Известно, что коренные народы Крайнего Севера ограничены в выборе ежедневного провианта. Однако ненцы, чукчи, энцы, ханты и эскимосы – весьма изобретательный народ. Несмотря на экстремальные условия жизни, они придумали различные способы заготовки и хранения мяса и других продуктов.
Однако некоторые уникальные и даже экстремальные блюда, которые употребляют в пищу жители Севера, могут убить неподготовленного гурмана.
О том, какую еду не следует пробовать, расскажем в этой статье.
Как готовят квашеное мясо
Копальхен, копальхем или кымгут – популярное блюдо. Северный деликатес на протяжении многих лет готовят эскимосы и чукчи. Они используют мясо моржей и тюленей. Животное без шкуры, вместе с внутренностями сворачивают в огромный рулет. Затем его приправляют специями и травами, отправляют в прохладную яму, которую закрывают крышкой. Через несколько месяцев специфический деликатес будет готов! Копальхен используют как своеобразный вид консервов. Несколько килограммов такого мяса можно перевозить и не бояться, что оно испортится.
К тому же, блюдо очень калорийное, одной туши хватит, чтобы прокормить семью на протяжении нескольких месяцев.
Копальхен у других народов крайнего северо-востока Азии
Ненцы, чукчи и эвенки готовят это блюдо по-другому. Они забивают молодого оленя, которого не кормят нескольких дней. Когда его пищеварительный тракт очистится от продуктов жизнедеятельности, животное очень аккуратно душат. Это делается для того, чтобы не повредить кожу, которая служит барьером. Затем тушу помещают в болото и присыпают торфом. Рядом со стойбищами чукчей можно заметить флажки или колышки – это места, где спрятан олень.
По традиции, голодный или уставший ненец может полакомиться оленем из тайника, но в знак благодарности за копальхен нужно будет заготовить новый.
В импровизированном подвале туша животного «томится» около полугода. Мясо приобретает особую консистенцию и кисловатый вкус. Местные жители извлекают готовое блюдо, счищают с него верхний слой и образовавшуюся плесень, посыпают солью, нарезают и едят, часто вприкуску со свежими лёгкими оленя. Для них это высококалорийный деликатес, несмотря на его резкий и неприятный запах. Копальхен отлично утоляет голод. Мужчине требуется всего кусочек такого блюда, чтобы оставаться сытым на протяжении всего дня.
Опасное блюдо
Жители Севера привыкли употреблять копальхен в пищу. Но это блюдо опасно, и может убить обычного человека. Все дело в том, что во время приготовления туши, из мяса выделяются трупные яды – нейрин, путресцин или кадаверин. Эти токсичные вещества образуются при гниении биологических тканей.
У животных, питающихся падалью, выработан иммунитет к такого рода ядам. Так как северные народы с детства понемногу употребляют копальхен, их организм также адаптируется к опасным веществам. У местных жителей вырабатывается особый фермент – цитохром Р450, который нейтрализует трупный яд. Еще одна особенность северных народов – кислая желудочная среда, которая уничтожает личинки трихинелл, содержащихся в мясе.
Неподготовленный человек может заразиться трихинеллезом. Трупный яд вызывает диарею, обезвоживает и подавляет иммунитет. Если организму не удается нейтрализовать токсины, человек может умереть.
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!