16,1K подписчиков

Тернистый путь Лего-самодельщиков в РФ. Обзор проекта Хогвартса от подписчика, ч.3

360 прочитали

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс. Сегодня мы рассмотрим второй модуль замка, а также хотелось бы немного поговорить о том, как создавались концепты для моего проекта и как происходила их реализация.

Большинство авторов самоделок из Лего создает свои концепты в программе Studio, бесплатно загружаемой с Бриклинка, и предоставляющей неограниченный простор для творчества в цифровом формате с последующим созданием инструкции и формированием списков деталей для закупки с целью физической реализации проекта. Я пробовал в ней поработать, но мне не очень понравилось, поэтому все мои проекты, как кастомы, так и самоделки, разрабатывались сразу вживую. Поскольку запасы деталей у меня довольно скромные и не позволяют сразу строить чистовой вариант, работа разбивалась на четыре основных этапа.

Сперва я создавал очень примерный базовый концепт, в котором определялись размеры постройки, форма помещений, размещение стен и перекрытий, окон и дверных проемов, а также примерное место этого фрагмента в общей картине. Потом из тех деталей, которые были в наличии (без соблюдения цвета, а кое-где и вообще только в уме) собирал то, что мог собрать здесь и сейчас, попутно формируя списки для закупки деталей нужной формы и цвета. Потом шел, пожалуй, самый скучный и малоприятный этап – поиск и закуп деталей, а также их ожидание из разных концов страны, поскольку, как я уже говорил ранее, у нас довольно сложно закупить нужное количество сразу в одном-двух местах; обычно я делал параллельно заказов десять, и это могло закрыть от силы три четверти потребности, все остальное же было заказывать или негде, или нецелесообразно (например, нужная деталь есть только у одного продавца, и при этом больше из его ассортимента ничего не надо в данное время). Подобные детали откладывались на потом и заказывались вместе с материалами для следующего проекта или модуля. На последнем же этапе все собиралось уже на чистовую, и дальше уже начиналась только мелкая шлифовка и подгонка моментов, которые на первых этапах казались не очевидными.

В Studio работать намного проще и нет ограничений ни в деталях, ни в цветах, но для меня кликанье мышкой убивает творческий процесс, мне гораздо больше нравится держать детали в руках, подбирать варианты, сразу примерять фигурки и так далее, поэтому мой вариант хоть и сложнее, но отказываться от него точно не собираюсь! И, как показывает практика, результат все равно получается хороший.

Но вернемся к обзору. Сегодня мы рассмотрим модуль замка, собранный на основе двух последних заводских наборов - 75969 Астрономическая башня Хогвартса и 75948 Часовая башня Хогвартса:

Небольшой фрагмент Астрономической башни встретится нам еще в третьем модуле, а четвертый собран полностью с нуля, в его основе нет заводских наборов.

А вот, собственно, вид второго модуля:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-2

Меня изначально очень смущала форма Часовой башни – как отдельная постройка она выглядела слишком прямоугольно, шкафообразно и массивно. Поэтому было принято решение вписать ее в замок не как башню, а как просто некий корпус, соединяющий другие, менее массивные или более скругленные башни. Что же касается Астрономической башни, то мне совершенно не нравились ее заводские пропорции. Во-первых, согласно лору, это должна быть самая высокая башня замка, однако в заводском Лего-варианте она была практически вровень с башней, примыкающей к Большому залу. Во-вторых, интересная верхушка башни с ажурным выдающимся в сторону балконом из-за малой высоты последней практически лежала на соседних постройках и выглядела не пропорционально. Поэтому башня была мало того, что нарощена на один этаж, чтобы визуально отделить этот верхний ярус от прилегающих корпусов, но еще и поставлена на скалы, чтобы сделать ее выше, чем башня при Большом зале.

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-3

Довольно большим изменениям за все время работы над проектом подвергся двор Часовой башни. В заводском варианте он практически отсутствовал. В моем первоначальном варианте он был узким и разрезанным пополам., потом он стал пошире и в нем появился разрушенный фонтан, как в образе из фильмов. Однако, после выхода в свет набора 76415 Битва за Хогвартс, двор кардинально преобразился и приобрел, наконец, завершенный вид:

Слева из двора имеется подъем на виадук, ведущий к Большому залу, а прямо спереди есть арочный проем, соединяющийся в теории с деревянным мостом, ведущим к хижине Хагрида и Запретному лесу, однако, в силу физических ограничений, этот мост я делать не планирую, а выход к угодьям замка будет прямиком из двора.

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-5

Внутри в Часовой башне нас встречает большой холл с рыцарскими доспехами, который ведет к атриуму с лестницами и живыми портретами:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-6

В этом же атриуме стоит статуя архитектора Хогвартса. К сожалению, мне не удалось пока достать новую, красивую и принтованную, в России никто не продает ее отдельно, а покупать набор за 20 с лишним тысяч (17000 у Малефика, примечание автора блога) только из-за нее нет возможности, поэтому стоит пока что старенькая из адвент-календаря. Атриум, однако, относится к другому модулю, и я покажу его в соответствующем обзоре.

На втором этаже располагается класс заклинаний, обшитый деревянными панелями с магическими формулами. Каноничный седовласый профессор Флитвик учит заклинанию левитации, стоя на стопке книг:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-7

На третьем этаже – больничное крыло, где школьная медсестра мадам Помфри залечивает ожоги взорвавшему что-то в очередной раз Симусу Финнигану:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-8

В башне астрономии на самом нижнем ярусе в коридоре, ведущем из атриума с лестницами в главный холл, в небольшой нише находятся гигантские песочные часы, отображающие позиции факультетов в соревновании за кубок школы. Кажется, Пуффендую надо поднажать. А Гриффиндор может не беспокоиться, все равно в конце года Дамблдор начислит им достаточно баллов, чтобы они снова выиграли соревнование:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-9

Этажом выше расположилась гостиная Гриффиндора, в которую можно попасть, поднявшись из атриума по лестнице и пройдя в проем за портретом Полной Дамы. Уютная красная мебель, жаркий камин и шахматная доска – что еще нужно, чтобы скоротать вечерок-другой?

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-10

Еще выше мы видим один из коридоров замка. На балкончике под полуарочным сводом мадам Трюк хранит инвентарь для квиддича. Бладжеры прочно заперты в сундуке, а снитч нет-нет, да и выскользнет из него, дразня студентов и описывая круги над их головами. Также в этом коридоре находится серебряная лесенка, ведущая в класс прорицаний, а справа несколько винтовых ступеней, поднимающиеся в больничное крыло:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-11

Поднявшись из коридора сквозь люк в потолке, мы попадаем в высокое помещение, завешанное бордовыми шторами – класс прорицаний. Высоко под потолком на полках громоздятся башни чашек и чайников, хрустальные шары и свечи. В небольшом кабинетике на втором ярусе – личный стол профессора Трелони со светящимся шаром для гаданий и картами Таро:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-12

И, наконец, на вершине башни мы видим класс астрономии. Астролябии, секстанты, карты звездного неба – тут есть все необходимое для изучения небесных сфер. Также имеется большой телескоп, направленный в круглое окно:

На этом наш сегодняшний обзор подходит к концу. В завершение хотел бы показать, как изнутри смотрится стыковка Большого зала и Часовой башни:

Всем привет! На связи Дэмиан, и мы продолжаем цикл обзоров на мой Лего-Хогвартс.-14

Кстати, вопрос соединения модулей между собой – это тоже была отдельная непростая задача, о которой мы поговорим в следующей статье с обзором на третий модуль. А пока спасибо всем за внимание и до новых встреч!

Не забывайте нажать «палец вверх» - это очень важно для развития канала!

Приглашаю вас подписаться на мой Телеграм-канал, чтобы получать уведомления и быть в курсе всех слухов и акций. Для активного, лампового и взрослого общения среди коллекционеров и любителей конструктора к каналу присоединён отдельный чат, в котором можно показать свою коллекцию, спросить как победить выцветание, или узнать откуда та или иная минифигурка и др. Также у меня существует группа Вконтакте.

Вам будет интересно: