Печальная история любви юнкера Толстого и американки Джейн расстроила поклонников фильма «Сибирский цирюльник». Некоторые считают, что если бы Толстого не отправили по этапу в Сибирь, то герои поженились и были бы счастливы в законном браке.
Давайте рассмотрим, почему брак (венчание) главных героев невозможны вообще.
1. Возраст для вступления в брак юнкеров и офицеров Российской империи
Возраст «молодого пожилого» юнкера - в фильме не упоминается. Поэтому мы не знаем, сколько лет Андрею: 16? 18? 20? После выхода ленты на экраны Никита Михалков оправдывал свое решение взять на роль юноши почти сорокалетнего Олега Меньшикова: мол, не все юнкера молоденькие, были и постарше. Если допустить, что среди юнкеров 16-20 лет «затесался» великовозрастный сын актрисы, лет эдак 25, в брак «пожилой» юнкер не смог бы вступить все равно.
В Российской империи даже офицеры могли жениться после достижения ими 23-летнего возраста. Ограничение введено специально, для пресечения таких вот скороспелых браков. До 28 лет для женитьбы офицера требовалось разрешение начальства - командира полка. Т.е. если Толстому уже есть 23 года, и он хочется жениться (вообще!), он должен обратиться к своему командиру за разрешением. А кто у нас командир?
2. Реверс
Жена российского офицера не могла ходить в ободранных платьях и голодная. Поэтому для брака требовалось предоставить реверс. Так называлось денежное обеспечение будущей офицерской семьи. В 1885 году, когда юнкер Толстой будит своих друзей криком: «Не надо спать, когда друзья женятся!», реверс - это ежегодный доход в 300 рублей. Невеста или жених должны иметь:
- или вклад в банке, проценты от которого составляли 300 рублей (т.е. сумма вклада - не менее 5000, если деньги лежат под 6% годовых),
- или недвижимость, сдача в аренду которой приносит пресловутую сумму.
В СССР издавались мемуары бывшего белого генерала Б.М. Шапошникова, который стал верой-правдой служить Советской России. В них упомянуты и обязательные условиях для женитьбы офицера: возраст и «закон... требовавший взноса особых денег в казначейство - так называемого реверса, проценты с которого потом выдавались офицеру».
Как мы помним, Джейн только изображает из себя богатую американку, а юнкер не только не имеет требуемых 5 тысяч, но и взять не у кого: для его матери и три рубля - большие деньги. А карманы горничной наш герой уже опустошил и взятые в долг три рубля прокутил (настоящий мужчина и офицер!).
3. Благопристойность невесты российского офицера
Мы помним, зачем Джейн приехала в Россию. Ее наняли, чтобы она любым способом уговорила ответственное лицо заключить контракт на производство машины для рубки леса в Сибири.
Если бы юнкер из ревности не напал на «окучиваемого» Джейн генерала, она довела бы свою работу до конца и получила деньги. Например, нужные для женитьбы офицера 5000 рублей.
И тогда бы юнкер (или офицер) Толстой не венчался бы с ней. Одно из требований для брака офицера царской армии - добрая нравственность и благовоспитанность невесты. У Джейн мутная биография, хотя она и представилась в России не своим именем и только наниматель знает о ее настоящей «профессии».
Она дворянка? Дворянки так себя не ведут, с мужчинами, которые не родственники и не женихи, в общественных местах не появляются:
Совместная поездка на Масленицу уже скомпрометировала Джейн, даже если бы она была дворянкой с безупречной репутацией.
Кто ее родители? Согласно официальной версии, она дочь чудака-изобретателя. Кто ее «формальная» мать? Этими вопросами задались бы офицеры полка, в котором начал свою военную службы Андрей Толстой. Начал - и быстро бы закончил, потому что в случае предстоящего брака с неподходящей особой офицер покидал полк. Не переводился в другой, а уходил в отставку. И лишь затем женился на актрисе, гувернантке, разведенной, купчихе, мещанке, крестьянке или - как в данном случае - на американке с непонятной биографией.
4. Различные конфессии жениха и невесты
Россия стала светским государством после октября 1917 года. Единственный способ жениться (выйти замуж) до Великой Октябрьской социалистической - обвенчаться в церкви. А кто у нас по вероисповеданию Джейн?
Разрешение на брак православного с неправославным (католиком или протестантом) получить проблематично.
От Джейн могли потребовать перейти в православие, с нее обязательно взяли бы письменное уверение не склонять Толстого к смене веры, а дети будущие обязательно должны быть православные.
Кстати, этим и удивил (в том числе!) современников католика-барона Геккерна-Дантеса брак с православной Екатериной Гончаровой. Оба разрешения жених и невеста получили стремительно: на венчание (ладно! не они первые!) и на крещение детей в католической вере (вот этого при Николае I добиться крайне тяжело).
5. Благословение родителей
Перед венчанием православный священник проводил брачный обыск. Так назывался документ, пункты которого необходимо заполнить, чтобы не допустить нарушения канонов православной церкви. Обязательное требование - благословение родителей на брак. Допустим, лжеотец Джейн даст письменное согласие, а документ о с м е р т и «матери» американки они состряпают. Кто отец юнкера Толстого - неизвестно, но у него есть мать.
Вот ее согласие на венчание сына с Джейн необходимо получить. Или священник откажется венчать.
А мать-актриса согласится на брак-мезальянс сына? Судя по персонажу, сыгранному Мариной Нееловой, госпожа Толстая будет устраивать драматические сцены, а не благословлять.
6-я причина, думается, очевидна: а Джейн бы вышла замуж за нищего юнкера? Тут и предполагать не нужно, фильм дает нам ответ на данный вопрос.
После чтения комментариев под этой статьей:
я лишний раз убедилась, как мало живущие в XXI веке знают о реалиях быта дворян и других сословий века XIX. Кое-кто считает, что вместо статьи про подорожную мне нужно было просто список ляпов и выдумок опубликовать. А сколько страниц печатного текста этот список займет? 100 или 500? Читать будете?
Вот еще пункт для этого списка. После ночи с Джейн юнкер Толстой приходит в казарму своего училища и будит друзей криком: «Потому что не надо спать, когда друзья женятся».
Настоящий юнкер такое не ляпнул, даже после употребления бочки горячительного без закуски. И разбуженные юнкера, в отличие от зрителей картины, понимают невозможность брака (официальный!) юнкера и Джейн.
А данная статья - зарисовка реалий брачно-семейного быта дворян-офицеров позапрошлого века на примере распиаренного четверть века назад лубочного фильма как исторического.
Надеюсь, вам станет понятнее, почему исторические личности (а не литературные или киногерои) часто жили без венчания с крестьянками, мещанками, купчихами, несмотря на прекрасные отношения и кучу обожаемых детей, а перед вступлением в брак переходили с военной службы на гражданскую. У штатских требования к женам чиновников менее суровые, чем у военных.