Найти тему

В каких странах легче подтвердить диплом врача

Для того, чтобы врачу начать работать в другой стране, нужно легализовать свои документы, а иногда это сложно, долго и требует больших финансовых вложений. В статье мы собрали несколько стран, где этот процесс будет относительно быстрым.

Существует «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая заключена с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Казахстаном, Киргизией, Молдовой, Турцией, Таджикистаном и Узбекистаном. В этих странах признаются дипломы российских медицинских вузов, и для их легализации достаточно предоставить переводы документов, заверенные нотариусом. Однако при трудоустройстве в некоторых странах может потребоваться нострификация диплома.

Также Россия заключила соглашения о взаимном признании документов с Болгарией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Вьетнамом, Кипром, Кубой, Латвией, Литвой, Эстонией, Сербией, Черногорией, Польшей, Чехией и другими. Тем не менее, на практике могут возникнуть сложности, и требования к легализации документов могут меняться.

Обычно требования к списку документов для подтверждения диплома схожи. Вам потребуются:

  • загранпаспорт,
  • диплом об образовании с приложением,
  • сертификаты подтверждения и повышения квалификации, документы, подтверждающие профессиональную практику (интернатура/ординатура),
  • подтверждение опыта работы (трудовая книжка),
  • справка с последнего места работы,
  • рекомендации.

Рекомендуем предварительно апостилировать диплом, так как в некоторых случаях это необходимо, а в других может ускорить процесс нострификации. Все документы должны быть переведены на язык страны, в которой вы осуществляете легализацию, и заверены: иногда требуется заверение нотариуса, а иногда присяжного переводчика.

Страны, в которых диплом признается без легализации, можно прочитать в полной версии статьи на сайте Релокац