 млн рублей, а в следующем уже 300 млн рублей. Расти будем преимущественно за счет новой линейки, хотя наша классическая линейка станков ДБР также остается. Кроме того, мы выпускаем прессы, сварочные вращатели и др. После начала СВО мы оказались отрезанными от рынков стран дальнего зарубежья, но в России наблюдается подъем экономики. У нас появилось много запросов, мы стали производить больше, в том числе и замены для станков, которых теперь нет на рынке. Мы поставляем не только во все регионы РФ, но и в страны ближнего зарубежья — Беларусь, Казахстан и многие другие.

Продолжить чтение