Найти тему
Про жизнь

Портрет наставника

Четин Василий Егорович (1.01.1922, дер. Демино ныне Кудымкарского района Пермского края — 28.06.2008, Челябинск), историк, преподаватель, кандидат ист. наук (1953), участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР (1968).
Четин Василий Егорович (1.01.1922, дер. Демино ныне Кудымкарского района Пермского края — 28.06.2008, Челябинск), историк, преподаватель, кандидат ист. наук (1953), участник Великой Отечественной войны, отличник народного просвещения РСФСР (1968).

Учитель в самом высоком смысле слова, Василий Егорович и сегодня служит ученикам примером самоотверженной жизни: военного героизма, настоящего патриотизма и профессиональной преданности, во всех вузах и школах города его выпускники. Каким запомнился им наставник?..

Внешне неброский, невысокого роста, аккуратно одет, он выделялся солдатской выправкой, пышной шевелюрой роскошных кудрей, приветливой улыбкой в уголках рта и внимательным взглядом; эта внимательность была не только в глазах, она в отношении к студентам, особенно к заочникам. Интеллигентен, всегда спокоен, размерен. Первокурсники и не подозревали, что он участник войны. Знакомясь, искренне интересовался историей городов и сел, откуда родом студенты, сам много знал и рассказывал из их исторического прошлого, заражая молодежь краеведческими поисками. Позже студенты узнавали, что Василий Егорович – ветеран войны, и отношение к нему делалось ещё уважительнее. Потом выяснялось, что жена его Л.Г. Туркина их декан... а перед ней, человеком строгим и принципиальным, студенты обычно робели. Это не мешало восхищаться добрыми отношениями между парой, пытаясь разгадать секрет супружеского счастья двух неординарных личностей, державшихся на факультете подчеркнуто официально, на собраниях сидели далеко друг от друга, тем самым вызывая к себе ещё больший интерес.

По характеру Василий Егорович, напротив, был человек мягкий, деликатный и предупредительный. Никто не слышал от него резких слов. Но если надо, умел сказать строго, но не унижая студента, а заставляя плодотворно работать. Он покорял обстоятельностью решений, уверенностью, твердостью духа, умением анализировать ситуацию и всегда достигать желаемого результата. По-военному подтянутый, Василий Егорович нёс в себе сконцентрированную мощную энергию, не очень ярко выраженная внешне, она иногда прорывалась наружу, тогда становился виден темперамент этого человека. Мимо такого не пройти: он вызывал желание общаться не только своим обликом, но и красивой русской речью, тембром и манерой говорить. При общении возникало чувство, что перед тобой яркий талант, самородок, чудом уцелевший в тяжелых испытаниях, выпавших на долю его поколения, но сохранивший острое восприятие жизни.

В.Е. Четин вёл курс истории СССР с 1861 г. по начало ХХ в. Лекции читал подчеркнуто спокойно, конспектировать за ним практически дословно было одно удовольствие. Интересные дискуссии и тщательная работа над понятиями, с документами и картами отличали его семинарские занятия, к ним тщательно готовились, проводились даже консультации. Способность педагога всегда грамотно помочь вызывала уважение.

Учитель учителей... его рецензии на курсовые и контрольные были целыми учебными пособиями: мелким каллиграфическим почерком там было отмечено всё – недостатки, достоинства, а главное – дано направление для дальнейшей работы. Его скрупулёзность сказывалась во всём: все виды занятий тщательно фиксировались, всегда проявлялись точность и обстоятельность, иногда доходившие до педантизма. Студенты, стремясь к глубоким знаниям, после лекций удивлялись объему даваемой информации – казалось, адресованной не будущим, а настоящим преподавателям. Поражала также широта кругозора Василия Егоровича, что часто проявлялось на конференциях, где он всегда мог задать какой-нибудь специфический вопрос, требующий основательных знаний. Видную роль для студентов играли научная работа преподавателя и публикации. Изучая историю Урала, они не без удовольствия обнаруживали, что редактором, автором и составителем книг по истории Южного Урала был В.Е. Четин, что ещё более повышало его авторитет.

Важное внимание уделял Василий Егорович методической работе: требовал умения применять теорию на практике. Его увлечение фотографией было на благо учебного процесса – составлены задачи по хронологии и метрологии, оформлены фотоальбомы древнерусских текстов, хронологические и метрические таблицы, а уникальная коллекция монет использовалась как дополнительный материал.

Молодёжь всегда ценит в педагоге чувство юмора, не был лишен его и Четин – нередко находился повод, чтобы вместе от души посмеяться: добрую улыбку вызывала, например, его нескрываемая симпатия к землякам, особенно к девушкам-пермячкам, их он обычно выделял из массы. Когда студенты селилась в общежитии, куратор В.Е. Четин опекал их как вторая мама – давал советы, например, как отбелить белье, приготовить пищу, очистить закоптившуюся посуду и пр.

Но ежедневный труд раскрывал этого человека только наполовину. Совершенно по-новому представал перед всеми Василий Егорович, когда узнавали о его боевом пути в годы Великой Отечественной войны. Он ещё более преображался в их глазах, рассказывая о тех далеких и непростых годах. Эмоции, которые он сдерживал на занятиях, здесь не скрывались. Студенты восхищались его мужеством, впечатляло и количество наград на его груди.

Из личной жизни

Семья Четиных была тёплой и дружной. Василий Егорович – заботливый муж, вся забота о двух дочерях лежала на его плечах, ведь жена Лидия Георгиевна 20 лет трудилась деканом, что поглощало много времени. Ольга и Елена, радуя успехами, окончив школу с золотыми медалями, поступили в московские университеты, аспирантуры. А когда совсем повзрослели и, упорхнув из родного гнезда, обосновались в Москве, начались постоянные поездки к ним. С особой любовью относился Василий Егорович к матери. Он был для семьи надежным, скромным и верным: с яркой и самобытной супругой приходилось непросто, но коллеги не раз слышали от неё трогательные слова в его адрес. Он бесконечно любил своих дочерей и внучек, с ними были связаны его постоянные думы. До конца жизни жены, полвека он был ей опорой и поддержкой во всём.

Друзья и соседи знали, что он фронтовик, но скромность этого человека была удивительна: он никогда не говорил о своих заслугах; не пользовался привилегиями участников войны даже во времена всеобщего дефицита, а наравне со всеми стоял в очередях за продуктами.

Среди увлечений: зимняя рыбалка, семейные лыжные походы, особенно садоводство. Тут сказались его крестьянское происхождение и научный подход ко всему. На участке были технические приспособления, много теплиц. Им выращивался классический набор культур; удивляли сорта цветов, лимонник, виноград, крыжовник и груша, много занимался прививками – на одном дереве росли разные сорта груш или яблок. Пользовался авторитетом у соседей по саду, делился советами, а когда в правлении встал вопрос об овощехранилище, спроектировал его и возглавил бригаду по строительству. Выращивал богатый урожай, часть которого отдавал детскому дому. Сколько энергии, жизнелюбия и потребности в ежедневной работе было в этом человеке – его трудно представить другим: он всегда куда-то спешил, строил планы, ставил задачи и выполнял их.

Последние годы

С 1990-х гг. выйдя на пенсию, Василий Егорович активно трудился в ветеранской организации вуза;8 лет возглавлял он комиссию по работе среди молодёжи при Челябинском облсовете ветеранов войны и труда, занимался нравственным и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сплотив работу областной ветеранской организации, органов образования и администраций городов и районов, В.Е. Четину удалось остановить распад музейной работы в школах и не только восстановить и сохранить старые музеи, которых было 400, но и создать 200 новых. За годы работы в комиссии он сумел вдохновить ее на новую и более эффективную деятельность, передавая свои глубокие знания и опыт по воспитанию молодёжи, направляя весь жар своего сердца на сохранение памяти о Великой войне. За эту работу в 2002 г. В.Е. Четин удостоен ордена Дружбы, награду и удостоверение, подписанное Президентом В. Путиным, вручал его полномочный представитель по Уральскому региону.

Выезжал ветеран на встречи с боевыми друзьями в Киев, Запорожье, на Кавказ. А в 2005 г. в Москве вышла книга «Солдаты Победы», в которую вошла и его биография. Восхищает то, что Василий Егорович до конца своих дней (не стало его 28 июня 2008 г.) не мог жить беззаботно: он всегда стремился сохранить и передать новым поколениям южноуральцев духовные ценности, за которые воевал.

Автор: Карпенко Ольга Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин Начало очерка о Василии Четине читайте здесь

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь