Найти в Дзене

Российское зерно не будет прорываться через заградительные пошлины ЕС, а свернет на юг

Высвободившиеся объемы перенаправят в Азию и Африку, заявили в Союзе экспортеров зерна

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Совет ЕС утвердил решение о заградительных таможенных пошлинах на ввоз зерна из России и Белоруссии, сообщил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис в соцсетях. Размер пошлин составит €95 за тонну.

История вопроса:

Решение вступит в силу с 1 июля и коснется пошлин на зерновые, масличные культуры и продукты их переработки. При этом в совете заверили, что мера затрагивает только импорт непосредственно в ЕС, для транзитной торговли Москвы и Минска с третьими странами последствий быть не должно.

Решение ЕС – печальный пример политизации мирового рынка зерна, заявил «РБК» председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

– Мы понимали неизбежность этого решения, поэтому провели необходимую подготовку и переговоры с нашими партнерами из стран Азии и Африки, куда и будут направлены высвобождающиеся объемы, – рассказал эксперт.

По словам Зернина, высвобождающиеся объемы не так велики, «как заявляют функционеры Евросоюза». Большую часть экспорта в ЕС составляют побочные продукты переработки масличных культур и свеклы, используемые в изготовлении кормов, а не зерно или масличные культуры, подчеркнул эксперт.

– Евросоюз традиционно наш конкурент на зерновом рынке, обладающий собственным экспортным потенциалом. Если кто-то из европейских компаний закупался в России, то мотивацию надо искать в экономике их производства и логистических ограничениях, а не в политике. Мы видели возросший объем закупки с их стороны буквально перед введением ограничений. Получается, европейские импортеры формировали подушку безопасности, не имея реальных альтернатив. Рынок реальной сельхозпродукции тем и отличается от финансовых моделей и бухгалтерских балансов, что необходимо учитывать логистические и инфраструктурные ограничения. Мы можем только сочувствовать нашим европейским покупателям, – подчеркнул Эдуард Зернин.

По оценкам Еврокомиссии, поставки российского зерна в ЕС по итогам 2023 года оцениваются в €1,3 млрд.

Напомним, Международный совет по зерну повысил прогноз по экспорту российской пшеницы по итогам сельскохозяйственного сезона 2023/2024, в результате страна впервые займет почти 26% мирового рынка. LR