163,2K подписчиков

От супа до компоста: куда выбрасывать органические отходы?

1,5K прочитали
Мы привыкли считать, что пластик — это плохо для экологии, но знали ли вы, что и органический мусор (огрызки, кожура, жмых) — серьезная проблема? Дело в том, что на свалке пищевые отходы оказываются в бескислородной среде, они там «задыхаются» и выделяют токсичные газы: оксид серы, сероводород, метан. Отдаленные последствия этого — засухи и наводнения, снижение урожайности, вымирание животных и даже затопление материков! Как бороться с этой проблемой? Сейчас расскажу, и последний способ в моем списке — самый приятный и полезный, возьмите его на заметку!


Первый и самый распространенный вариант утилизации органических отходов — компостирование. Но это, увы, вариант, который подходит лишь для тех, кто живет в загородном доме. Впрочем, городские жители могут вмонтировать под кухонную раковину диспоузер — измельчитель пищевых отходов, работающий от электричества. Хорошая идея это, правда, только в больших городах, потому что получившаяся кашица отправляется в канализацию, и очистные сооружения должны быть оснащены специальным установками для превращения измельченной органики в газ. В малых населенных пунктах, где их нет, сливать перемолотый мусор в канализацию не стоит — это чревато как минимум засорами. Еще вариант — кухонный утилизатор. Он похож на мультиварку или хлебопечку — в чашу закладываются остатки пищи, нажимается кнопка, и через несколько часов получается сухой порошок, который уже можно спокойно выбросить. Еще вариант — отдать свои органические отходы специальной компании, которая превратит их в удобрения. Проверяйте, есть ли ваш город в списке на сайте Compostpro и утилизируйте мусор без вреда для природы.

Мы привыкли считать, что пластик — это плохо для экологии, но знали ли вы, что и органический мусор (огрызки, кожура, жмых) — серьезная проблема?

Ну и самый приятный и полезный вариант — это съедать то, что обычно выбрасывается! Понятно, что не всегда это возможно, но… например, свекольную и морковную ботву можно добавлять в супы, салаты, котлеты, начинки для пирогов и даже использовать вместо базилика в соусе песто. Из арбузных и дынных корок делают варенье, цукаты, мармелад. Жмых из соковыжималки добавляют в котлеты, оладьи, запеканки, крекеры, овощные супы (это обогащает блюда ценнейшей клетчаткой — и не нужно покупать пребиотики в аптеке). Фруктово-ягодный жмых подходит для компотов, морсов, киселей, соусов, сладких пирогов, кексов.

Мы привыкли считать, что пластик — это плохо для экологии, но знали ли вы, что и органический мусор (огрызки, кожура, жмых) — серьезная проблема?-2

Стебли брокколи или кочерыжку цветной капусты можно тонко нарезать и пожарить во фритюре, добавить в суп-пюре или смузи, сделать в духовке низкокалорийные чипсы. Жидкость из банки с консервированным нутом или фасолью называют аквафабой. Она богата белком и отлично взбивается миксером, превращаясь в вегетарианское безе, майонез и даже сливки. На её основе также пекут хлеб, блины и оладьи. Её, кстати, можно даже заморозить, она не потеряет своих свойств.

Все эти приемы используются даже в ресторанах высокой кухни — выбрасывать продукты невыгодно, особенно если их можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Экспериментируйте, питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!