Алла и Виктор три года назад решились на переезд в Сочи. Решили продать жилье в столице и купить на новом месте. Они не боялись трудиться и рисковать, к тому же, маленькому, часто болеющему, сыну Саше идеально подходил климат.
- Вообще не понимаю вашего решения, - говорили родственники Вити.- Ломиться в курортный город, в котором всё на порядок дороже стоит.
- Ну, работа у нас есть, удалённая, доход нормальный, так что справимся, - успокаивал родню мужчина. - Если совсем туго будет, вы же поможете, правда? – полушутя спрашивал Витя.
Инна Викторовна не горела желанием помогать, и вообще была уверена, что это невестка придумала историю с переездом, поэтому на неё сердилась. Но супруги по сторонам особенно не смотрели и действительно много работали, чтобы новую квартиру обустроить и сделать всё на совесть. Первые два года непросто было, поскольку Саша часто болел, и Алла не могла нормально работать. Виктор сам тянул все затраты, но это давалось с трудом.
- Давай вызовем мою мать в качестве няни для Саши, - предлагал мужчина. - Она на пенсии, но женщина бодрая и полная сил, справится с внуком без проблем.
- Сам разговаривай с матерью, - не верила в возможность такого варианта Алла. - Только я сомневаюсь, что она бросит свою дачу в начале весны и примчит к нам.
Опасения Аллы в полной мере оправдались, поскольку Инна не торопилась на помощь к детям.
- И что я буду сейчас у вас делать? - спрашивала она. - К тому же отец в одиночку не посадит огород и не сможет за ним нормально ухаживать.
- А может и не нужен этот огород, - уговаривал её сын.
Не согласилась Инна и кучу отговорок придумала. В итоге Виктор с Аллой сами с проблемами справлялись, в особенно сложных случаях пользовались услугами няни, которые стоили немало.
- К нам родители в гости хотят приехать через пару недель, - говорил Витя жене после разговора с роднёй по телефону. - Сейчас у них появилась возможность помочь нам с сыном.
- Ну, понятно, курортный сезон в разгаре и Саня в садик ходит, так что теперь постоянно при нём находиться не нужно, - не могла смолчать Алла.
Виктор расстраивался от таких слов, потому что не сомневался в желании родителей провести с ними время и поиграть с внуком. Только забота бабушки и дедушки по отношению к Саше завершилась, не начавшись толком.
- Надо же, как вытянулся внук, - погладила его по голове Инна, осматривая отремонтированную квартиру сына и невестки.
Потом Саше был вручен игровой набор и выданы рекомендации поиграть в своей комнате.
- Мы даже не думали, что у вас так красиво, - расхаживал Василий. - Удачно мы приехали, погоду обещают хорошую, так что отдохнём нормально.
- Вообще-то, мы ради внука приехали, - метала на мужа недовольные взгляды Инна.
Алла в чудеса не верила и оказалась совершенно права. Свёкры каждый день утром торопились на пляж, в обед приходили отдохнуть и к вечеру опять уходили отдыхать.
- За неделю нахождения твоих родителей у нас в гостях, они видели внука не более часа, - сердилась Алла. - Ты и дальше будешь уверять, что их приезд связан с помощью?
- Ну, мы же прекрасно и сами справляемся, - напоминал Виктор. - У меня родители домоседы и никогда толком не отдыхали, пусть наслаждаются жизнью.
Инна и Василий делали это в полной мере. Они посещали экскурсии, скупали сувениры и даже ни разу не предложили детям помощь.
- Мы к собственному сыну в гости приехали, так что имеем полное право отдохнуть, - успокаивала Инна мужа.
- Это да, но ты заметила как невестка недовольно смотрит? - сомневался Василий. - Может она рассчитывает, что ты будешь помогать ей по дому?
- Ну, уж нет, - сердилась Инна. - Она здесь хозяйка, вот пусть и занимается, а мы просто гости. Пусть спасибо скажет, что посуду после себя моем.
- Пойми меня правильно, - пыталась достучаться до мужа Алла. - Мне не жалко продуктов, которые мы вторую неделю покупаем в огромном размере. Но я каждый день провожу у плиты, хотя тоже устаю и хочу провести время с ребёнком.
- Не переживай, родители без своей дачи долго не смогут и скоро домой уедут, - уверенно говорил Виктор.
но гости домой не торопились, Алла была в бешенстве, Виктор не знал, как себя вести, и после двухнедельного пребывания родственников решил поинтересоваться их дальнейшими планами.
- А что такое, надоели уже? - сразу догадался Василий. - Я так и думал, приехали помогать с внуком, а в итоге стали не нужны.
- Наверное, супруга твоя сказала нас выдворить? - обиженно интересовалась Инна.
- Нет, никто вас не собирается выгонять, - пытался на начальном этапе погасить конфликт Виктор. - Я просто удивлен, что вы на столь долгое время оставили свою дачу без присмотра.
- А вы сильно не переживайте, за дачей соседи присматривают и там всё хорошо, - отвечала Инна.
Не стал Виктор жене рассказывать о решении дачного вопроса, потому что догадывался о её реакции. Получалось, что весной мать не могла вырваться даже на десять дней, чтобы подстраховать с внуком. А сейчас уже шла третья неделя пребывания их в гостях, и всё было нормально.
- Мы собираемся домой уезжать через три дня, - рассказывала Инна за семейным ужином. - Предупреждаю заранее, потому что нам будет нужна помощь отвезти чемодан на вокзал.
- По-хорошему, вам самим бы не мешало нам это предложить, - тут же вписывался Василий. - Но мы уже всё поняли, поэтому сами открыто просим.
- Может, хотите кому-то из родственников гостинцев через нас передать, - не сдавалась Инна.
Алла ничего не хотела и только ждала отъезда свекров. Виктору пришлось купить гостинцы сестре и её детям, зятю и тетушкам, которые по словам матери постоянно передавали им привет. В итоге большая часть времени и средств были потрачены на бестолковые покупки.
- Ты меня прости, но если твоя родня считает такое поведение нормальным, то я думаю иначе, - высказывала Алла мужу. - Поэтому сразу говорю, если ещё решат просто к нам приехать ради пляжа и бесплатного проживания, пусть сидят дома.
- Но это же мои родители, - пытался загасить конфликт Виктор.
- Тогда посчитай, сколько минут за эти недели они уделили общению с тобой или Сашей, - распалялась Алла. - Ладно я для них чужая, но вы же свои, а толку нет.
- В прекрасном месте живут сын с невесткой, - рассказывали потом «туристы» родственникам и соседям. - Квартира большая, в шикарном районе, до моря рукой подать.
- Вот, значит, как? - тут же сориентировалась сестра Инны Катерина. – Ой, может, договоришься с Витей, чтобы и моих детей в гости приняли. Зачем им деньги чужим людям платить, если там родня живёт.
- Посмотрим, - с деловым видом рассуждала Инна. - В следующем году мы с Василием решили поехать месяца на два, и внучек обеих с собой возьмём.
- А невестка примет? - сомневалась Катерина.
Тему относительно приезда летом на пару месяцев Инна начала прогревать с нового года.
- Мои девочки болеют часто, им море нужно, это же твои племянницы,- напоминала сестра Виктору по телефону. – Поговори со своей супругой, предупреди о наших планах.
- Если эта орава припрётся к нам и рассчитывает всё лето отдыхать на наш счёт, значит, мы с Саней уедем к моим родителям, - решительно сказала Алла. - У нас масса отелей, коттеджей и съемных квартир, пусть арендуют.
Виктор надеялся, что мать передумает с приездом, но она была настроена решительно и в апреле даже озвучила дату приезда.
- Если вы точно знаете дату приезда, то уже стоит бронировать жильё, - выпалил Виктор в трубку.
- В смысле? - не понимала мать. - Мы же не к чужим людям едем, а к собственному сыну, неужели не найдёте, где нас разместить?
- Прости, мы не отказываемся от общения, и будем ходить друг к другу в гости, но у нас своя семья, - продолжал Виктор. - Два месяца – это слишком много для нахождения под одной крышей.
Инна с Василием обиделись и резко передумали ехать. Уже им стало казаться, что не так сильно по внуку соскучились, раз требовалось за всё платить самим. Родственникам всем на невестку жаловались, не сомневаясь, что это она запретила принимать гостей. Алле до этих жалоб не было дела, она уже знала отношение и «помощь» свекров, поэтому предпочитала рассчитывать только на собственные силы.