Найти тему
Naros

В Школе Об ЭТОМ не Расскажут ! Топ Интересных Исторических Фактов

Добро пожаловать в увлекательный мир истории, где каждое событие, каждая личность и каждая эпоха оставили свой неповторимый след во времени. Погрузитесь в древние цивилизации, путешествуйте по векам и открывайте тайны прошлого вместе с нами. Здесь вы найдете увлекательные истории, удивительные факты и захватывающие события, которые сделали наш мир таким, каким мы его знаем сегодня. Давайте вместе отправимся в путешествие сквозь века и узнаем, каким образом прошлое формирует наше настоящее. Добро пожаловать в мир истории!

Джордж Вашингтон — первый президент США (1789–1797), американский государственный и военный деятель.
Джордж Вашингтон — первый президент США (1789–1797), американский государственный и военный деятель.

Джордж Вашингтон, первый президент США, был избран народом и считается одним из главных символов американского народа, основателем США. Мало кто знает, что он столкнулся с серьезным заболеванием: когда ему было 20 лет, его зубы начали выпадать по непонятной причине. По приходу к власти в 1789 году у него остался всего один зуб, и он обратился к врачу Джону Гринвуду, который изготовил для него вставную челюсть.
Раньше думали, что президент носил деревянный протез, но это неправда. Влажность рта быстро испортила бы дерево, поэтому было бы неразумно делать такой протез. Вместо этого протез был изготовлен из различных костей - бегемота, слона и человека. Врач сделал 4 протеза, которые Вашингтон носил всю жизнь. Золотая пластина поддерживала всю эту конструкцию.
Джон Гринвуд стал первым в изготовлении зубных протезов из слоновой кости. Это изобретение позволило Вашингтону выступать перед публикой с ясной и четкой дикцией. Эксклюзивные образцы протезов президента теперь экспонируются в музеях Нью-Йорка и Балтимора.

«Война с эму» — операция по истреблению эму, осуществлённая в ноябре-декабре 1932 года вооружёнными силами Австралии
«Война с эму» — операция по истреблению эму, осуществлённая в ноябре-декабре 1932 года вооружёнными силами Австралии

После конца Первой мировой войны около пяти тысяч австралийских солдат получили земельные участки на западе страны. Но долго радоваться этому не пришлось, поскольку на территорию их владений вторглась целая полчища страусов эму. Около двадцати тысяч птиц сметали все на своем пути. Людей. Они уничтожали посевы, сносили заборы и опустошали запасы воды. Конечно же, эму не давали жизни людям, обрекая их на голод без урожая. Поэтому в 1932 году было решено начать войну с этими птицами. В истории эта борьба известна как Великая война с эму. Казалось бы, в чем проблема просто взять и истребить всех страусов? Но сделать это оказалось очень сложно. Австралийцы разработали целую тактику убийства птиц, но и это им не помогло. Дело в том, что страусы эму одни из самых крупных птиц в мире. Их рост может достигать 180 сантиметров, а вес — 45 килограмм. При всем этом они способны развивать скорость бега до 48 километров в час и всегда путешествуют с таями. После многочисленных жалоб фермеров, министр обороны Австралии Джордж Пирс отправил на борьбу с птицами целую армию, вооруженную пулеметами Льюис. Солдаты устраивали множество засад, но большинство их нападений заканчивалось неудачей, поскольку Эму чувствовали угрозу и успевали убежать, тогда как люди одушевленные победой совершенно не рассчитывали дальность и точность стрельбы. Лишь во время одного единственного сражения людям удалось убить порядка тысячи птиц. Министерство обороны признало, что не может продолжать эту войну и оставили фермеров один на один с этой проблемой.

Танцевальная чума 1518 года — вспышка танцевальной мании , произошедшая в Страсбурге
Танцевальная чума 1518 года — вспышка танцевальной мании , произошедшая в Страсбурге

В 1518 году в Страсбурге произошло удивительное явление - танцевальная чума, которая до сих пор остается загадкой. Все началось с того, что некая женщина по имени мадам Трофея вышла из своего дома и начала танцевать на улице. Постепенно все больше и больше горожан стали присоединяться к этому странному зрелищу. Люди танцевали день и ночь, некоторые падали от усталости, но сразу же вставали и продолжали танцевать. Спустя неделю уже более тысячи человек были заражены этой эпидемией. Власти города не знали, как справиться с этим, и решили применить тогдашние методы медицины - лечение подобного подобным или кровопускание.
В этом случае, заболевшие были помещены в здании муниципалитета, где они приняли участие в мероприятии с участием оркестра. Однако этот подход оказался неэффективным. В результате было принято решение перейти к другому плану действий. Врачи начали проводить процедуры кровопускания, но и это не привело к улучшению состояния заболевших. В конечном итоге власти решили вывести всех танцующих за пределы города и продолжать также с новыми заболевшими. Этот подход помог избавиться от эпидемии. Интересно, что случай танцевальной чумы в Страсбурге не был единственным.
Во Франции в 14 веке, в Бельгии в 15 веке и даже на Мадагаскаре в 19 веке регистрировались случаи аналогичной эпидемии. Никто не знает, какова природа этого заболевания. Ученые считают, что массовое пищевое отравление психоактивными веществами спорыньи могло стать причиной этого. Спорынья - это грибы-паразиты, которые атакуют злаки.

-5

Настоящая жизнь пиратов была совсем не похожа на ту, которую нам показывают в фильмах. Например, в «Пиратах Карибского моря» корабли флебустьеров показаны величественными суднами с обилием пищи, выпивки и развлечений. Но на самом деле пиратам частенько приходилось ютиться на маленьких старинных судах. Санитарные условия пиратских кораблей были ужасными. На своих судах они перевозили живой скот, который становился причиной различных заболеваний. Справлять нужду пиратам приходилось вместе на носовой части корабля, называемом гальюном. Из-за плохого питания морские разбойники часто страдали заболеваниями желудка и цингой. С чистой водой на корабле также были проблемы, поскольку в бочках она быстро становилась затхлой. Зато у пиратов был ром, но пили они его не ради веселья. Ромом пираты разбавляли затхлую воду, потому что иначе ее пить было просто невозможно. Кроме всего вышесказанного, жизнь пиратов была полна опасностей. Они могли быть убиты во время нападения на другие и суда, а также часто попадали в кораблекрушения. Так что прекрасная и беззаботная жизнь авантюристов и бунтарей была вовсе не такой, какой она может нам казаться.

Папа Григорий XIII (латинское: Грегориус XIII; итальянское: Грегорио XIII; 7 января 1502 – 10 апреля 1585)
Папа Григорий XIII (латинское: Грегориус XIII; итальянское: Грегорио XIII; 7 января 1502 – 10 апреля 1585)

Григорианский календарь был введен 15 октября 1582 года Папой Римским Григорием XIII, взамен действующему ранее Юлианскому календарю, и до сегодняшнего дня он используется в большинстве стран мира. Григорианский календарь основан на циклическом вращении Земли вокруг Солнца. 00:08:11 — Согласно нему, земной год длится 365,242 суток, и на 400 лет приходится 97 високосных. Разница между юлианским и григорианским календарями во время введения второго из них составляла 10 дней. Но из-за разного количества високосных лет эта разница постепенно увеличивается на трое суток каждые 400 лет. Решение принятия григорианского календаря повлекло за собой массовые протесты даже среди ученых-католиков. Новшества называли искажением юлианского календаря и отказывались принимать. Папе Римскому Григорию XIII даже пришлось пригрозить протестующим отлучениям от церкви. Первыми, кто принял Григорианский календарь, стали Испания, Португалия, Италия, Великое княжество Литовское и Королевство Польша. Последней Григорианскую систему исчисления времени поддержала Саудовская Аравия в 2016 году.

Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769 — 5 мая 1821) — император Франции в 1804–1815 годах
Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769 — 5 мая 1821) — император Франции в 1804–1815 годах

Думаю, большинство из нас привыкли считать Наполеона Бонапарта человеком низкого роста. На самом деле, это один из самых распространенных мифов о великом французском лидере. Но откуда взялся этот слух? В англоязычных странах Наполеона стали считать низкорослым из-за приравнивания французских мер длины к английским, хотя английские футы и дюймы немного короче французских. Рост Наполеона, зафиксированный после его смерти, составлял 5 футов, 2 дюйма, 4 линии или 170 сантиметров. Англичане не перевели это значение в свои единицы измерения, после чего рост полководца уменьшился практически на 10 сантиметров. Именно после этой ошибки зародился миф о низкорослом Наполеоне. На самом деле его рост был среднестатистическим для французского мужчины того времени.

-8

Гора Рашмор стала известной достопримечательностью Америки после того, как в 1825 году на ее гранитной горной породе по проекту скульптора Гудзона Борглума были высечены скульптуры четырех президентов США. Мало кто знает, но ранее эта гора была священным местом для коренных жителей Америки и носила другое имя. На языке народности Лакота она называлась Тункасила Сакпепаха или «Гора шести праотцов». Гора считалась священной обителью духов предков народов Лакота, Шайен и Аропахо. Но все изменилось приходом колонизаторов на территорию Черных Холмов. В 1884 году нью-йоркский адвокат Чарльз Рашмор посетил эту местность с целью поиска удачного места для основания рудника. Тогда он восхитился красотой горы, а позднее выделил немало денег для создания известного Борельефа. Поэтому гора стала носить его имя. Так что за красотой всемирно известной достопримечательности скрывается печальная история, напоминающая о несчастной судьбе коренных жителей Черных Холмов.

-9

В 3 веке до нашей эры было начато строительство Великой Китайской Стены. Известно из учебников, что ее целью была защита от вражеских нападений. Однако, историки высказывают мнение, что у стены было иное предназначение. Существует как минимум две гипотезы на этот счет. По первой из них, стена могла использоваться как дорога для передвижения. Ее ширина позволяла двум повозкам проехать друг мимо друга внутри стены.
Летописи не содержат информации о предполагаемом назначении Великой Китайской Стены, но существует гипотеза о том, что ее строительство помогло решить проблему безработицы. Также возможно, что она служила для объединения нации и укрепления ее общности, а не для покрытия затрат на строительство.

-10

Если попросить вас описать викинга, вероятнее всего в вашем воображении возникнет скандинавский кровожадный воин в рогатом шлеме, вооружённый топорами. Действительно, в нашем мышлении прочно засел стереотип определённого образа викингов, но совпадает ли он с тем, кем действительно они были? Эпоха викингов пришлась на период раннего средневековья, с восьмого по одиннадцатый век. Викинги были скандинавскими мореходами, совершавшими впечатляющие по тем временам морские походы. Интересно, что именно они первыми достигли Америки и основали свои поселения на территории современной Канады. Исторически викинги выглядели вовсе не так, как мы привыкли их себе представлять. Например, эти мужчины носили на голове обычный шлем без каких-либо рогов. Подобный образ возник после выхода оперы Вагнера «Кольцо Нибелунга» в 1876 году. В этой постановке использовались рогатые шлемы. Согласно еще одному мифу, навеянному фильмами, викинги любили уединяться с большим числом женщин. Современные технологии позволили ученым выяснить, что на самом деле скандинавские мореходы были верны своим супругам. Кроме того, они отправлялись в походы со своими семьями. И в заключении темы о викингах стоит отметить, что они не были необразованными дикарями. Существует свидетельство о том, что многие из них увлекались живописью, резьбой по дереву и чеканкой по металлу.

-11

Акведуки или оросительные каналы стали важным достижением древнего Рима. Благодаря ним в городе начали функционировать системы водоснабжения и канализации. Первый акведук был построен еще в 312 году до нашей эры. После того, как люди поняли, что это очень удобно, акведуки стали появляться один за другим. Большая часть каналов располагалась под землей. Иногда на пути водопроводов встречались овраги и ямы. Но древнеримские инженеры нашли выход из этого положения и начали строить наземные конструкции. Они представляли собой арочные мосты, причем для большей устойчивости арки строили ярусами. Некоторые из них сохранились и используются по сегодняшний день. Самый известный из них мост Пон-Дюгар находится во Франции. Древние римляне сооружали акведуки из камня, кирпича, вулканических пород и бетона. Их строительство было точно продумано от этапа планирования и до ввода в эксплуатацию. Древнеримские инженеры всегда строили акведуки под наклоном, чтобы вода самостоятельно стекала по трубам. Поэтому они использовали множество геодезических инструментов, таких как аналоги уровня, угломера и других приспособлений. Благодаря археологическим раскопкам ученые узнали, что прежде чем устанавливать трубу, римляне делали каменную подложку. Трубы всегда имели U-образную форму и имели диаметр достаточный для того, чтобы внутри них мог поместиться человек в случае необходимости ремонта. Поверх трубы устанавливалась крыша арка, чтобы акведуки были защищены от пыли и грязи, их штукатурили. А в сырых местах для отвода грунтовых вод использовалась дренажная система. Древнеримские акведуки являются невероятно сложными сооружениями. Несмотря на то, что их возраст составляет более 2300 лет, многие из них прекрасно сохранились и способны служить людям еще не одну тысячу лет.

Клеопатра VII — царица Египта с 51 по 30 год до н. э.
Клеопатра VII — царица Египта с 51 по 30 год до н. э.

Последняя царица эллинистического Египта, Клеопатра VII, до сих пор считается одной из самых красивых женщин всего человечества. Все известные царицы Египта, предшествующие ей, были египтянками. Клеопатра же имела совсем другие корни. Ее предком был Птолемей I Сотр, главный помощник Александра Македонского. В 325 году до нашей эры его верность в служению Македонии была вознаграждена титулом правителя Египта. С того момента была основана династия Птолемеев, правящая Египтом в течение 275 лет. Все правители из этой династии были македонянами. Этот народ принято относить к этническим грекам, поэтому Клеопатру можно считать гречанкой македонского происхождения. Несмотря на это, она всегда отождествляла себя с Египтом. Клеопатра стала первым правителем из Птолемеев, кто выучил египетский язык и стал носить одежду традиционную для египетских цариц.

Христофор Колумб (1451–1506 гг.) – испанский мореплаватель, открывший Америку и близлежащие острова.
Христофор Колумб (1451–1506 гг.) – испанский мореплаватель, открывший Америку и близлежащие острова.

Христофор Колумб известен как один из самых выдающихся мореплавателей. Однако даже он смог совершить серьезную ошибку в своих расчетах, открыв тем самым совершенно не тот континент, который искал. Когда Колумб решил найти богатую землю Индии, он уже был опытным мореплавателем и успел побывать в Африке, Англии, Исландии и Ирландии. Он считал, что поскольку земля круглая, если плыть на запад, он достигнет Азии. Однако в то время считалось, что земля значительно меньше, чем она есть на самом деле. 3 августа 1492 года он отправился на поиски Азии. Вместе с ним экспедицией участвовало еще 90 человек, разместившись на трех кораблях Пинта, Нинья и Санта-Мария. Колумб подправился на запад, будучи уверенным, что приплывет куда он и хотел, но все сложилось иначе. В результате этого путешествия он достиг Багамских островов и Гаити. Приняв эту землю за Индию, он назвал местных людей индейцами. Кстати, именно после этого случая коренных жителей Америки и стали называть индейцами. В течение своих следующих путешествий он продолжал поиски Индии, но вместо нее открыл Центральную и Южную Америку. Правильнее было бы назвать Америку Колумбией, но этого не произошло, поскольку он продолжал считать найденные земли Азией. Только между 1497 и 1502 годом итальянский исследователь Америго Виспуччи отметил Америку на картах не как Азию, а как неизвестный континент.

Бенджамин Франклин  (17 января 1706 – 17 апреля 1790)
Бенджамин Франклин (17 января 1706 – 17 апреля 1790)

Некоторые жители Америки верят в то, что Бенджамин Франклин хотел, чтобы символом страны стал не белоголовый орлан, а индейка. Но это миф. Из предложенных им символик были образы Моисея и египетского фараона, но откуда тогда появились слухи про индейку? Дело в том, что в 1776 году он отправил письмо своей дочери, в котором писал, что лучше бы символом страны стал не белоголовый орлан, а индейка, ведь эта отважная задористая птица могла бы без страха напасть на самого лучшего английского солдата. Это письмо было шуточным, Франклин не особо любил белоголовых орланов, поскольку они могли питаться падалью, что ему казалось очень отвратительным. Поэтому он и сказал, что лучше бы на гербе Америки была индейка.

-15

Иногда статуя свободы неправильно ассоциируется с эмиграцией. 28 октября 1886 года во время торжественного открытия статуи свободы собрались тысячи людей. В тот день президент США Гровер Кливленд произнес свою речь, но в ней не было ни слова о мигрантах Америки. Статуя была подарком от Франции и её скульптор Фредерико Гюст Бартольди рассматривал своё творение как символ свободы и равенства, а также дружбы между Францией и США. Но почему тогда эту всемирно известную скульптуру стали ассоциировать с эмиграцией? Оказывается, всему виной стал сонет американской писательницы Эммы Лазарус «Новый колосс». В нем Эмма представляла статую вовсе не как символ свободы, а как символ помощи беженцам, для которых Америка стала убежищем.

Таким образом, история — это не просто набор фактов и дат, а увлекательное путешествие в прошлое, которое помогает нам понять себя и мир вокруг нас. И каждый исторический факт, будь то маленький или большой, является кирпичиком в нашем познании прошлого. Давайте не забывать и уважать наше наследие, ведь только зная свою историю, мы можем строить светлое будущее.