52,6K подписчиков

Лучше купить подороже: Роспотребнадзор проверил продукты из Светофора и вынес неутешительный вердикт

33K прочитали

Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой. Только вот результаты проверок этих продуктов не то, что не радуют, а откровенно пугают.

 Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой.

А недавно Роспотребнадзор провел масштабные проверки Светофоров и выявил много серьезных нарушений. Любой другой магазин был бы уже закрыт. Но только не Светофор. То ли владельцы знают «кого надо», то ли еще что. Рассказываю, почему Светофор попал в немилость и что случилось качеством продуктов. Итак, хроника проверок.

14 тонн фальсификата в 23 магазинах Москвы

 Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой.-2

В марте 2023 в Москве разгорелся скандал — в ОПИ (Общественная организация по защите прав потребителей) поступили сотни обращений от бдительных граждан столицы. Горожане, скупавшие в Светофоре продукты по дешевке в результате поняли — бесплатный сыр только в мышеловке, а в Светофоре его и вовсе нет. А есть нечто, похожее на молочные продукты, однако по составу напоминающее пресловутые изделия из пальмового масла.

И ОПИ тут же отреагировало — написало письмо-обращение в Роспотребнадзор по городу Москва, с просьбой провести массовые проверки магазинов столичной сети. В обращении подчеркивалось, что необходимо выявить фальсификат и наказать виновных в реализации просрочки и некачественных пищевых товаров.

Роспотребнадзор согласился с доводами в обращении и таки провел выездные проверки. Инспекторы, которые явились в магазины, были ошеломлены — такого нарушения санитарных норм они давно не видели.

На товарах не было маркировки, порванная упаковка, истекшие сроки годности продуктов и сами условия хранения повергли проверяющих в шок. К тому же, после проверки документации выяснилось — на ряд пищевых товаров не было накладных, то есть откуда поступили продукты было вообще неясно.

Ревизоры очень удивились, увидев, что сырое мясо хранится рядом с детскими игрушками и бытовой химией. В холодильниках не соблюдался температурный режим — а это значит, что продукты даже с нормальным сроком годности были испорчены и не годились в пищу.

В складских помещениях магазина нашли кучи мусора и пищевых отходов вперемешку с упаковкой — это не просто не вынесенный мусор, а источник крыс, тараканов и прочих вредителей, которые портят продукты и заражают их опасными болезнями. Представляете себе такую перспективу?

А после исследования образцов продуктов в лаборатории в Роспотребнадзоре долго не могли прийти в себя — 50 % товаров были заражены кишечными микробами и антибиотиками. То есть, примерно половина еды в Светофоре — фальсификат, опасный для здоровья.

По итогам проверок из магазинов было изъято 14 тонн еды. Это были продукты без упаковки, без документов с признаками порчи и просроченными сроками хранения. Нашли 247 наименований молочной, мясной и соковой продукции, которую нельзя продавать живым людям.

Владельцев оштрафовали на 4 миллиона рублей, составили 64 протокола, закрыли несколько магазинов на срок от 30 до 90 дней.

Победа? Как бы не так? Ну-ка, москвичи, скажите — Светофоры работают? Как ни в чем не бывало. Увы, но воз и ныне там.

 Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой.-3

По моему личному мнению — никому не навязываю, такие экономические преступления как продажа фальсификата и опасных для здоровья населения продуктов должны караться по закону. И отнюдь не дешманскими штрафами. Что такое 4 миллиона для столичных магазинов? Да там директор одной лавки из карман эту сумму вынет.

Считаю, что нужно не штрафовать, а преследовать по статье — на уголовку тянут такие фокусы с продуктами. Ведь сколько людей могло отравиться!

В продолжении истории с проверками: в январе 2024 году в Удмуртии Роспотребнадзор проверил 12 магазинов сети Светофор. И что вы думаете? Опять выявились те же самые нарушения. Как будто все магазины федеральной сети работают сами по себе и московские резонансные проверки их не касаются.

В пробе котлетного фарша «Южно-Уральская птица» нашли сальмонеллу — как вам такие котлетки?

В пробах молочной продукции — сметана «Пятигорская» и масло сливочное «Благорусское» найдены растительные жиры. А вы думали что там молоко? Это же пальма — она, родимая!

И снова изъяли более 1 тонны еды, выписав протоколы и штрафы. Думаете, владельцы образумились? Нет, по сообщениям граждан все осталось по-прежнему.

А теперь расскажу о самих продуктах — почему же их даже с нормальными сроками нельзя есть.

Молочка из Светофора — корова даже рядом не стояла

 Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой.-4

Если вы покупали молоко в Светофоре, то наверняка видели разницу с обычным молоком известных брендов. Все, что нужно знать об этом товаре можно увидеть уже по его цвету — вместо кремового оттенка мы видим жидкость слегка синеватую, с намеком на прозрачность. И это неспроста. Дело в том, что дешевое молоко в принципе не может быть качественным и цельным — то есть сделанным из натурального молока из коровы.

Обычно это восстановленное молоко из сухого, купленного по дешевке в Китае порошка. О его качестве не нам судить, однако, судя по цене его там нет. Пить эту жидкость можно, но никакой пользы в ней нет. А если производитель нахимичил, то такое молоко может стать опасным из-за присутствия фосфатов, соды и следов антибиотиков.

Мясо из Светофора — неизвестный науке зверь

 Сеть магазинов Светофор позиционирует себя как «дискаунтер для малоимущих». Продукты там всегда стоили дешево и многие соблазнялись этой ценой.-5

Даже если не придираться к цене, срокам и условиям хранения, по одному внешнему виду о мясе и мясных полуфабрикатах можно сказать многое. Фарш — непонятная масса из чего угодно, но не из хорошего мяса точно. Вы состав видели? ММО звучит как МММ, по смыслу тоже обман, так как мясо механической обвалки — это содранные с костей остатки тушки вместе с пленками, сухожилиями и прочими неаппетитными вещами. А крахмал и мальтодекстрин? Это вообще зачем? Догадайтесь сами, увы, но качественным и полезным этот полуфабрикат назвать нельзя.

Что касается мяса и птицы, то и с ними есть проблемы — не один покупатель отмечал, что тушка курицы при жарке странно пахнет и выдает по стакану воды, которую в нее закачали для веса. Хорошо если воды, а то могут ведь и всю таблицу Менделеева запихнуть.

Вот и выходит, что покупать в Светофоре еду — экономить на своем здоровье. Уж лучше пойти в обычный сетевик, там хоть состав получше. Или вообще на рынок — дорого, зато вкусно и полезно.