Здравствуйте! Мне 39 лет и я уже год как живу в Калининграде. Переехала я сюда из Казахстана, г. Костанай. По сути, Костанай, как и Калиниград, является областным центром, а его площадь на 20 кв.км даже больше, чем площадь Калиниграда, но...
1. "Размах" города.
Визуально Калининград больше, чем Костанай.
Огромные площади, дороги с трёхполосным движением - помня узкие дороги и плотную застройку Костаная, слабо верится, что на 20 кв.км. больше именно Костанай, а не Калиниград. При чем в Калининграде жителей больше, чем в Костанае.
2. Оригинальность, творческий подход жителей российской Европы.
Город яркий, красивый. В первый раз я оказалась здесь 4 года назад. Так даже сейчас, прогуливаясь по городу или идя по своим делам, я постоянно удивляюсь и восхищаюсь им, а тогда, в первый раз, я только и делала, что фотографировала все, мимо чего проходила.
Помнится, когда я, четыре года назад, впервые увидела этого котейку, я "зависла" возле него с открытым ртом на несколько минут. Да и сейчас, проходя мимо, каждый раз останавливаюсь возле этого шедевра.
Я могу добавлять и добавлять сюда фотографии, свидетельствующие о творческом подходе жителей Калининграда к своему городу, но... в этом городе и без этого есть ещё на что посмотреть.
3. Нумерация домов.
Мне сказали, что подобная нумерация домов идёт с Советского Союза и есть даже в Казахстане, но я увидела такое только здесь, поэтому и ставлю как поразившую меня особенность именно Калиниграда.
Сначала я думала, что так обозначают комплекс домов, чтобы люди, ищущие тот или иной дом, знали, заворачивать им в этот проулок или в следующий. Как, например, в СНТ "Лотос", где нет сквозных улиц, в начале каждой улицы висит указатель нумерации всех домов. Например, "Виноградная 87-98", "Грушевая 55-68", а потом на каждом доме его личный номер.
Но нет, так обозначают подъезды в домах. Например, не "пр-т Ленинский 39" и в нем подъезды 1, 2, 3...7, а здание на Ленинском проспекте, в котором 7 домов. Дома " пр-т Ленинский 39", "пр-т Ленинский 40" ... " пр-т Ленинский 45", объединённые в одно здание. Каждый подъезд - юридически отдельный дом.
4. Онлайн- заказы. Ох уж эти онлайн - заказы .
Как-то понадобилось мне кое-что купить в аптеке. Захожу, спрашиваю цену. Пересчитываю свою наличку и понимаю, что мне не хватает пару рубликов. На что слышу от аптекаря:
- А вы оформите онлайн - заказ с доставкой.
- В смысле? Резон мне заказывать мазь онлайн если я уже здесь. Ещё и за доставку оплачивать?
- Через онлайн - заказ эта же мазь будет дешевле. А чтобы не платить за доставку, оформите самовывоз. Вы ведь уже здесь.
Я достала телефон и под руководством этой девушки оформила онлайн - заказ этой мази находясь в самой аптеке.
И да. Мне и рубликов моих хватило, и ещё и сдача осталась.
5. Велодорожки.
Я бы сказала, что это скорее "боль" калиниградцев, чем достижение города. Да, они есть. И иногда люди пытаются ездить и идти согласно разметкам. Но ключевое слово "иногда", так как разметки нанесены бестолково. То велосипедная дорожка размещена на неровной поверхности и велосипедистам невозможно по ним ездить, то занимает слишком много места на проходимой части тротуара и люди вынужденны идти как по своей части тротуара, так и по велосипедной.
На этом заканчиваю свою статью, но не свой канал. Мне ещё есть о чем рассказать.
И об этой статуе
и о других достопримечательностях города и области, и о быте, мерах соцподдержки, жизни в Калининграде. Буду рада обсудить свои взгляды с теми, кто давно уже здесь живёт, кто недавно переехал, кто хочет сюда переехать или кто просто является гостем нашего города.