Устроиться на работу за границу бывает непросто: почти в каждой стране требуется знание одного или двух иностранных языков, большой опыт работы и накопления на переезд. Ищущие работу за рубежом часто сталкиваются с огромным количеством вакансий в IT-сфере, через которые сложно разглядеть предложения о работе для других рабочих специальностей.
В этой подборке мы разберем несколько стран, где можно и нужно искать вакансии для рабочих специальностей из-за упрощенных условий, которые помогают остаться в стране.
🛫Германия
В Германии существует виза для квалифицированных работников и отдельные программы иммиграции для следующих профессий:
Чтобы переехать в Германию на работу водителем, нужно получить предложение от работодателя. Список актуальных вакансий (по всем профессиям) очень удобно смотреть прямо на официальном сайте Федерального Правительства Германии. Так как водители очень востребованы в стране, то на сайтах обычно много открытых вакансий.
Германия постепенно облегчает процедуру устройства на работу для зарубежных специалистов, план страны рассчитан более, чем на год вперед (по состоянию на 2024 год). Cоветуем посмотреть весь список планирующихся изменений здесь.
Например, в документе можно прочесть о введении “Карты возможностей”, которая позволит пребывать в страну для поиска работы). В 2024 году страна также планирует ввести квалификационные экзамены для иностранных работников на разных языках, в том числе на русском языке.
🛫Великобритания
Основная рабочая виза в Британии — виза квалифицированного работника, Skilled Worker visa. В программе визы указан список профессий, для кого эта виза подходит, среди них рабочие места в рыбной промышленности, квалифицированные сварщики труб, работа которых требует 3-х и более лет соответствующего опыта работы, каменщики, кровельщики и плиточники, плотники, столяры, работники сферы ухода за людьми, фельдшеры и другие.
Процесс получения визы для подходящих профессий упрощен, обычно она выдается сроком до 5 лет. Но для получения обязательно понадобятся предложение от работодателя и пройденный языковой тест на уровень B1, например, IELTS (в России его сдать нельзя, но можно в Армении и Казахстане) или посмотреть другие в списке подходящих тестов. Работу легче всего искать на профильных сайтах вашей профессии (например, для работника сферы ухода за людьми) или по названию должности, на которую вы претендуете (например, для плиточников). Еще у компании должна быть лицензия для найма иностранных сотрудников, это важно уточнять.