61,9K подписчиков

Даже самая дохлая рассада оживёт, если смешать эти 3 дешёвых компонента и правильно обработать

6,2K прочитали

Хоть и поётся в песне, что у природы нет плохой погоды, но садоводы-огородники точно так не считают, когда большую часть мая температура на улице доходит до 0 градусов. Несколько дней столбик термометра опускался даже ниже 0 и те, кто высадил рассаду, потеряли большую её часть в том числе и в теплицах. Ну а то, что осталась, выглядит хилым и вялым.

У меня тоже была плохая рассада, но я знаю, как это исправить
У меня тоже была плохая рассада, но я знаю, как это исправить

Поделюсь сегодня с вами рецептом коктейля, который сделать может каждый, состоит он всего из трёх дешёвых ингредиентов, зато помогает такой рассаде очень хорошо.

Плохая рассада и решение

Если говорить объективно, то не только низкая температура на улице может быть причиной плохой рассады. Резкое потепление и палящие лучи солнца - и здравствуй ожоги на листьях (белые пятна) или даже полностью высохшие листья.

Знакомо такое?
Знакомо такое?

Нашествие вредителей, долгая транспортировка тоже могут загнать растения в стресс. А после посадки из комфортных горшков в грунте корни-то сразу толком не работают. Так что как бы вы не удобряли рассаду при высадке в грунт, поначалу ни одно внесённое удобрение не действует.

Или такое?
Или такое?

В случае с низкой температурой ещё хуже: даже если рассада хорошая и крепкая, то при температуре грунта ниже 15 градусов томаты, например, не будут нормально развивать корневую систему. Про огурцы, кабачки и баклажаны и говорить не стоит - они ещё более теплолюбивые.

Недостаток фосфора виден на листьях
Недостаток фосфора виден на листьях

То есть сразу после пересадки (а если ещё и в холодный грунт) растение просто не способно брать питание из грунта! Решение есть - дать питание этому самому растению по листу, то есть опрыскиванием.

Простой рецепт

Итак, не стоит забывать, что для растения важны не только всем известные NPK, но и ещё несколько не менее важных веществ.

Потому, не углубляясь в химию, скажу, что первое, что мы возьмем для обработки растений после хорошего стресса - всем известный «Циркон».

Циркон - антистресс, помогает, когда стресс уже произошел
Циркон - антистресс, помогает, когда стресс уже произошел

Вообще цветоводы знаю два распространённых препарата-антистресса: эпин и циркон. Эпин применять лучше до того, как растение получит порцию стресса, то есть он сможет его подготовить к «тяжёлому времени». А вот циркон же наоборот - используют чаще всего уже тогда, когда стресс произошел. Это касается и рассады и комнатных растений.

Разводим по инструкции: в моём случае 1мл на 10 литров воды.

Второй компонент не менее важен растениям на начальном этапе после высадки. И это фосфор - именно он отвечает за процессы корнеобразования у растений и если уж удобрять растение в этот период - то удобрениями, содержащими повышенное содержание фосфора.

Если смотреть на содержание NPK, то это может быть любое соотношение, в котором второй компоненты больше, например, 10:54:10.

Монофосфат калия - универсальное удобрение, в такие периоды особенно важно про него не забыть
Монофосфат калия - универсальное удобрение, в такие периоды особенно важно про него не забыть

Если таких удобрений под рукой нет, то в ближайшем магазине можно приобрести монофосфат калия. Стоит он недорого и является в данном случае той самой палочкой выручалочкой, которая поддержит растение и даст ему порцию фосфора при обработке опрыскиванием (то есть по листу).

Ну и третий компонент, который тоже стоит добавить в наш коктейль - аминокислоты. Это может быть любой препарат: аминозол, аминорост, аминосил, аминокомплекс... Тот же аминозол в данном случае является самым простым и недорогим и подойдёт для нашего состава идеально.

Аминокислоты всегда полезны для растений
Аминокислоты всегда полезны для растений
Обращайте внимание на дозировки: далеко не все препараты при опрыскивании по листу необходимо разводить в 10 литрах. Тот же аминозол, например, нужно размешать всего в 1 литре раствора.

Смешав всё перечисленное в воде и перелив наше волшебное снадобье в опрыскиватель, переходим к самой обработке, правда и тут есть несколько нюансов.

Если всё обработать как надо - растения отблагодарят
Если всё обработать как надо - растения отблагодарят

Опрыскивание - дело тонкое

Внесение питания и полезных веществ через опрыскивание для растений - это активация их устьиц. Устьица - это маленькие поры в листьях, через которые растение получает кислород в процессе жизнедеятельности и питание при опрыскивании.

Знаете, как правильно опрыскивать?
Знаете, как правильно опрыскивать?

Устьица лучше всего работают (то есть поглощают больше вещества, которым опрыскали растение) либо в ранние утренние часы, либо же наоборот, ближе к вечеру. Соответственно и опрыскивать нашим коктейлем растения лучше в эти часы. Кстати, если днём светит яркое солнце, то опрыскивания в жару нанесут больше вреда, чем пользы - листья сгорят.

Результат точно будет
Результат точно будет
Также важно опрыскать растение полностью, а не только верхние листья. Ну и, само собой, не поливать рассаду в этот день, чтобы не смыть всё полезное.

Отдельно хочу добавить, что внесение удобрений под корень - процедура немаловажная и я всегда ратую за это. Но внесение подкормок по листу лучше, если необходим быстрый эффект. При этом нужно понимать, что если эффект быстрый, то хватит его тоже ненадолго. Так что нужен правильный баланс: в определённых (например, стрессовых ситуациях) мы используем такие «быстрые подкормки», а вообще при посадке добавляем в лунки удобрения пролонгированного действия, которых хватит на весь сезон.

Если признаться честно, то и без таких «быстрых подкормок» рассада очухается. Правда для этого ей придётся потратить больше сил и времени, а значит и урожай будет похуже и попозже. Так что, выбирать вам!

А как себя чувствует рассада у вас?
А как себя чувствует рассада у вас?

Кстати, считаю, что эта статья достойна быть в конкурсе на Дзен #садовыймай

А как посадки в вашем огороде в этом году: пострадали от заморозков или уже отошли? Много потерь?