Фильм режиссера Андрея Тарковского «Солярис»считается шедевром научной фантастики. Фильм, созданный в 70-х годах, по сей день остается актуальным. Он - не просто фантастическая драма, это глубокий психологический и философский фильм, заставляющий зрителя задуматься о смысле жизни и о границах познания. Главные роли фильма исполнили Донатас Банионис и Наталья Бондарчук.
«Солярис»- это экранизация фантастического романа польского писателя Станислава Лема, но,несмотря на это, у Тарковского получилось совершенно иное произведение с другим видением и концепцией. Это даже вызвало раздражение у писателя, он говорил, что филь больше похож на экранизацию книги Достоевского «Преступление и наказание» В фильме рассказывается оисследование планеты «Солярис», на которой происходят странные вещи. Само же действие происходит в далеком будущем. У исследователей возникла дискуссия, они не понимали, продолжать ли эту работу. После рассказа пилота Бертона, который работал там и видел странные явления, некоторые ученые начинают думать о том, что планета, полностью покрытая водой, обладает разумом. Психолог Крис отправляется на Солярис, чтобы помочь принять решение. На станции он обнаруживает необъяснимые явления - к людям приходят так называемые «гости», которые являются воплощением их мучительных воспоминаний. Я считаю, что можно назвать этих «гостей» совестью героев. Фильм исследует темы памяти, любви, жертвы, и взаимодействие человека с неизвестным.
«Солярис» задает множество вопросов: Что такое любовь? Какова цена познания и чем мы готовы пожертвовать ради него? Режиссер уело переносит эти философские вопросы на экран.
Данное произведение вызвало у меня неоднозначные впечатления. Первая часть фильма мне показалась довольно затянутой и смотрелась она достаточно тяжело. Например, долгие кадры природы, поездки на машине. Но даже в этих кадрах каждый зритель может найти разный смысл. Я считаю, что Тарковский показывал озеро у дома главного героя, сравнивая всем нам знакомую воду с тем неизученным и полным загадок океаном. А из сцены с дорогой, думаю, можно сказать, что на земле ничего не происходит, обычная спокойная жизнь. Вторая же часть фильма показалась мне более затягивающей, ведь в основном именно в ней разворачивается основной сюжет. Мне понравилось то, как режиссер создал интригующую и загадочную обстановку, добавил в фильм органную музыку Баха, которая помогла ему создать эту атмосферу. Помимо этого, фильм немного напоминает триллер благодаря внешнему виду самой станции, которая выглядит заброшенной. Он создал пугающую атмосферу не громкими резкими звуками, а добавил загадочности: мяч, который катится сам по станции, на которой по логике ему вообще нет места, маленькая девочка, которая судя по всему была «гостьей» Гибаряна. Также интересно то, что Тарковский уделял внимание деталям. Например, «гостья» Кельвина - его бывшая жена Хари, наложила на себя руки после семейной ссоры, вколов себе в плечо смертельное вещество. Перед главным героем она появилась именно в той одежде, с порванным плечом и следом от укола. Но думаю, что фильм все-таки очень сложный для понимания, поэтому понравится далеко не каждому.
Фильм затрагивает актуальную во все времена тему – мучение совестью. Абсолютно у всех людей были ситуации, за которые им стыдно. Именно эту проблему показывает Тарковский. «Гости» не могут находиться на расстоянии от своего героя, им всегда нужно быть рядом с ним. Также от них нельзя избавиться, они всегда будут возвращаться к своему герою. Так же как и в жизни происходит с совестью, которая никогда не покидает любого из нас.
Актерская игра в фильме также заслуживает особой похвалы. Особенно мне понравилась работа Наталии Бондарчук. Она полностью смогла передать переживания, терзания и внутреннюю борьбу своего персонажа. Ее эмоциональная и убедительная игра добавляет фильму глубины и драмы, помогает зрителю пережить ее судьбу.
Стоит отметить, что "Солярис" отличается от типичного научно-фантастического фильма. Здесь нет взрывных спецэффектов, динамичных сцен битвы или неистовых гонок по космосу. Тарковский специально исключил все подобные элементы, чтобы уделить внимание самой сути происходящего. Он экспериментирует с временем, дает возможность зрителю ощутить каждый минуту фильма, каждый выдержанный паузу и каждое дыхание героя.
Одним из ключевых моментов фильма является вопрос о природе человеческого существования. Тарковский показывает, что мы, люди, неизбежно остаемся одинокими в пустоте Вселенной, и даже самые близкие отношения не могут идеально заполнить эту пропасть. Он также задает вопрос о реальности и человеческом восприятии, что оказывается гораздо более сложным, чем мы можем представить.
По моему мнению, одним из недостатков «Соляриса» является его медленный темп. Некоторые сцены кажутся слишком затянутыми, и из-за этого иногда теряется интерес к фильму. Нотем не менее данные кадры отражают состояние души героев и помогают зрителю глубже погрузиться в философию фильма.
Также в фильме присутствует множество интересных фраз, над которыми стоит задуматься. Например:
- «Гибарян умер не от страха... Он умер от стыда. Стыд – вот чувство, которое спасёт человечество.»
- «Знаешь, по-моему, мы потеряли чувство космического, древним оно было доступнее. Они бы никогда не спросили: «За что?», «Зачем?».»
- «Знаешь, проявляя жалость, мы опустошаемся... Может это и верно. Страдание придает всей жизни мрачный и подозрительный вид.»
- «Человек создан природой, чтобы познавать ее. Бесконечно двигаясь к истине, человек обречен на познание»
В заключении хочу сказать, что фильм "Солярис" Андрея Тарковского – это творчество, которое остается в памяти и продолжает волновать зрителя и по сей день. Это произведение, которое вызывает неоднозначные чувства и заставляет задуматься о глубоких вопросах нашего бытия. Но все же, подойдет далеко не каждому, ведь фильм, как мне кажется, все-таки смотрится довольно тяжело.