Некоторые рекомендуют создавать полноценную иерархию ценностей, расставляя их на места для того, чтобы принимать решения и выбор в пользу наиболее значимой ценности. Однако, я такой подход лично не разделяю и всегда отталкиваюсь от контекста самой ситуации, что и помогает мне сделать правильный выбор.
При этом я не стремлюсь к поиску баланса! Иногда меня спрашивают, как я стараюсь все совместить и успеть? Наверное, ответ заключается в том, что я просто не пытаюсь этим заниматься по одной простой причине - я считаю, что требование «всё успеть» и «всё совмещать» завышено.
А как поведенческий аналитик, я прекрасно знаю, что всякое завышенное требование, может в итоге привести избеганию этих требований, к банальной прокрастинации или вообще нежеланию заниматься ни одним, ни другим!
К тому же, завышая себе планку, мы начинаем напрягаться ещё больше и прикладывать усилия в двухкратном или трехкратном размере. Только вопрос: «Зачем предпринимать эти огромные усилия, если по факту все успеть невозможно?»
Для меня есть простая истина: баланса нет. Если и есть, то он в моменте, как и счастье. Но в глобальном и широком смысле его нету. Потому его и не ищу.
История про поиск баланса напоминает мне сказку: иди туда, не знаю куда и принеси мне то, не знаю что.
Если мы будем исходить из этой простой истины, то нам будет намного легче опираться на конкретные условия и «быть здесь и сейчас», в контексте определённой ситуации, а не ставить себя в заведомо неловкое положение, когда надо принимать всегда определённое решение, хотя условия могут быть разными.
Поделитесь в комментариях,с какими конфликтами ценностей вы сталкивались)