Найти тему
Armenpress

Армения столкнулась с бедствием

Председатель Комитета по градостроительству Егиазар Варданян в ходе пресс-конференции, состоявшейся в зале общины Алаверди, коснулся работ по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения, произошедшего несколько дней назад.

Как сообщает Арменпресс, Варданян отметил, что Армения столкнулась с таким стихийным бедствием, от которого не застрахована ни одна страна.

“Если в ночь с 25 на 26 мая уровень воды в реке Дебед составлял 650 кубометров в секунду, то сегодня он составляет 102 кубометра, а по состоянию на 30 мая уровень реки снизился примерно на два метра. Нанесен большой ущерб инфраструктуре. Полностью поврежден около двухкилометровый участок железной дороги. На 27 километрах у нас есть участки с разной степенью повреждения. Автомобильные дороги также серьезно пострадали.

Около двадцати мостов получили повреждения той или иной степени, в том числе мосты Санаин, Ахтала, Айрум, Каркоп были полностью повреждены. Мост Хаштарака закрыт для движения транспорта”, - сказал Варданян.

По его словам, имеется большое количество затопленных объектов, водопроводов, насосных станций, часть из которых до сих пор находится под водой и полностью оценить их состояние на данный момент просто невозможно. Из-за этого некоторые населенные пункты оказались лишены водоснабжения. Во избежание проблем с качеством воды в некоторых местах отключена подача воды, но аварийно-восстановительные работы ведутся в полном объеме и по всем направлениям.

“Со вчерашнего дня в городе Дилижан восстановлено водоснабжение по графику, вода доставляется в Ахталу водовозами. Село Ахпат полностью лишено воды. В селах Шнхох, Ахтанак, Дехдзаван, Лчкадзор, Баграташен, Птхаван, Дзоракан полностью восстановлено водоснабжение.

Активные работы по восстановлению водоснабжения ведутся в селах Мец и Покр Айрум, Лусадзор. Также повреждена электроинфраструктура и газопроводы. Поэтапно проводятся работы по восстановлению электро- и газоснабжения”, - уточнил председатель Комитета по градостроительству.

Варданян также представил состояние мостов. Соответственно, был полностью разрушен пешеходный мост, соединяющий Санаин и соседние населенные пункты. Уже проведены визуальные, инструментальные исследования, завершены все геодезические работы и сейчас разрабатывается концептуальный эскизный проект решения проблемы.

“Далее - автомобильный мост, соединяющий село Санаин с правобережной территорией, также был разрушен. Его пролетная конструкция полностью повреждена, поэтому ведутся работы по выбору типа опор моста и пролетных конструкций, которые можно будет установить в условиях очень узкой строительной площадки. Здесь также завершены геодезические, инструментальные и наблюдательные исследования.

Также была разрушена часть пролетной конструкции моста Ахтала. Основная причина в том, что он находится на низком уровне. После некоторых работ пешеходный доступ был обеспечен. Опоры моста перед перекрестком Шнох также повреждены. Там также были проведены соответствующие исследования, завершены топографические работы. Мост Коркопа полностью разрушен. В этой области также завершены исследования”, - пояснил Варданян.

Он добавил, что в зоне бедствия работают четыре специализированные группы, которые изучают техническое состояние затопленных зданий. Приоритет отдается тем постройкам, которые непосредственно пострадали от речных волн. Одновременно будет проведена проверка сейсмостойкости и выявление поврежденных зданий.

Коснувшись вопроса о том, располагались ли постройки в пострадавших от наводнения населенных пунктах на должном расстоянии от реки и были ли нарушения строительных норм, Варданян подчеркнул, что в результате комплексных исследований будут даны ответы на все проблемные вопросы, появится информация о том, по каким нормам были построены жилые и общественные здания.

“На прибрежных участках стоят многоквартирные жилые дома, построенные более тридцати лет назад. В то время, может быть, градостроительные нормы не предъявляли таких жестких требований, как сейчас. По действующим нормам здания должны быть построены на расстоянии не менее тридцати метров от берега, в зависимости от течения реки и местоположения. А что касается вопроса сейсмостойкости, то на данный момент в рабочие группы включены различные специалисты, вооруженные необходимым инструментарием.

Сегодня вечером исследование группы зданий завершится, и рабочие группы представят свои отчеты с соответствующими выводами. Также у нас есть геологи, которые оценят риски, связанные с просадкой фундамента или другими возможными явлениями, на основании чего представят дифференцированные подходы. В связи с конструкциями, которые по заключению комиссии будут подлежать укреплению, будут рекомендации по их укреплению”, - пояснил Варданян.