Найти в Дзене
Магический мир

Михайловский замок. Романтико-эзотерический очерк.

Как человек, работа которого связана с командировками, а отдых с путешествиями, в Санкт-Петербурге я бывал бессчетное количество раз. Но при этом ни разу не попадал в центр моего внимания Михайловский замок. Вроде и находится он в центре города, и в саду Михайловского замка я сам лично снял не одно видео на свой канал, а внутри никогда не был. Да и вообще ничего не знал про это монументальное сооружение.

Дому твоему подобает святыня господня в долготу дней
Дому твоему подобает святыня господня в долготу дней

И знаете что послужило тем самым триггером, который переключил мое внимание на этот памятник архитектуры? Это серия из двух книг Пелевина "Орден желтого флага" и "Железная бездна". Или как его еще назвал сам автор, двухтомник "Смотритель".

После прочтения этих книг я очень заинтересовался судьбой императора Павла Первого и местом его последних дней жизни. То есть Михайловским Замком.

Магия сработала, я оказался в Санкт-Петербурге не просто на майские праздники, но еще и на свой день рождения. И конечно же посвятил добрую половину дня осмотру Михайловского Замка.

Такой макет можно увидеть в самом музее.
Такой макет можно увидеть в самом музее.

Не буду утомлять вас историей. Кому это интересно, уже и так все знает. А кому не интересно, все равно длинные очерки из прошлого читать не будет. Приведу лишь короткий текст, который написан на табличке возле макета замка, который находится в музее. Да, в Михайловском Замке сейчас музей.

Михайловский замок возведен в 1797-1801 годах как резиденция императора Павла I. В проектировании здания, происходившим под непосредственным наблюдением государя, принимали участие архитекторы А.-Ф.-Г. Виолье, В.И. Баженов и другие. Автором осуществленного варианта и руководителем всех строительных работ явился итальянский зодчий Винченцо Бренна. Замок был назван Михайловским в честь архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых. Во дворце, ставшим самой дорогой постройкой в России конца XVIII века (на его строительство, отделку и украшение было затрачено свыше 6 миллионов рублей) и который современники называли «чудом роскоши и вкуса», Павел I прожил только 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года, несмотря на предпринятые меры и окружение здания рвами, бастионами с пушками и подъемными мостами, император был убит в своей спальне в результате дворцового заговора.

После выезда из замка императорской фамилии, с 1801 по 1822 годы, здесь располагались казенные квартиры частных лиц и различные учреждения. В 1822 году здание было передано Главному инженерному училищу и получило новое наименование - Инженерный замок. В XIX веке были засыпаны окружавшие здание рвы и проведены перепланировки здания для нужд училища с уничтожением отделки интерьеров павловского времени.

Различные военные организации находились в замке до середины XX века, уже в советское время. В 1960 году вышло постановление Совета Министров СССР «О передаче здания Ленинградскому Совнаркому для размещения технологических институтов». 15 мая 1989 года последовало распоряжение Ленгорисполкома «Об использовании Инженерного замка под экспозицию Русского музея». 9 марта 1994 года вышло распоряжение Правительства РФ «О передаче Государственному Русскому музею в оперативное управление здания Михайловского (Инженерного) замка».

В ходе широкомасштабной реставрации здания, проводимой Русским музеем, к трехсотлетию Санкт-Петербурга отреставрированы фасады здания, Парадная лестница замка, Парадные апартаменты императрицы Марии Федоровны, покои великих князей Константина и Николая, а такое воссоздан фрагмент Воскресенского канала с восстановлением Тройного моста перед главным фасадом.

Внутренний двор
Внутренний двор

Это что касается истории. Сейчас в Михайловском замке русский музей. Он открыт для посещения. Можно просто прогуляться самому по залам, а можно взять экскурсию.

Что сейчас внутри Михайловского замка

Скажу сразу, я экскурсию не брал. И пожалел об этом. Можно узнать много интересного. Но даже просто погуляв по залам я проникся атмосферой времен императора Павла.

Тут конечно надо сделать небольшое отступление от описания охвативших меня мистических ощущений и романтики. Конечно же в замке не осталось абсолютно ничего, что связано непосредственно с императором Павлом. Да, именно тут он был убит (или переехал в Идиллиум по версии Пелевина), но сам замок был:

  • во-первых, перестроен внутри после смерти императора под нужды и потребности инженерного училища
  • во-вторых, еще раз переделан после революции
  • в-третьих, сильно пострадал во время Великой отечественной войны
  • и наконец пришел в жуткое запустение в 90-е годы

Все что можно увидеть сейчас - восстановлено уже в наше время. При этом выглядит все весьма не плохо, за что хочется сказать спасибо всем, кто приложил к этому усилия.

Ну а в целом, если отвлечься от материального и постараться ощутить атмосферу тех времен, получится настоящее мистическое путешествие.

Нашей большой ошибкой было не правильное планирование времени. Изначально мы хотели на пару часов зайти посмотреть интерьеры и ехать дальше. но так не получится.

Если вы соберетесь в Михайловский замок, выделяйте на это как минимум пол дня. И лучше берите экскурсию - не пожалеете.

В каждом зале сидит музейный смотритель. Как правило это женщины пенсионного возраста. И в большинстве случаев они общительны и доброжелательны. Особенно если видят у посетителя искренний интерес.

Например меня поразила толщина стен замка. Оказывается она и в самом деле местами даже больше 2 метров. Но при этом император Павел заехал в замок до завершения всех отделочных и строительных работ и в период его правления здание даже толком не отапливалось. Об этом есть свидетельства современников.

Еще один очень интересный момент - все часы которые вы встретите в замке стоят и показывают одно и тоже время.

Сначала я подумал, что на часах 10 часов 10 минут. Но смотритель зала пояснила мне, что все часы показывают 22 часа 10 минут. Это время когда императора Павла видели живым последний раз. Если я ничего не путаю, это была его жена.

Про призрак императора Павла пишут и говорят столько, что наверное уже нет смысла повторять это все еще раз. Многие его и видели и слышали. От себя могу лишь сказать, что пока не видел и не слышал. Но кто знает, что будет в будущем. Я же тут не последний раз.

Самое главное для меня в этой поездке было то, что я наконец, как сейчас модно говорить, закрыл этот гештальт - посетил Михайловский замок. Теперь появилась другая мысль.

Как известно, Павел I был убит в ночь с понедельника 11 (23) марта на вторник 12 (24) марта 1801 года. С тех про считается, что именно в эту ночь его призрак смотрит из окна спальни (кстати, пока так и не смог выяснить где она была) на прохожих.

Хочу именно в эту ночь снять комнату или номер максимально близко к Михайловскому замку и провести спиритический сеанс. Только со старым и новым стилем надо разобраться. Думаю это будет интересный опыт.

Ну и самая главная загадка Михайловского замка - это надпись на фасаде. Она гласит "Дому твоему подобает Святыня Господня в долготу дней". Что она означает ни кто толком объяснить не может. Хотя версий есть очень много.

Мне нравится объяснение Виктора Пелевина "Железной бездне". Не буду его пересказывать, там сложная конструкция. Кто еще не читал - очень рекомендую!

А еще рекомендую подписаться на канал "Магический мир" в телеграмм и оставаться со мной в путешествиях по интересным и загадочным местам и в изучении карт Таро.