52,8K подписчиков

«Ты что, ногу задумал отрубить?»: Дед из деревни рассказал, как легко колоть дрова и быстро собирать поленницу

4,6K прочитали

Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин. На деле все выходит гораздо интереснее — полчаса машешь колуном, щепки летят — порой прямо в глаз, а дров на выходе и нет. Зато спина болит так, как будто вагоны разгружал. Это теперь я умный, а когда колол дрова впервые — чуть ногу не оттяпал. Хорошо, дед сосед из деревни уму-разуму научил.

 Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин.

Колода и топор всему голова

Если вы намерены колоть дрова прямо на земле, то даже и не начинайте — если ноги целыми останутся, то вам сильно повезет. При сильном ударе полена земля ведет себя по-разному: иногда пружинит и полено летит куда-то в сторону, а в другой раз проседает и полено уходит наполовину в ямку.

 Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин.-2

Дрова принято рубить и колоть на колоде. Это такой толстый кусок дерева, высотой по колено и диаметром 40 — 50 см. Полено должно стоять на колоде ровно, поэтому верх должен быть гладким.

Колода может быть из любого дерева, какое найдется под рукой. Самое главное — она не должна «плясать» и дергаться, иначе есть риск получить травму. Если сбоку на коре есть сучки, не срезайте их под ноль, с их помощью колоду можно перетащить на другое место.

С колодой все просто, а вот с топором бывают сложности. Самый обычный топор с коротким лезвием и рукояткой подойдет для небольших и недлинных поленьев. Для крупных поленьев необходим колун — тяжелый топор с длинной ручкой и толстым лезвием.

Если вам приходится часто колоть крупные по размеру дрова из твердых пород, то обязательно обзаведитесь таким инструментом, как клин — штырь с острым концом из металла или дерева. С помощью клина в большом полене делают трещину, а потом раскалывают топором.

Теперь скажу пару слов о технике безопасности — при ее несоблюдении можно здорово испортить здоровье.

Техника безопасности — чего опасаться при колке дров

 Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин.-3

Новичкам настоятельно советую работать в рукавицах — щепа летит будь здоров и поранить руки можно с первого же удара.

1. Работайте на открытом месте, чтобы ничто не мешало размаху руки с топором. Если вы решили колоть дрова под навесом, учтите, что высота крыши должна быть выше, чем крайняя верхняя точка лезвия топора при замахе.

2. В первые разы надевайте перчатки и очки — увернуться от летящей щепы вы не успеете, и при неловком ударе лишиться глаза можно за пару секунд.

3. Чтобы лезвие не соскочило с рукояти, за сутки до рубки погрузите топор наполовину в ведро с водой. Дерево разбухнет и лезвие будет сидеть крепче. Одной процедуры погружения хватает на 4 — 5 дней. Не забывайте повторять.

И помните, что во время работы рядом не должно быть животных, детей и других людей. Если кто-то случайно подойдет со спины, вы можете задеть его топором.

Ногу хочешь отрубить? Дед из деревни рассказал как колоть дрова

 Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин.-4

Я раньше просто брал полено, ставил его на колоду и со всей дури бил по нему топором. Результат был разный. Чаще всего топор предательски застревал в куске дерева и его приходилось с силой вытаскивать, или бить им о колоду до тех пор, пока полено не расколется.

И однажды я колю дрова, а через забор дед сосед поглядывает и ухмыляется: «Ты что, ногу задумал отрубить? Кто же так делает.» Я, конечно разозлился и спросил, а может дед знает, как надо и поможет личным примером? Дед и показал.

Оказывается, прежде чем бить топором куда глаза глядят, надо найти на заготовке трещину — чем шире, тем лучше. И бить сразу по ней. Если топор застрянет, то не надо махать поленом как знаменем, спокойно туда-сюда раскачиваем топор и достаем его. А потом снова бьем по трещине. Как ни странно, но когда я последовал этому совету, дело пошло быстрее.

Другая хитрость касалась качества дров — если дерево старое и очень сухое, то тяжелый колун может отскочить от него и ударить по ногам. Чтобы этого избежать, колите такие дрова острым топором. При твердой древесине можно начать не с середины, а с края заготовки — так дольше, зато безопаснее.

Чтобы куски дерева не разлетались, положите на колоду автомобильную шину, а чурку ставьте внутрь.

Кстати, для многих это будет ненужным советом, но держите топор двумя руками. Если чурбан попадется крепкий, то лезвие отскочит и одной рукой его не удержать — что будет с ногами, на которые упадет колун, я думаю, и так понятно.

Но мало наколоть дрова, их еще нужно сохранить. Дед подсказал как сложить поленницу буквально за полчаса.

Дед дал совет, как быстро собрать поленницу

 Те, кто никогда не рубил дрова думают, что много ума в этом деле на надо — взял топор, размахнулся как следует, пара ударов и можно топить камин.-5

Казалось бы — чего проще, сложил друг на друга под навесом, подпорки поставил и все. Оказалось, что дрова нужно не только сложить, но потом их еще и брать — удобно и без риска все обрушить.

Дед рассказал, что раньше в деревнях сараи для дров не возводили — много чести. Хранили дрова прямо на улице, на морозе и солнце они лучше просыхают и не плесневеют, как в душном сарае.

И самое интересное — хорошую поленницу сразу не тратят, дрова должны простоять год, чтобы высохнуть и ими было легко топить. Вот почему поленницы собирали без лишних подпорок, по особой схеме, когда дрова, ничем не скрепленные могли лежать не только год, но и больше.

Есть и такой момент — многие норовят поставить поленницу вплотную к стене дома. А вы в курсе, сколько жучков в дереве? И все они с радостью примутся делать ходы в ваших стенах.

Поленница должна быть высотой примерно в рост человека, не выше, чтобы можно было легко достать дрова. В середине деревянные чурки кладут как можно ровнее, друг на друга. А вот по краям укладывают крест-накрест: ряд прямо, следующий ряд поперек. Таким образом поленнице не нужны подпорки и ограждения. Она стоит сама без всяких проблем, дрова не падают даже при ветре. Сверху дровницу можно накрыть тентом, куском шифера, чтобы по бокам дрова обдувало ветром и жарило на солнце.

В старину, когда тентов и шифера не было, верхний слой дров просто клали корой вверх по типу черепицы, чтобы одно полено немного перекрывало другое — кора от дождя мокнет, вода скатывается а остальная часть сохраняется практически сухой. Конечно, в печь шли в первую очередь именно верхние дрова.

Но я все же сложил дрова не на земле, а под навесом, однако учел совет деда — подпорок действительно не понадобилось, поленница не рассыпалась.