И снова в моей голове появился вооопрооос:
«А влияет ли как-то «неправильное» написание цифр и печатных букв на дальнейшее обучение ребёнка?»
Под неправильным я подразумевала не зеркальное написание, а написание снизу-вверх, к примеру, цифры 1, или цифра 5 пишется безотрывно. Потому что есть в моей практике случаи, когда я показываю одно, но «солнца, зайчики и золотые мои» упорно рисуют своё.
Вопрос этот вообще задавала себе без паники, потому что знаю тех, кто до сих пор пишет не так, как нужно. И человек от этого ни разу не пострадал. Тем более, ребёнок в возрасте 5-7 лет смотрит на цифру и букву, как на рисунок и совсем не представляет, что через года 3-4 придётся писать их быстро, потому что тем нескончаемое количество, а наши дети должны быть самыми умными.
Ещё до поисков материала по теме (а их оказалось крайне мало), я пришла к выводу, что это не влияет на восприятие информации. У ребёнка формируется почерк, стиль написания. Да и вообще, если объективно, то есть дети, которые в начальной школе могут научиться писать по-другому, другой рукой, поэтому всё хорошо. И в основном, дети не пишут только одну цифру не так, а сразу несколько. В общем, я такое называю «личный дизайн».
Хм, пока писала, поняла, что вопрос не особо уж и сложный и важный, но да продолжим. Потому что, задав вопрос, я вышла на интересные советы от педагогов, которые помогли подтянуть знания у детей. И кстати, за 4 года работы с детьми была всё-таки одна мама, которая обратила на это внимание, и мы с ней эту тему обсудили.
Нужно поработать дополнительно, если ребёнок вообще цифры пишет неправильно, путает или забывает. Вот, какие штучки мне помогли:
1) Мягкие пазлы. Купила в Галамарте маленькую мягкую доску с цифрами, которые нужно сначала выдавить. Затем перемешиваем и даём ребёнку вставить обратно и обязательно в правильном порядке. Кстати, с одним из детей очень долго бились над цифрами, а мягкие пазлы сразу расставили все точки над i.
2) Написание в воздухе. С детьми рисовала иногда ручкой в воздухе, иногда носиком. Тему «Треугольник» мы закрепляли вообще, рисуя языком в воздухе (включала в занятия, как элемент языковой гимнастики). Но сразу работает это только с теми, у кого хорошее образное мышление. С остальными надо посидеть.
3) Трафарет. Только перед последними двумя занятиями наткнулась в Читай-городе на зелёный трафарет букв и цифр, который был в советское время. У меня такой же у бабушки когда-то лежал. Я, конечно, сразу же взяла в охапку 1 шт, чтобы с детьми поработать. Им, естественно, понравилось, алфавит тут же вспомнили)
1) Карточки с буквами, цифрами и картинками
2) Через жесты показывать на что похожа та или иная цифра или буква. Очень хорошие примеры есть в «Улице Сезам». И тоже заметила, что если говорит им, что это человечек, который как-то согнулся, взял обруч или начал изворачиваться, то дети рисуют сверху. Потому что человека же нужно рисовать с головы, как по-другому та! Но опять же-таки, возможно, субъективный взгляд.
3) Конструирование и моделирование цифр и букв из палочек, фигур и других предметов вообще провалилось прахом с дошкольным возрастом. Хотя кзалось бы самый простой вариант. Но стоит отметить, что из деталей лего у детишек всё получается на «ура».
В общем, как-то так из странного вопроса, я пришла к новым выводам, пополнению материалов, детского «Вау» и хорошим результатам.