Найти тему

НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ В ПЕТРОВСКЕ И ПОКРОВСКАЯ СТАРООБРЯДЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ В ХВАЛЫНСКЕ

Друзья, хорошая новость!
Найдена информация, которая облегчит визуальную реконструкцию Никольского мужского монастыря.

Ещё в марте на просторах сети Интернет мне попалась фотография церкви, которую я для себя отметил как референс - источник вдохновения при создании в ближайшем будущем трехмерной модели Никольского монастырского храма 1904 года. При беглом взгляде облик церкви на фотографии был схож с новым храмом. Не вникая в подробности о том, что это за церковь, где и в какое время могла быть построена, изображение я просто сохранил с пометкой "референс".

Сегодня, повторно разбирая сохраненные материалы, я снова встретил эту фотографию. После поисков оказалось, что на ней изображена
старообрядческая Покровская церковь в городе Хвалынске (да это же соседи по губернии!), строительство которой велось в 1906-1914 годах Архитектор - Терликов Юрий Николаевич. Это одна из двух церквей Хвалынска, пережившая гонения первой половины 20-го века. В 1930-е годы церковь была закрыта и в неё был размещен склад консервного комбината. В 1947 году ранее закрытую Покровскую церковь освятили в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня - сегодня это Архиерейское подворье - Крестовоздвиженский храм Хвалынска.

Нашлись и другие изображения, например, рисунки фасада (один даже из старообрядческого журнала "Церковь"). В сравнении с монастырским Никольским храмом 1904 года в Петровске полностью (кроме барабана) совпадает основной объем здания - четверИк! Притвор, трапезная (западной часть) несколько отличаются, потому что в петровском варианте эта часть здания несколько короче, да и колокольни нет.
Что самое важное - видна алтарная часть, апсида, которую на фотографиях петровского монастыря вовсе не запечатлели. Кроме того, теперь при моделировании Никольского храма можно будет уточнять его предполагаемые размеры относительно сохранившегося и реального существующего храма в Хвалынске!
Ну не чудо ли?

Вполне возможно, что Никольский храм в Петровске был "первой ласточкой", ведь его строительство и освящение было в октябре 1904 года, а уже спустя пару лет в Хвалынске начинается строительство по аналогичному проекту, но с внесением изменений в процессе постройки (цитата: "в проект уже строящейся церкви вносятся незначительные поправки: приземистую звонницу было решено заменить высокой колокольней и возвести дополнительную главку над алтарем").

Сделав снимки со спутниковой карты в одном масштабе территории бывшей мебельной фабрики в Петровске (местоположение утраченного монастыря) и снимок Крестовоздвиженской церкви в Хвалынске в очередной раз я убедился в верности своих предположений, что утраченный Никольский храм занимал место самого большого корпуса фабрики.
Даже результаты замеров по фотографиям (грань четверИка) почти совпали с замером со спутниковой карты грани четверИка Крестовоздвиженской церкви: 14,7 метров и 16 метров, соответственно.

В комментариях прикладываю подробную информацию о Покровской церкви (Крестовоздвиженский храм в наши дни) и сравнение её с утраченным Никольским храмом в мужском монастыре Петровска.

P.S. А ещё на территории Архиерейского подворья - Крестовоздвиженского храма имеются макеты утраченных церквей Хвалынская. Очень интересный замысел, который хотелось бы реализовать в Петровске!