Что надо знать про отбойное течение, (обратную волну) если собираетесь на отдых в Калининградскую область

3,6K прочитали

Красота Балтийского моря очень обманчива. Под ногами хрустящий почти белый песок, плавный заход в воду, приятные волны, но именно они могут быть опасны своими отбойными или обратными течениями, способными утащить в море даже сильных, отлично плавающих людей.

Самым опасным местом в плане отбойных течений считается пляж в городе Балтийске. Туристам даже не рекомендуют его для купания или просят быть предельно осторожными, чтобы не стать жертвой отбойных течений. Однако есть и то, что надо знать про такие течения и как с ними "бороться".

Красота Балтийского моря очень обманчива.

Что такое отбойное течение или обратная волна

Отбойное течение — это внезапно возникающая узкая полоса воды, имеющая обратный от берега ток. Обратное течение появляется там, где есть песчаные косы и отмели, мешающие равномерному оттоку воды.

Отбойное течение в английском варианте называется RIP current. Если не дословно, то можно перевести как течение, уносящее вас в мир духов, если придать ему красивое название, а не банальное "смертельное течение". Аббревиатура RIP обозначает "покойся с миром", если дословно.

Скорость отбойного течения достигает 20 метров в секунду и способно утащить даже сильного пловца в открытое море со скоростью катера, не давая ему возможности вернуться к берегу. Попытки сопротивляться течению просто лишают человека сил и он тонет.

Красота Балтийского моря очень обманчива.-2

Как распознать отбойное течение

Прежде чем заходить в воду, обратите внимание на волны. Если они равномерны вдоль берега, то можно быть спокойным, но помнить, что такое течение может возникнуть и во время нахождения в воде. Это касается не только Балтийского моря, но и других морей. Будьте внимательны!

Отбойное течение — это отличающаяся по цвету полоса прибоя, идущая перпендикулярно берега. В этой полосе нет волн, но могут быть воздушные пузырьки в большом количестве, быстро уплывающие от берега.

Отбойные течения возникают не везде, а только в промежутках прибрежной зоны, где есть помехи обратному оттоку воды. Например, пляж в Янтарном считается самым безопасным, а пляж в Балтийске, как я уже упоминал, называют самым опасным для тех, кто не готов к возможным ситуациям.

Красота Балтийского моря очень обманчива.-3

Как выжить и выбраться из отбойного течения

Без паники, господа купальщики, без паники! В прямом и переносном смысле. Если почувствовали, что вас потащило от берега, то не стоит паниковать и пытаться быстро вернуться к берегу. Это в 99% случаев будет бесполезно. Первым делом собираемся с силами и отдаемся на волю течения, чтобы успокоиться и не нахлебаться воды на нервяке.

Отбойное течение может быть шириной несколько метров или несколько десятков метров, но оно не безгранично. Кроме того, время жизни такого течения довольно короткое, а значит через несколько минут оно исчезнет также быстро, как и появилось.

После того как собрались с силами и успокоились начинайте плыть параллельно берегу в любую сторону. Не против течения! Не в море! Плывите вдоль берега. Ваша задача выйти из зоны обратного течения, но этот процесс может затянуться, если течение широкое. Вероятность выплыть из течения не просто велика, а практически стопроцентная.

Когда почувствуете, что вода вокруг вас успокоилась и вас не тащит в море, то можно чуть-чуть отдышаться, передохнуть и спокойно плыть к берегу. Считайте, что вы родились второй раз только потому, что были готовы к сюрпризам Балтийского моря.

Хорошего и безопасного отдыха на море!