Цифровизация затронула чуть ли не все сферы нашей жизни. Так, успешно вводятся ИТ в сфере здравоохранения [6]:
· Зарубежные примеры цифровой медицины – это IBM Watson и Wolters Kluwer. Первая платформа помогает врачам принимать более точные решения благодаря искусственному интеллекту. Вторая – база лекарств с информацией об их сочетаемости, противопоказаниях.
· Медико-хирургический центр им. Пирогова использует комплексную медицинскую информационную систему, а также единую платформу для всех административно-хозяйственных подразделений. К 2024 году заработает система обеспечения льготными лекарствами. Уже работает ЕГИСЗ – единая информационная система с унифицированными электронными медкартами.
Также, важно затронуть тему, связанную с искусственным интеллектом. Уже сейчас у многих людей возникает вопрос: «А не заменит ИИ людей и не потеряем ли мы контроль над ним?». Обосновывается это тем, что уже сейчас данная технология высоко развита: например, генеративный искусственный интеллект способен создавать контент в различных форматах: текст, изображения, звук, это уже серьезным образом влияет на работу маркетологов, дизайнеров, переводчиков. Искусственный интеллект проникает уже и в наши дома через смарт-устройства: умные дома могут регулировать температуру, освещение, безопасность и другие аспекты жизни с учетом наших предпочтений. А наёмных рабочих заменяют роботы: в 2016 году одна из крупнейших американских юридических компаний, BakerHostetler, представила своего нового сотрудника — Росса Уотсона [6]. Но удивительное в этой новости то, что Росс — это искусственный интеллект, работающий на базе системы Watson от IBM. Так, мы можем перейти к рассмотрению проблематики использования ИИ. Интеграция различных инноваций, информационных технологий и искусственного интеллекта в нашу повседневность идёт настолько быстрыми темпами, что порой кажется совершенно непредсказуемой. Ранее мы затрагивали тему стремительного влияния IT-сферы и искусственного интеллекта на нашу жизнь как позитивный аспект, но этот тот самый случай, когда медаль имеет две стороны. Один из главных вопросов — это вопрос этики. Сегодня люди привыкли к мгновенному доступу к информации, наше сообщество стало поверхностным и незаинтересованным в выборе её источников. Конечно, всем хочется получить быстрый и четкий результат, не прибегая ни к бумажным носителям - книгам, ни к иной литературе. С внедрением ИИ эта ситуация усугубилась ещё больше. В ряде случаев это привело к банальному обесцениванию человеческого труда. По крайней мере, этот аспект влияния напрямую зависит от выбора каждого, но если мы будем руководствоваться критериями, которые не в нашей власти, то внедрение искусственного интеллекта в рабочую производственную сферу вызовет вопросы о перспективе будущих рабочих мест. Автоматизация может увеличить производительность, но не может гарантировать, что та же самая часть человеческого труда будет задействована и сохранена. Необходимо также затронуть проблемы безопасности, поскольку слишком большая зависимость от автоматизированных систем создает угрозы, связанные с кибератаками и конфиденциальностью наших данных. Наконец, есть и психологический аспект. Сегодня многие люди становятся изолированными, отстраненными, забывают о процессе социализации и полностью погружаются в социальные сети.
Несмотря на стремительный прогресс в разработке робототехники и искусственного интеллекта, роботы всё ещё далеки от полной замены человека. Человек обладает уникальными способностями, сознанием и эмоциями, которые пока что не могут быть повторены искусственными созданиями.
Таким образом, будущее различных сфер деятельности в эпоху цифровой трансформации обещает быть ярким и инновационным. Компании и отрасли, адаптирующиеся к новым технологическим трендам, будут находиться в лидирующих положениях. Именно поэтому роль IT и искусственного интеллекта становится все более значимой.
В данной научной статье мы рассмотрели актуальную тему будущего отраслей в контексте цифровой трансформации и роли информационных технологий (IT) и искусственного интеллекта (ИИ). На основании проведенного нами анализа, мы пришли к выводу, что цифровая трансформация играет одну из ключевых ролей в формировании будущего ряда отраслей, таких как производство, здравоохранение, транспорт или торговля.
В целом, цифровая трансформация, с поддержкой IT и ИИ, привносит инновации, оптимизацию и улучшение процессов в различные отрасли. Успешное использование этих технологий в нужных областях деятельности может принести множество преимуществ, оптимизировать ресурсы и улучшить качество жизни людей. Поэтому, осознавая потенциал IT и ИИ, важно активно внедрять их в различные сферы для достижения более эффективного и инновационного развития. Этот феномен предоставляет людям новые возможности, к которому большинство еще не успело адаптироваться. А те, кто успел, имеют конкурентное преимущество. Мы считаем, что важно подготовить людей к изменениям, вызванным цифровой трансформацией, учиться новым технологиям и навыкам, необходимым для работы в будущих инновационных отраслях. Важно сделать мягкий, безболезненный и неощутимый переход, освоить данные феномены и покорять новые горизонты.
Библиографический список
1. Анатолий Александрович Пороховский Цифровизация и искусственный интеллект: перспективы и вызовы // Экономика. Налоги. Право. 2020. №2. -С. 84-91/ [Электронный ресурс].-URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovizatsiya-i-iskusstvennyy-intellekt-perspektivy-i-vyzovy (дата обращения: 21.12.2023).
2. Исслеедования алатформы Mediascope [Электронный ресурс].-URL https://mediascope.net/ (дата обращения: 21.12.2023).
3. Пащенко Илья Юрьевич ВЛИЯНИЕ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВОВОЙ ПРИРОДЫ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВОЙ ФОРМЕ И ПРАВ НА НЕЕ // Юридические исследования. 2022. №7. -С. 32-43 / [Электронный ресурс].URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-tsifrovoy-transformatsii-na-izmenenie-pravovoy-prirody-informatsii-v-tsifrovoy-forme-i-prav-na-nee (дата обращения: 21.12.2023).
4. Павел Молянов Российская цифровая экономика в цифрах: самое главное из исследования ВШЭ к 2023 году / Павел Молянов [Электронный ресурс] // vc : [сайт]. — URL: (дата обращения: 21.12.2023).
5. Индикаторы цифровой экономики: 2022 // Статистический сборник. – URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/553808040.pdf (дата обращения: 21.12.2023)
6. Быть готовым: какие сферы затронет цифровизация / [Электронный ресурс] // investlab : [сайт]. — URL: https://invlab.ru/texnologii/kakie-sfery-zatronet-cifrovizaciya/?ysclid=lqeyz4xz7l260946382 (дата обращения: 21.12.2023).