61,6K подписчиков

2 процедуры для рассады, которые обычно так не делают: обрезаем и подвязываем по-новому

1,2K прочитали

У нас начинаются первые тёплые дни, не так давно я обработал свою рассаду волшебным коктейлем (рецепт только вчера писал) и уже заметно, что жизнь-то налаживается: помидоры начинают наращивать листья, утолщается ствол, ну а перцы уже вовсю увеличиваются в размерах. Самое время для двух важных процедур: обрезка и подвязка. Расскажу вам о методе, который позволит не только сэкономить время, но и убережёт рассаду от повреждений. Думаю, многие так раньше не делали.

В теплице должно быть всё аккуратно и правильно - тогда и урожай будет обильным
В теплице должно быть всё аккуратно и правильно - тогда и урожай будет обильным

Обрезка

Первое, что нужно сделать с рассадой (и, кстати, не только в теплице) - убрать нижние листья.

Кто-то сейчас скажет, что «блогеры эти совсем с ума сошли, нельзя листья убирать!» и частично будут правы. На этом этапе листья нужны рассаде больше всего. Однако часть из них надо убрать - те, что лежат на земле.

Если лист касается земли - лучше его удалить
Если лист касается земли - лучше его удалить

Влажный грунт - источник многих болезней и если нижние листья будут лежать на нём, то чем больше площадь контакта листа с грунтом - тем больше вероятность, что какая-нибудь плесень или грибы попадут на лист (так как грунт под ним будет влажным и не будет продуваться), а там и на всё растение, и прощай хороший урожай.

Поэтому где бы у вас ни росли томаты и перцы, удалите все листья (или только их часть), которые лежат прямо на земле.

Оставляем от листьев пенёчки, не вырываем их с корнем
Оставляем от листьев пенёчки, не вырываем их с корнем
В особенности это опасно в теплице. Там и так нет потоков воздуха, влажность высокая - идеальные условия для развития грибковых заболеваний и размножения бактерий.

Ну и, кстати, лежачие кусты (чаще это относится к томатам) - не менее опасны. И тут важна следующая процедура.

Лежачие томаты - тоже плохо. Надо срочно подвязывать!
Лежачие томаты - тоже плохо. Надо срочно подвязывать!

Подвязка

Помню, как ещё много лет назад отец делал колышки, к которым мы привязывали томаты на улице (теплиц у нас тогда ещё не было), и в прошлом году, когда мы с женой поставили теплицу на свой участок, я также привёз себе кучу колышков.

Можно подвязывать и на такие - но неудобно
Можно подвязывать и на такие - но неудобно

Воткнули мы их, привязали к ним помидоры. Ну и что сказать - удобства ноль! Постоянные занозы, колышки то и дело ломаются или падают, привязывать к ним помидоры неудобно, да и периодически надо их перепривязывать... В общем, в этом году случайно увидел новый способ привязки помидор, опробовал - идеально!

Такая перфолента продается в каждом строительном
Такая перфолента продается в каждом строительном

Оговорюсь, что в открытом грунте повторить такое будет сложновато, но при большом желании можно. Итак, первое, что нам нужно - купить перфорированную металлическую ленту. Она продаётся в любом строительном магазине, стоит не особо дорого. Вместе с ней берём саморезы по металлу (если каркас теплицы металлический).

Будем делать из этого шпалеры - крепить ленту вдоль длины теплицы над рядами с посадками. Ленту крепим к каждой дуге саморезом - и получаем идеальную шпалеру, к которой теперь можно привязывать все посадки в теплице.

Крепим простыми саморезами
Крепим простыми саморезами

Я сделал сразу три таких шпалеры на стороне: так удобнее и в зависимости от количества стволов растения, можно привязать его к той шпалере, у которой есть побольше свободного пространства (чтобы не загущать посадки).

Такие ленты закрепить можно в любом количестве - удобно
Такие ленты закрепить можно в любом количестве - удобно

Теперь непосредственно к самой подвязке растений. Никаких верёвок, бельевых шнуров и прочей ерунды не используем. Мы пробовали - знаем. Купите простой синтетический шпагат. Он идеально подходит для этих целей.

Берём синтетический, он бывает даже зелёного цвета - и не видно будет
Берём синтетический, он бывает даже зелёного цвета - и не видно будет

Во-первых, он не так сильно намокает и не гниёт. Может кому-то и будет смешно - мол, из-за каждой капли влаги в теплице переживать что ли? И могу ответить: лучше перебдеть, так как если та же фитофтора появится - избавиться от неё потом будет ой как непросто.

Привязывать к шпалерам удобно методом скользящей петли - и тут-то и есть второе преимущество синтетического шпагата, так как петля реально получается скользящей.

Сам метод тоже простой. Отмеряем примерно полторы длины расстояния от грунта до места привязки. Берём полученный кусок шпагата и аккуратно завязываем на узел снизу растения, под первым листом. Узел завязывайте двойной, но так, чтобы в петлю можно было просунуть палец (растение будет ещё расти и не нужно, чтобы шпагат впивался в ствол).

Теперь аккуратно берём оставшуюся часть шпагата и аккуратно обматываем по спирали растение, поднимаясь вверх.

Обвиваем ствол томата
Обвиваем ствол томата

В обязательном порядке делаем витки под каждым листом, не допускаем прижимания листьев к стволу шпагатом. Дойдя до верха, поднимаем шпагат к шпалере, перекидываем, делаем на конце петлю и завязываем ей узел.

Скользящая петля выглядит так
Скользящая петля выглядит так

Описывать такой процесс довольно тяжело, рекомендую посмотреть видео, где я это очень подробно показал:

Преимуществ такого способа подвязки немало. Во-первых, недорогой - шпагат стоит копейки. Во-вторых, удобно в будущем - растения растут и привязать их можно будет, просто ослабив скользящую петлю и сделав вокруг ствола ещё пару витков. Ну и в-третьих, смотрится это эстетично и удобно.

В будущем и перцы буду подвязывать также
В будущем и перцы буду подвязывать также

Ещё несколько дней - и пасынки вырастут уже такими, что надо будет удалять и их. Если говорить честно, то в прошлом году мы не пасынковали растения (сначала времени не было, а потом решили поэкспериментировать) - и были с приличным урожаем. Но в этом году всё будем делать «по науке». Расскажу про это в отдельной публикации.

Пасынки немного вырастут - тоже будем убирать
Пасынки немного вырастут - тоже будем убирать
Как видим, обычно листья не обрывают, да и подвязывают чаще всего по-другому. Но в некоторых ситуациях и обрезка листьев необходима, и подвязывать так (по-новому) гораздо проще.

Кстати, интересно узнать и ваше мнение: каких правил придерживаетесь вы при пасынковании?