Найти в Дзене
Шляйхтенберг

Самый дорогой и невостребованный F-22A Raptor

Первым истребителем пятого поколения стал американский F-22А. Он же во многом определил облик боевых машин данного класса (Су-57, J-20, KF-21) на десятилетие вперед.

Истребитель F-22A
Истребитель F-22A

Первый полет выполнен в 1993 году, а в 2005 истребитель был принят на вооружение американских ВВС.

Самолет сочетал в себе передовые технологии, недоступные тогда никому, кроме самих США.

Особенная конструкция планера, состав материалов и специальное поглощающее покрытие обеспечили непревзойденную тогда скрытность
от радиолокаторов и в тоже время высокие маневренные показатели.

В составе планера используется не менее 40% композитных материалов, все остальное титан и алюминий.

Кроме того, приняты меры по снижению заметности в инфракрасном спектре. Так, сопла двигателей выполнены из теплопоглощающей керамики и имеют плоскую форму.

Сопла двигателей истребителя F-22A
Сопла двигателей истребителя F-22A

Двигатели истребителя обеспечивают сверхзвуковую скорость в бесфорсажном режиме. Это порядка 2000 км/ч. Максимальная же скорость составляет 2400 км/ч. Вектор тяги управляется в вертикальной плоскости, обеспечивая высокую маневренность.

Для справки, это самый маневренный иностранный самолет
и единственный за рубежом, выполняющий кобру Пугачева.

Истребитель оснащен бортовой РЛС с активной фазированной антенной решеткой, которая может работать одновременно по воздуху и поверхности. Дальность обнаружения цели типа крылатая ракета до 125 км, типа истребитель – около 250 км. Инструментальная дальность обнаружения примерно 500 км.

Имеется режим скрытной работы локатора с использованием сложных сигналов. В этом режиме противник "Раптора" не сможет понять, что его обнаружили.

Есть защищенные средства обмена информацией с другими самолетами, это обеспечивает высокую ситуационную осведомленность.

Из соображений скрытности на истребителе отсутствуют активные средства РЭБ. Для защиты самолет оснащен станцией предупреждения об облучении и автоматами отстрела ложных целей.

Системами истребителя управляют два отказоустойчивых компьютера.

Вооружение самолета представлено управляемыми ракетами класса «воздух–воздух» типа AMRAAM и Sidewinder, а также управляемыми авиационными бомбами. Имеется 20-мм автоматическая пушка. Вооружение размещено во внутренних отсеках.

Истребитель F-22A с открытыми отсеками вооружения
Истребитель F-22A с открытыми отсеками вооружения

Масса полезной нагрузки – порядка 10 тонн, максимальная взлетная – 38 тонн.

Боевой радиус без дозаправки в воздухе порядка 700 км.

Потолок 20 км.

Первое боевое применение истребителя состоялось в 2014 году в Сирии при нанесении ударов по объектам в районе города Ракка. В дальнейшем его применение в этой стране продолжилось.

Кроме того, "Рапторы" использовались в Афганистане также для нанесения ударов по наземным объектам.

Единственное применение по воздушным целям – это китайский метеорологический зонд над Атлантическим океаном.

На сегодняшний день – это самый дорогой истребитель в мире. Его полная стоимость составляет порядка $400 млн.

"Раптор" имеется на вооружении только у США. Экспорт истребителя запрещен. Хотя и желающих приобрести его кроме Японии не было.

Всего было произведено 195 самолетов. Последний выпущен в 2011 году.

В настоящее время взгляды военного руководства США по развитию истребительной авиации направлены на создание легких универсальных относительно дешевых и в то же время эффективных машин. Одной из реализаций таких взглядов является F-35.

Истребитель F-35A Lightning-2
Истребитель F-35A Lightning-2

Кроме того, по сообщениям существует программа создания истребителя 6 поколения. Детали программы, как и облик перспективного самолета не публикуются.

Однако предполагается, что это будет система, состоящая из пилотируемой платформы и ведомых дронов, функционирующих в единой сети.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, до новых встреч.