Чтобы обогатить свой рацион кальцием, нужно чаще есть консервированную рыбу. Другие секреты от бренд-шефа Мосевой читайте в нашем материале.
Многие люди старше 30 лет начинают страдать от нехватки кальция, который постепенно вымывается из костей. В пожилом возрасте нехватка этого элемента становится критичной. Как помочь себе, рассказала бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей "Тёплые Беседы" Тамара Мосева.
Для обогащения рациона кальцием эксперт советует включать в рацион молочные продукты. При этом в 100 г сыра, к примеру, в три раза больше кальция, чем в стакане молока.
Очень мало кальция содержится в мясе. Для восполнения баланса кальция рекомендуется ввести в рацион рыбные консервы. За счёт съедобных косточек уровень микроэлемента значительно выше, чем в обычной рыбе. Сардина, ставрида и анчоусы - лидеры по содержанию кальция,
- указала она в комментарии для "Газеты.ру".
В овощах кальция меньше, но зато они лучше усваиваются. Наиболее богаты этим элементом зелёные овощи, особенно без термической обработки, - шпинат, сельдерей, укроп, брокколи. И наконец, эксперт советует употреблять орехи и семена, такие как мак или кунжут.
Ранее в беседе с Общественной Службой Новостей диетолог Полина Журавлёва рассказала, какая рыба полезнее - речная или морская.
Для начала эксперт подчеркнула, что употребление рыбы очень важно для нашего организма. Поскольку рыба является низкокалорийным продуктом, добавлять её в рацион могут даже те, кто имеет проблемы с лишним весом.
В подтверждение своих слов о полезности рыбы эксперт привела в пример страны, где этот продукт является основным блюдом, - средняя продолжительность жизни в них выше.
В рыбе весь набор всего необходимого - кальций, йод, натрий, фосфор, магний, а также витамины А, В1, Д, Е, которые жизненно необходимы человеку. А высокие концентрации в рыбе жирной кислоты Омега-3 оказывают положительное действие на умственное здоровье, мозг и сердце,
- пояснила Полина Журавлёва.
Что касается разницы между речной и морской рыбой, то мясо первой - мягче и нежнее, а значит, подвергать длительной термической обработке такую рыбу нет необходимости.
"В блюде, приготовленном из прудовой рыбы, сохраняются все биологически активные вещества. И зачастую она не привозная, если вы, конечно, не живёте у моря. Не забывайте, что рыба теряет всего лишь 20% воды при обработке, в то время как мясо животных теряет в два раза больше. Именно поэтому мясо рыбы более сочное и нежное, а приготовление её занимает меньше времени, чем свинины или говядины. Рыбная пища также усваивается быстрее, чем мясная, из-за отсутствия грубой соединительной ткани. Таким образом, рыба является полезным и быстрым в приготовлении продуктом, который следует включать в рацион для поддержания здоровья", - отметила эксперт.
________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.