Найти тему
Стимул Финанс

Как спасти сад после "неожиданных" морозов

Хуже заморозков могут быть только заморозки, которых меньше всего ожидаешь. Кажется, что в конце мая опасность уже миновала, однако это не всегда так. Но даже к возвращению холодов можно подготовиться, если знать, как действовать. Об этом и поговорим сегодня.

Садоводу важно помнить не только о том, какие растения более морозоустойчивы, а какие менее. Восприимчивость к резкой смене температуры определяется тем, на каком этапе распускания почки были застигнуты капризной погодой:

  • завязи сохраняются при температуре до -1°;
  • бутоны и распускающиеся почки падают, если температура опустится ниже -3,5°;
  • распустившиеся бутоны не держатся при похолодании до -2°.

Самый нежный период для растения – время отцветания. Завязывания плодов не произойдет, если в этот ответственный момент наступят заморозки до -1.5°.

Повлиять на погоду нельзя, зато можно минимизировать плохие последствия. Одним из самых простых способов является укрывание. Главная хитрость состоит в том, чтобы правильно подобрать материал в каждом конкретном случае:

  • для цветущей земляники и клубники – агроволокно или агроспан;
  • для саженцев – картонные коробки, контейнеры и пластиковые бутылки;
  • для кустов – стеклянная тара (банки, бутылки);
  • для декоративных кустарников – мешковина (или другие укрывные материалы).
-2

Если огород уже пострадал от морозов, то важно вовремя оценить ситуацию. Необходимо обойти все растения и отрезать пораженные части. Все увядшее уже не оживет с возвращением тепла. Между тем, растению будет намного легче, если удалить у него все омертвевшие части. Внимание нужно обращать на все подсохшее или почерневшее.

Выбор удобрений для подкормки делается, исходя из обстоятельств. Если вы узнали о бедствии заранее, то воспользуйтесь калийно-фосфорной «формулой»:

  1. В полутора литрах горячей воды разведите 75 грамм двойного суперфосфата.
  2. Дайте смеси настоятся (это займет не больше четырех часов).
  3. Процедите раствор и разбавьте его 15 литрами воды.
  4. В состав добавьте 30 грамм калийной селитры.
Рецепт подойдет для любых растений – деревьев, кустарников, цветов и прочих культур. Наносить его необходимо заранее – за день до обещаемых холодов.
-3

Если же заморозки застали вас врасплох, то стратегию придется менять. Допустим, урон вышел большой – завязей больше нет. В таком случае подход к удобрениям меняется – растения больше нуждаются в стимуляции вегетативного роста. Это значит, что стоит забыть об азотных подкормках – вегетация в этом году пойдет в ущерб будущему.

Вместо того, чтобы готовить растения к периоду урожая, дайте им отдохнуть и прийти в себя. Для этого воспользуйтесь антистрессовыми элементами – селеном, кремнием и цинком. Цинк лучше всего брать в виде сульфата или хелата. Он мягко воздействует на гормоны роста и помогает растениям постепенно восстанавливаться.

Не стоит забывать и о стимуляторах. С помощью эпина, циркона и ряда аминокислот (таких как аминозол) можно затормозить процесс распада белков, происходящий в поврежденных растениях. Удобрения должны поступать в растения через опрыскивания. Состав равномерно наносится на крону и на листья.

-4

Если же вам повезло и завязи выстояли, то им потребуется ваша поддержка. Запаситесь бором (он же борная кислота) и кальцием. Бор ответственен за оплодотворение в период цветения, а также за величину плодов. Повышение уровня кальция делает клетки более прочными и отвечает за качество плодов. К примеру, у яблонь нехватка кальция ведет к горькой ямчатости плодов. Мякоть покрывается бурыми вкраплениями, влияющими на вид и на вкус плодов.